Новости / февраль 2022
6G готовится заранее

Минцифры и Минпромторг до 14 февраля должны подготовить и внести в правительство предложения по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в сфере развития мобильных сетей шестого поколения. Эксперты считают, что выделение новых частотных присвоений для развертывания сетей 6G в России будет более легким, чем для развития сетей пятого поколения. Однако 5G в России не сбрасывают со счетов и продолжают ждать выделения "золотого" частотного диапазона.
© ComNews
01.02.2022

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Минцифры и Минпромторгу до 14 февраля подготовить и внести в правительство РФ предложения по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в сфере развития мобильных сетей шестого поколения. Кроме того, до 30 июня Минцифры, Минпромторг и Минэнерго должны представить в кабмин инициативы по стимулированию спроса на отечественные системы и средства профессиональной радиосвязи стандарта DRM. "Давайте подумаем, что для этого надо, как сосредоточить наши научные центры и правильно провести НИОКР. Все страны на сегодняшний день бегут в эту сторону. 6G является практически реализованным стандартом", - говорил ранее Михаил Мишустин в ходе посещения фабрики концерна "Созвездие" в Воронеже.

В Минцифры ComNews рассказали, что, в рамках совместной деятельности Минцифры и Минпромторга по разработке оборудования для сетей связи нового поколения 5G/6G, подведомственный Минцифры России ФГУП НИИР совместно с ВО "Сколковский институт науки и технологий" и ООО "Спектр" направили предложения в "Дорожную карту развития высокотехнологичной области "Мобильные сети связи пятого поколения". "Дорожная карта представляет в том числе концепцию создания сетей связи 6G. Концепция сетей связи 6G сейчас находится на этапе разработки и пока не согласована с профильными ведомствами. Сообщество мировых технологических компаний предполагает, что первое оборудование для систем 6G должно появиться на рынке к 2030 г.", - пояснил представитель Минцифры.

Директор Центра исследования перспективных беспроводных технологий связи НИИ Радио (НИИР) Евгений Девяткин сообщил, что в рамках конкретно этого поручения Мишустина НИИР от Минцифры еще поручений не получал. "Но аналогичные задачи перед нами уже ставились, и мы выполняем различные работы по теме 6G. В частности, мы подготовили предложения по проведению исследований, направленных на формирование требований к концепции создания сетей связи 6G, а также дорожной карты создания сетей связи 6G, включающих в том числе разработку маркетинговой стратегии для сетей 6G, определение целевого облика и сценариев использования сетей 6G, формирование планов создания необходимого оборудования и промышленных технологий", - рассказал он.

В Минпромторге ComNews рассказали, что изменения на глобальном рынке телекоммуникаций и микроэлектроники за последний год показывают, что в мире растет потребность в развитии решений, ключевыми элементами которых будет не только надежность, но и безопасность, сформированная не только на уровне прикладного ПО, но и на аппаратном уровне. "Развитие сетей связи подразумевает поэтапное освоение поколений, в настоящее время в РФ проходит этап внедрения 5G. В рамках реализации Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. и государственной программы РФ "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" предусмотрены мероприятия, направленные на развитие телекоммуникационного оборудования. В 2021 г. Минпромторг России в конкурсных отборах поддержал проекты, в рамках которых будет создан научно-технический задел, в том числе для использования в перспективных сетях связи", - прокомментировала пресс-служба Минпромторга.

В "МегаФоне" отметили, что сегодня в мире еще нет единой концепции 6G, она находится на стадии обсуждения. "Кроме того, без решения вопроса о выделении частот для 5G в России преждевременно говорить о последующих технологиях", - подчеркнула пресс-служба ПАО "МегаФон".

