Новости / декабрь 1999

Третий на сотовом рынке — не лишний?

Уже несколько дней телекоммуникационные аналитики находятся в сильном возбуждении — в Москве упорно ходят слухи, что летом к двум действующим операторам сотовой связи стандарта GSM присоединится третий. Причем иностранный.


Называется даже оператор — финская компания Sonera. Утверждается, что договоренносгь о предоставлении лицензии была достигнута во время последнего визита премьер-министра Владимира Путина и Финляндию, — недаром его в пути сопровождали телекоммуникационные чиновники. Заинтересованность финского оператора мобильной связи понятна — в Финляндии сотовые телефоны есть уже у всех, рынок полностью насыщен. Также известны близкие отношения той же Sonera с телекоммуникационными чиновниками, выходцами из Санкт–Петербурга, — она является акционером крупнейшей питерской сотовой компании «Северо–Западный GSM». Называется даже примерная стоимость лицензии — $120-150 млн.

Провернуть выдачу новой лицензии сейчас можно очень быстро — на всех ключевых постах находятся земляки–друзья: Владимир Путин, Леонид Рейман (министр связи) и Валерий Яшин (гендиректор «Связьинвеста»). Они никак не завязаны на московские компании.


Московским же операторам сотовой связи стандарта GSM — «ВымпелКому» и МТС — в случае появления третьего придется очень худо. Падение акций «ВымпелКома», рыночная капитализация которого па днях достигла $1 млрд., по оценкам аналитиков, может составить 20–25%. МТС же придется распрощаться со своей мечтой о выходе на биржу в 2000 году.

Впрочем, пока слухи не подтверждаются. В НИИ Радио, занимающемся планированием радиочастотного ресурса не подтверждают начало работ по расчистке диапазона для нового оператора. Впрочем, и не отвергают. Отрицает свое участие в проекте и Sonera, мотивируя это тем, что ее тактика на всех рынках — покупка неконтрольных пакетов уже действуюших операторов.

Окончательно расставить точки над i мог бы один человек — Леонид Рейман. Но он уже который день уходит от прямого ответа. Впрочем, на днях руководитель одного из действующих московских операторов собирается встретиться с ним и попросить внести ясность в этот вопрос. Тогда все и прояснится.

Источник: «Ведомости», 28 декабря 1999 г.