Новости / ноябрь 1999

Связь по трубам
«Газтелеком» хочет стать оператором для операторов

На выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи-99», открывшейся вчера на ВВЦ, объявлено о новом проекте организации коммерческого оператора связи на базе ведомственных структур. Теперь на роль конкурента «Ростелекома» претендует ЗАО «Газтелеком», созданное ОАО «Газпром» и ЗАО «Стройтрансгаз» для коммерческой эксплуатации телекоммуникационной сети крупнейшей газовой компании мира.


По словам менеджера «Газтелекома» Александра Кондракова, сеть «Газтелекома» развивается сразу в двух направлениях. В западном направлении начато строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Москва-Берлин, которая пройдет вдоль трассы газопровода Ямал-Европа. В России «Газтелеком» выступил инициатором объединения нескольких ведомственных сетей для создания полноценного коммерческого оператора дальней связи. Оба проекта находятся на начальной стадии реализации.

Базовым для нового российского оператора является междугородный код «477», специально выделенный «Газпрому» еще в 1997 г. Код не привязан территориально, а действует вдоль всей ведомственной сети «Газпрома». Номерная емкость этого кода, составляющая 8 млн номеров, в несколько раз превышает собственные потребности «Газпрома». С другой стороны, у газового монополиста есть лицензии на предоставление услуг междугородной и местной связи в 53 регионах, где добывается или транспортируется газ. Все это навело руководство «Газпрома» на мысль о продаже услуг связи населению и организациям в этих регионах.


Институт гипросвязи, в ведении которого находятся все вопросы проектирования связи в России, разработал проект по увязке сети ОАО «Газпром» с другими крупными ведомственными сетями. Как предполагается, кооперация в первую очередь должна затронуть сети РАО ЕЭС и «Транснефти», хотя практические вопросы еще не проработаны, так как речь идет о слишком разнородных структурах.

Пока код «477» работает только «на выход» — через него можно, например, позвонить из Нового Уренгоя в Америку. В середине 2000 г. в Москве должна быть смонтирована первая станция междугородней связи, и тогда местные структуры ведомств — участников проекта смогут начать продажу услуг связи всем желающим. Эта деятельность, естественно, составит конкуренцию «Ростелекому» и региональным предприятиям «Электросвязи». Однако новому оператору еще довольно долго придется сотрудничать с «Ростелекомом» хотя бы потому, что ведомственные сети должны быть подключены к существующим телефонным сетям. Весь трафик с ведомственных сетей будет подаваться на московскую станцию, а там коммутироваться с ростелекомовскими линиями. Вторая междугородняя станция появится в Самаре, и, как предполагают участники проекта, принадлежать она будет «Транснефти».


Второй амбициозный проект «Газтелекома» — это ВОЛС Москва-Берлин. Она прокладывается в зоне землеотвода газопровода Ямал-Европа параллельно с «трубой». В этом проекте коммерческая составляющая является основной, а возможность технологические нужды газопровода возникает дополнительно. По словам Кондракова, для эксплуатации линии должен быть выбран «стратегический оператор» из числа крупнейших западных компаний. Окончательный выбор партнера еще не сделан, хотя завершение строительства линии намечено уже на конец 2000 г. На строительство этой ВОЛС «Газпром» не планирует потратить ни копейки собственных средств — западный оператор должен будет выступить также и инвестором на сумму $20-30 млн. Окончательная стоимость проекта зависит от того, какая технология передачи данных будет избрана. Например, рассматривается вариант реализации на технологии WDM с беспрецедентной для России емкостью 80 Гбит/с, загрузить которую, по словам Кондракова, можно, лишь запустив в эту линию весь телефонный трафик страны.