Новости / февраль 2022
Куратор создания суперкомпьютера в "Сбере" покинул банк

Евгения
Чернышова
26.02.2022

Исполнительный вице-президент Давид Рафаловский покидает "Сбер", попавший под санкции. До прихода в банк Рафаловский жил в США и работал в Citigroup. Ранее решение об уходе принял первый зампред правления "Сбера" Лев Хасис

Из Сбербанка уходит исполнительный вице-президент, руководитель блока "Технологии" Давид Рафаловский. Об этом РБК рассказали два источника на финансовом рынке.

Сбербанк отказался от комментариев. Собеседники РБК не уточнили, когда Рафаловский принял такое решение. На сайте "Сбера" страница с биографией Рафаловского недоступна.

В Сбербанке Рафаловский работал с 2017 года. Под его руководством в 2019 году был создан самый мощный на тот момент в России суперкомпьютер Christofari. До прихода в банк топ-менеджер жил в США — на протяжении 20 лет он работал в американской Citigroup. "В этой компании Давид прошел путь от архитектора приложений до управляющего директора в ИТ-подразделении, работающего с функциями "Комплаенс", "Риски" и "Финансы", — сообщал "Сбер".

В понедельник, 21 февраля, Сбербанк досрочно решил покинуть первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, отвечавший за строительство и развитие экосистемы, известно об этом стало 25 февраля. До этого он планировал уйти из правления "Сбера" 1 июня 2022 года и возглавить новую компанию в сфере электронной коммерции, в которой банк хотел собрать свои активы из этого сектора. Возможно, этот переход уже не состоится, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией.

Уход топ-менеджеров из "Сбера" происходит после начала военной операции на Украине, в результате которой США ввели санкции против российского финансового сектора. Сбербанк хоть и не попал под блокирующие санкции, но 25 февраля был добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. Санкции затронули не только сам банк, но и одного из его топ-менеджеров — первого зампреда Александра Ведяхина, отвечающего за розничный блок и планирующего взять под свое кураторство часть экосистемы банка.

Новости из связанных рубрик