Новости / ноябрь 1999

Сотовые компании требуют свободы
Законы ЕС сдерживают внедрение новых технологий

Европейские операторы мобильной связи собираются обратиться в Европейскую комиссию с протестом против попыток распространять правила либерализации телекоммуникационного рынка Европейского союза на рынок мобильной связи. Ассоциация мобильных операторов GSM Assoсiation направила комиссару ЕК по телекоммуникациям Эркки Лииканену письмо, в котором утверждается, что подобные действия будут препятствовать внедрению в отрасли новых технологий и сдерживать развитие электронной коммерции.


Проблема, по мнению сотовых операторов, заключается в следующем. Законы о либерализации были разработаны, чтобы сформировать конкуренцию национальным телефонным компаниям–монополистам. Если доля компании на рынке достигает 25%, она обязана открыть свою сеть для конкурентов и устанавливать цены на услуги на основе затрат. Теперь, однако, эти положения пытаются применить к компаниям сотовой связи.

«Существующие правила никак не стимулируют внедрение новых технологий. Мы готовимся вложить крупные средства в технологии третьего поколения, и нам нужна правовая определенность», — говорит глава GSM Association Рутгер ван Бастен Батенбург из голландской сотовой компании Libertel.


Комиссар Лииканен выступает за более мягкий подход, предлагая установить рыночную долю компании, при достижении которой она должна допускать конкурентов, на уровне 50%. Ван Бастен Батенбург считает это шагом в правильном направлении, однако новые правила, если они будут приняты, начнут действовать лишь с 2003 г. «Мы не можем ждать так долго, — утверждает он. — Еще три года назад многие из наших [входящих в Ассощиацию] компаний вообще не существовали, а теперь наш оборот составляет 150 млрд евро ($154,5 млрд). Мы не можем знать, что случиться через несколько лет».

Компании GSM Assoсiation инвестировали 50 млрд евро ($51,1 млрд) в развитие рынка мобильной связи, который в прошлом году вырос на 90%; количество абонентов в Европе составило 120 млн человек. Предполагается, что в этом году темпы роста будут столь же высокими.

Сейчас операторы планируют крупные инвестиции в технологию, которая обеспечит более скоростную передачу данных и которая затем может быть использована при разработке так называемых умных приборов, например, холодильника, который через Интернет заказывает нужные товары. В следующем году ЕС начнет распределять частоты для телефонов следующего поколения.

Источник: Газета «Ведомости» (25 ноября 1999 г.)