К 2024 году каждый якутянин получит доступ к медицинским услугам через региональную информационную систему

© ComNews
25.02.2022

К 2024 году каждый якутянин получит доступ к своей электронной медицинской карте через личный кабинет "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг. Создание единого цифрового контура повысит эффективность функционирования всей системы здравоохранения. В личном кабинете пациента "Мое здоровье" на едином портале Госуслуги будет доступ ко всем услугам и медицинской помощи: записи на приём к врачу, вызову врача на дом, диспансеризации (профилактическим осмотрам), сведениям об оказанных медицинских услугах и их стоимости, к своим юридически значимым электронным медицинским документам. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

25 февраля на заседании республиканского правительства утверждено положение о региональной медицинской информационной системе здравоохранении, которая призвана улучшить качество предоставляемых услуг для якутян. При этом региональная система будет интегрирована в единую федеральную информационную систему.

"Это хранилище всех данных о состоянии здоровья человека, начиная с его рождения. В одной информационной системе можно будет отслеживать всю информацию и иметь доступ к ней вне зависимости от места нахождения, от рождения до смерти. Кроме того, информационная система освободит медицинских работников от ненужной рутинной работы по заполнению данных о пациентах", – пояснила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина.

К примеру, при переезде из улуса в столицу или даже в другой регион страны больше не придётся забирать из поликлиники медицинскую карту, получать справки, писать заявления о прикреплении в новом месте, собирать документы. Все сведения о пациенте, начиная от его рождения, будут храниться в этой медицинской информационной системе.

Все обращения человека в медицинские учреждения, информация о сданных анализах, об осмотрах врачами в поликлиниках и в стационарах, данные о полученных процедурах, прививках, инструментальных исследованиях, медицинских справках, заключениях и электронных рецептах – всё будет храниться в электронной медицинской карте пациентов.

По данным министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой, на сегодня в систему подключено 55 медицинских организаций с 540 территориально-выделенными структурными подразделениями и 218 фельдшерскими пунктами и ФАПами.

"В 2022 году проводится масштабная работа по включению в систему оказания медпомощи больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, по профилям "Акушерство и гинекология", "Неонатология", мониторинг беременных", – проинформировала министр. Будет расширяться проведение телемедицинских консультаций.

Систему в Якутии начали внедрять с 2019 года в рамках национального проекта "Здравоохранение". По словам министра, сегодня с помощью данной системы можно управлять потоками пациентов (внедрены электронная запись на приём к врачу или на диспансеризацию, вызов врача на дом, заявки на онлайн медицинские консультации, электронные расписания врачей), льготным лекарственным обеспечением (электронные рецепты), скорой медицинской помощью, санавиацией. В систему включены Центральный архив медицинских изображений, а это все рентгеновские, флюорографические снимки, результаты лабораторных исследований, электронная медицинская карта.

Новости из связанных рубрик