Новости / январь 2022
Первые социально значимые ласточки

Портал "Госуслуги" и социальная сеть "ВКонтакте" стали первыми интернет-площадками, попавшими в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов, доступ к которым должен предоставляться без оплаты за трафик. Решение о включении этих сайтов в перечень принято по итогам первого заседания правительственной комиссии, указ о создании которой утвержден в конце декабря 2021 г. Роскомнадзор должен в течение семи дней передать данные этих ресурсов операторам. До 15 мая 2022 г. Минцифры должно проанализировать полученный трафик.
Ирина
Приборкина
© ComNews
28.01.2022

Напомним, что в конце декабря председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила ведения перечня бесплатных социально значимых информационных ресурсов. В правилах в том числе установлены критерии отбора таких ресурсов. Кроме того, распоряжением правительства утвержден состав правительственной комиссии по определению перечня бесплатных социально значимых сайтов. В состав правительственной комиссии вошли 30 человек - представители федеральных органов власти, руководители телеканалов, медиахолдингов, телекоммуникационных и ИТ-компаний. Они на основании предложений Минцифры и критериев, указанных в постановлении, решают, какие онлайн-ресурсы включать в список (см. новость ComNews от 13 января 2022 г.).

Состоялось первое заседание правительственной комиссии по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко. По итогам встречи портал "Госуслуги" и социальная сеть "ВКонтакте" стали первыми интернет-площадками, доступ к которым будет предоставляться без оплаты за трафик.

Портал "Госуслуги" и социальная сеть "ВКонтакте" будут доступными даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении, говорится в сообщении правительства РФ.

По итогам заседания правительственной комиссии Роскомнадзор должен в течение семи дней передать данные ресурсов, к которым операторы будут предоставлять бесплатный доступ. До 15 мая 2022 г. Минцифры проанализирует трафик, который обеспечивает граждан возможностью безвозмездно пользоваться сервисами.

В пресс-службы Минцифры объяснили, что первыми стали именно эти два ресурса потому, что они способны закрыть большую часть онлайн-потребностей россиян. "В социальной сети "ВКонтакте" опубликованы аккаунты различных государственных и муниципальных органов. Согласно правилам ве­дения пе­реч­ня бес­плат­ных со­циаль­но значимых ин­форма­цион­ных ре­сур­сов в социальной сети должно быть представлено не менее 5000 страниц госорганов. Этим требованиям социальная сеть "ВКонтакте" соответствует. Ежедневная аудитория пользователей превышает 5 млн человек, что тоже является основанием включить ресурс в список социально значимых. На портале "Госуслуги" сегодня более 93 млн подтвержденных учетных записей. Это один из самых популярных порталов. Сервисы позволяют взаимодействовать с различными госорганами в онлайн-формате, оплачивать коммунальные услуги, записываться на прием к врачу, хранить информацию о своих документах", - отметили в пресс-службе Минцифры России.

В компании VK (бывшая Mail.ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте") убеждены, что социальные сети стали уже неотъемлемой частью нашей жизни и закрепили за собой статус социально значимого ресурса, являются удобным и эффективным инструментом для коммуникаций, обучения, ведения собственного бизнеса, а также источником важной информации. "Мы приветствуем решение комиссии о включении социальной сети "ВКонтакте" в реестр. Ежемесячная аудитория "ВКонтакте" составляет более 70 млн пользователей рунета. Поэтому предоставление бесплатного доступа к соцсети как к общественно значимому ресурсу является логичным и последовательным шагом для развития интернета и для цифровизации. Для VK - это социально важный проект: наши технологии призваны объединять, помогать и делать жизнь наших пользователей лучше, удобнее и комфортнее", - отметили в пресс-службе компании.

Как рассказали в ПАО "Ростелеком", компания изначально принимала участие в проекте. "Пользователи домашнего интернета с 2020 г. имеют возможность доступа к государственным и общественно значимым, неразвлекательным интернет-ресурсам даже при отсутствии средств на лицевом счете. Включение единого портала госуслуг в перечень - совершенно логичный шаг: в современной цифровой реальности записаться к врачу или получить социальную услугу удобно и просто на портале "Госуслуги". А в условиях пандемии востребованность и значение портала значительно возросли", - отметили в пресс-службе компании.

"Рынок "цифры" и телекома живет по законам конкуренции и коммерции, однако есть сервисы, которые стоят над этим, они системообразующие, потому что не только играют важную социальную роль для каждого российского пользователя, но и с более глобальной точки зрения содействуют повышению доступности интернета в нашей стране", - говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Он считает, что идея дать к ним бесплатный доступ революционна и Россия в этом вопросе значительно впереди других стран, которые обязуются обеспечивать неотъемлемое право своих граждан на интернет. "На мой взгляд, и портал "Госуслуги", и соцсеть "ВКонтакте", представляющая собой целую инфраструктуру сервисов, - закономерный выбор. И именно они смогут обеспечить операторам выгоду от предоставления бесплатного доступа: ведь возрастет вовлеченность пользователей, использование сервисов, интернет-культура в целом. Однозначно, это вклад в дальнейшее развитие российского сегмента интернета и в обеспечение роста вовлечённости самых различных групп пользователей", - отметил Сергей Плуготаренко.

Как сообщил ComNews.ru источник, знакомый с ситуацией, ранее утверждены технические ограничения на контент избранных интернет-ресурсов, в частности, на них не должны работать функции потокового видео, то есть трафикоемкий контент. "Операторы рассчитывают на сохранение ограничений. Иначе возможна повышенная нагрузка на сети, которая может привести к снижению качества услуги для добросовестных платных пользователей", - отметил собеседник издания.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что включение VK в список не увеличит поток его пользователей, количество пользователей может вырасти на полезном, но малоизвестном ресурсе, но не на портале-ветеране. "Проблему детей в TikTok и родителей в WhatsApp включение в список не решит до тех пор, пока доступ к TikTok и WhatsApp свободен. Кстати, китайские власти, не подверженные так называемому восточноевропейскому мазохизму, обороняют и развивают свой рынок уже 15 лет, благодаря чему китайский TikTok у нас популярен, а VK в Китае - не очень", - добавил аналитик. Также он считает, что в случае блокировок и отсоединений от внешнего мира пользоваться популярными российскими ресурсами начнут все. "Популярность ресурсов, разумеется, вырастет, и, кстати, это добавит оптимизма инвесторам и может даже послужить стимулированию популярных инноваций в таких проектах", - отметил Леонид Делицын.

Он считает, что список будет расширяться небыстро, по мере возникновения новых ресурсов, желающих туда попасть и имеющих возможность пролоббировать такое попадание. "Если станет очевидно, что выигрыш невелик, то у тех, у кого есть возможность, исчезнет желание добиваться попадания в список. Полный лонглист включал больше 300 ресурсов. В ближайшие полгода список расширится до нескольких десятков ресурсов", - говорит Леонид Делицын.

Аналитики "Фридом Финанса" отметили, что на данный момент в перечне Минцифры находится около 400 ресурсов. "По нашему мнению, этот список будет расширяться. К 2025 г. туда также могут быть включены социальные сети всех государственных каналов, сайт президента, правительства России, Госдумы, сайты государственных музеев", - считают аналитики компании.

Новости из связанных рубрик