В "Ростелекоме" согласны: "Чтобы участвовать в развитии 6G, необходимо полноценное внедрение 5G, благодаря которому появится практический опыт эксплуатации сети и работы принципиально новых цифровых сервисов на ее базе. Все эти наработки логичным образом будут инкорпорированы в сети 6G. Важно уже сегодня задумываться над 6G, чтобы обеспечить себе достойное место в будущем. В настоящее время идет формирование облика следующего поколения, а значит, у отечественных разработчиков есть шанс принять участие в технологической гонке и защитить инновации, которые принципиальны для работы сетей шестого поколения. "Ростелеком" уже делал первый подход к снаряду и вместе с Роспатентом провел исследование патентного ландшафта "Сети мобильной связи 5G и их последующие модификации (6G)". Кстати, патентные коллекции последних лет, которые упоминают 6G в своих описаниях, базируются на технологической составляющей сети 5G. Мы ждем, как будет организована работа над 6G на уровне регулятора, и готовы принимать участие", - прокомментировала пресс-служба ПАО "Ростелеком".

В Tele2 еще не проводили глубоких исследований 6G. "Однако любая новая технология несет в себе потенциал полезности для развития телеком-инфраструктуры, и мы не отрицаем необходимости изучения вопроса. Пока же Tele2 ориентирована на 5G и ее развертывание в диапазоне 3,5 ГГц как приоритетном", - сообщила пресс-служба оператора.

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов отметил, что 6G в значительной степени будет развитием идей так называемых сетей 5G-Advanced, которые уже разрабатываются в рамках стандартизующей организации 3GPP, и, как ожидается, начнут внедряться в странах - лидерах технологического развития в середине текущего десятилетия. "По этой причине развитием 5G в России придется заниматься еще более интенсивно, чтобы должным образом подготовиться к развитию сетей 6G. Отчасти сети 6G ассоциируются с очень высокими частотами от 100 ГГц до нескольких сотен ТГц, которые обеспечат беспрецедентные скорости, но при этом крайне малые зоны обслуживания базовых станций. С данными частотами таких проблем, как с частотами для 5G, не ожидается. Но для сетей 6G тоже понадобится дополнительный частотный ресурс в диапазоне 7-23 ГГц, а также максимизация использования частот ниже 1 ГГц. И здесь уже традиционно ожидается достаточно сложный процесс поиска свободного ресурса и подходов к его перераспределению", - прокомментировал он.

Игорь Гурьянов предположил, что для 6G частоты будут определяться, скорее всего, на ВКР-27. "И несмотря на огромный интерес к частотам выше 100 ГГц, очень важным станет поиск частотного ресурса ниже 23 ГГц, а также освоение полосы 470-694 МГц в перспективе 2030 г. Исследования различных аспектов следующего поколения связи традиционно стартуют за 10 лет до начала его внедрения. Государство не переключало интерес на 6G. Как минимум текущее десятилетие пройдет именно на волне развития 5G, но с учетом сложности современных технологий исследовать 6G надо начинать уже сегодня", - уверен он.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G на базе "Сколтеха" Виталий Шуб согласен: выдача таких поручений не означает, что государство решило, минуя развертывание сетей 5G, развивать сразу 6G. "Коммерциализация 6G ожидается в 2030-2032 гг., и временной разрыв в 20 лет между 4G и 6G недопустим в силу исчерпания емкости сетей 4G уже сейчас. Власть не переключила интерес, она расширила горизонт планирования, работы над 5G остаются в зоне максимально высокого тактического приоритета здесь и сейчас, в отличие от более долгосрочной стратегической перспективы", - говорит Витилий Шуб.

Он полагает, что с выделением частот для 6G в России тоже возникнут проблемы (как и с частотным диапазоном для 5G). "Каждое новое поколение сотовой связи требует высвобождения новых частотных полос. К счастью, принципиально новым для 6G диапазоном станет область высоких миллиметров и субмиллиметров, то есть практически 90-500 ГГц. Ожидается, что здесь выделение новых частотных присвоений будет более легким, чем в нижележащих диапазонах. С точки зрения мирового телеком-сообщества, перспективные частоты все те же: дециметры (от 300+ до 800+ МГц), суб-2 ГГц, суб-3 ГГц, и суб-6 ГГц в целом. Разработкой технологий 6G уже занялись более 10 государств. До начала стандартизации еще далеко, а вот создание технологического задела и наработка патентного портфеля уже в самом разгаре. Те, кто опоздал, будут технологически зависимы от других стран", - резюмировал Виталий Шуб.

Новости из связанных рубрик