В фокусе / февраль 2022
Intel заблокировал для россиян доступ к своему сайту

25.02.2022

Доступ к сайту Intel из России оказался заблокирован. Причину компания не комментирует, но ранее функционал некоторых мобильных приложений был ограничен для россиян из-за санкций или решения их разработчиков

Американская ИТ-компания Intel в пятницу, 25 февраля, заблокировала доступ к своему сайту для пользователей из России, убедился корреспондент РБК. При попытке открыть сайт система пишет "доступ запрещен". При этом пользователи из других стран или использующие VPN могут открыть сайт компании.

Intel — один из крупнейших производителей чипов в мире, в 2021 году его выручка составила $74,7 млрд.

РБК направил запрос в Intel.

24 февраля Минторг США заявил, что ужесточает правила экспорта в Россию микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, датчиков, навигационного оборудования, авионики, морского оборудования и компонентов для воздушных судов. Детали о сфере действия ограничений власти США намерены изложить в соответствующем нормативном акте 25 февраля.

В России помимо персональных компьютеров, процессоры от Intel используются, например в суперкомпьютерах "Сбера" Christofari и Lomonosov-2 от МГУ — оба используют серверный процессор от Intel Xeon Platinum.

В четверг несколько приложений Промсвязьбанка были удалены из магазинов приложений App Store и Google Play в связи с наложенными на банк санкциями из-за признания Россией независимости ДНР и ЛНР.

Позже американское приложение UAV Forecast, которое показывает погоду и безопасные зоны для полетов дронов, заблокировало бесплатный доступ пользователям из России "из-за вторжения на Украину в нарушение международного права". Издатель графических программ Insydium заблокировал для российских пользователей "в связи с вторжением России в Украину" использование своих плагинов для программы Cinema 4D, которая предоставляет разработчикам инструменты для 3D-моделирования. Причем два последних разработчика сделали это на добровольной основе.

Новости из связанных рубрик