Новости / ноябрь 1999
«Секундная» выгода


МСС вышла на массовый рынок

Вчера (22.11.99) в погоню за «ВымпелКомом» с его бестселлером — телефоном за $49 — бросился старейший московский оператор — «Московская сотовая связь» (МСС). Правда, снизить цену до уровня «Би Лайна» МСС не удалось: подключенный телефон Nokia-640 стоит $79. Но даже при такой цене МСС рискует больше.


Решение МСС начать погоню за «ВымпелКомом» на массовом рынке некоторые аналитики считают спорным. Во всем мире аналоговый стандарт NMT-450, в котором работает МСС, считается нишевым. Например, в Норвегии им пользуются основном моряки. По дальности распространения сигнала стандарт не имеет равных, распространяясь над водой на расстояние до 150 км. Конкурирующие стандарты имеют дальность в несколько раз меньшую.

Как раз это свойство NMT-450 активно используют и в России — огромные пространства здесь дешевле покрывать именно с его помощью. Поэтому телефонами МСС часто пользуются предприниматели , активно перемещающиеся по стране. Такого покрытия — телефоны МСС работают в 500 городах России — ни один другой московский оператор предложить не может. Но именно роуминг новое предложение МСС не предусматривает.


Предлагая телефон Philips Aeon за $49 (по тарифному плану«Би Приват+»), «ВымпелКом» дотировал его примерно на $20 — телефоны стандарта DAMPS самые дешевые. Дилерская закупочная цена новейшего телефона Nokia-640 колеблется в районе $250, поэтому, предлагая его за $79, МСС теряет около $170. Такое большое дотирование может привести к ситуации, схожей с той, что наблюдалась в Великобритании. Там операторы, продававшие телефоны за $30, столкнулись с тем, что туристы с континента стали скупать мобильные аппараты в огромных количествах, перепродавая их потом у себя на родине. Потери оказались столь велики, что такое дотирование островитяне вынуждены были прекратить. Таким же образом офисы МСС может захлестнуть волна клиентов из провинции.

Теряет МСС и на введении вместе с новым предложением тарифного плана «Секунда», предусматривающего округление всех разговоров вплоть до секунды. По оценкам экспертов, введение посекундной оплаты сокращает платежи примерно на 20%. С 10 до 18 звонить практичней по новому плану МСС — $0,46 за минуту против $0,54 у «Вымпелкома». В остальное время и в праздничные дни дешевле у «Би Лайна» — $0,18 против неизменных $0,46. В остальном тарифы схожи, за исключением того, что «ВымпелКом» начинает посекундную тарификацию со второй минуты, а МСС — сразу. По словам заместителя генерального директора МСС Александра Есикова, по 20-минутной карте предоплаты можно сделать больше 40 звонков.


Ни один дилер МСС не взялся оценить новое предложение — слишком много «за» и «против». И ни у кого на складе не оказалось новых телефонов. Начать продажи по новому тарифу «Секунда» большинство планирует со следующей недели.

«Приятно, что конкуренты идут по нашим стопам и в обласит предоплаты, и в области секундной тарификации, и в снижении цен на сотовые телефоны», — заявил заместитель генерального директора«ВымпелКома» Николай Прянишников. Другой оператор, МТС, готовится ответить на последние маневры «ВымпелКома» в начале декабря. Правда, как считает пресс-секретарь «Системы-телеком» Кирилл Масленицин, это будет не ответное, а совершенно новое предложение.