В фокусе / январь 2022
Завершена работа над первой редакцией нового национального стандарта для ЦОД

© ComNews
27.01.2022

Рабочая группа под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД завершила работу над первой редакцией проекта национального стандарта "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию".

28 декабря 2021 года Росстандарт опубликовал официального уведомление о завершении разработки, которое открыло период публичного обсуждения, который продлится до 3 марта 2022 года.

Новый стандарт станет первым стандартом для ЦОД по направлению "Документация": он устанавливает требования к составу разделов пояснительной записки технической концепции, определяет требования к содержанию ее разделов:

Исходные и целевые показатели ЦОД,

Методика выполнения работ,

Описания альтернативных вариантов основных и вспомогательных инженерных систем,

Описание решения для комплекса систем ЦОД,

Расчет совокупной стоимости владения ЦОД,

Обоснование выбора предлагаемого решения.

"Самое сложное, что мы пережили в процессе работы группы – это безумно напряженные поиски консенсуса между отъявленными практиками и бескомпромиссными методологами: первые хотели в стандарте на документацию описать весь мир ЦОД, вторые справедливо сопротивлялись первым, принуждая их удерживать интеллектуальную энергию в жестких, но справедливых границах стандартизации как жанра литературы. Нам это удалось, мы справились", – отметил руководитель группы Андрей Павлов.

В группу разработчиков стандарта входили Андрей Павлов, Андрей Андреев, Дмитрий Басистый, Денис Беляев, Игорь Дорофеев, Константин Зиновьев. Также на начальном этапе в работе группы принимал участие безвременно ушедший от нас в январе 2021 года Илья Басин.

В феврале 2022 года Ассоциация участников отрасли ЦОД планирует проведение открытого заседания рабочей группы стандарта для обсуждения его основных положений и направлений доработки.

Новости из связанных рубрик