В фокусе / февраль 2022
Хасис досрочно покинет Сбербанк

Евгения
Чернышова
Владислав
Гордеев
26.02.2022

Топ-менеджер будет сотрудничать со "Сбером" как консультант, а также станет главой холдинга электронной коммерции, который создает банк. О досрочной отставке стало известно спустя день после введения США санкций против "Сбера"

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис в понедельник, 21 февраля, сообщил сотрудникам подразделения электронной коммерции "Сбера" о своем решении покинуть компанию раньше 1 июня 2022 года.

Об этом РБК рассказали два источника в компаниях блока электронной коммерции в "Сбере". Сейчас Хасис не состоит в правлении банка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

15 февраля "Сбер" сообщил, что наблюдательный совет рассмотрел просьбу Хасиса, который решил уйти из правления, "чтобы иметь возможность заняться собственными проектами".

Топ-менеджер будет сотрудничать со "Сбером" как консультант, а также станет президентом и председателем совета директоров холдинга электронной коммерции, который создает банк. В новую структуру войдут инвестиции "Сбера" в компании "СберМаркет", "СберМегаМаркет", "СберЛогистика", "Сбер Еаптека" и "СММ Ретейл", а также доля в совместном предприятии c VK — холдинге О2О.

Как рассказал источник РБК, знакомый с ситуацией, Хасис завершил работу в Сбербанке 22 февраля. При этом, его переход в новую структуру Сбера, управляющую e-com бизнесом возможно и не состоится.

Планировалось, что Хасис покинет свой пост до 1 июня 2022 года.

Белый дом сообщил о внесении Сбербанка в санкционные списки США 25 февраля. Однако, как следует из сообщения американской администрации, на банк не распространяются "полные блокирующие санкции" (список SDN), которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Речь идет лишь о "разрыве связи с финансовой системой США" для "Сбера" и 25 его "дочек".

Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его "дочек". При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со Сбербанком (то есть, например, подразумевается, что Сбербанк может приобрести лицензию на американское ПО).

"Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах. Сбербанк является крупнейшим банком в России, владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора, тесно связан с мировой финансовой системой и системно важен для российской финансовой системы", — заявили в Белом доме.

После объявления санкций в банке заявили, что Сбербанк, все его системы и офисы работают в штатном режиме. "Клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства в полном объеме", — заверили в банке, добавив, что "операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн" и других каналах обслуживания".

США ввели санкции против российских компаний после начала операции Вооруженных сил России на Украине, которая проводится по распоряжению президента Владимира Путина для спасения жителей Донбасса от "геноцида".

В санкционные списки США попали, помимо "Сбера", банки ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и "Открытие". Еще на ряд банков были распространены ограничения на финансирование.

Новости из связанных рубрик