Сложившаяся на рынке ситуация, связанная с ростом нагрузки на информационные системы и необходимостью оперативного реагирования на внештатные ситуации, ведет к существенному росту спроса на ИТ-кадры различных специальностей.
© ComNews
14.03.2022

Руководитель отдела маркетинга Crosstech Solutions Group Юлия Заря констатировала двукратный рост количества сотрудников за последний год. А в текущей ситуации процесс еще ускорился: "Новая реальность требует наращивать темпы по подбору ИТ-специалистов. Сейчас мы, как, вероятно, и большинство участников рынка, констатируем всплеск заинтересованности нашими продуктами. Это связано, по большей части, с уходом западных вендоров и в потребности их замещения отечественными решениями. В то же время резко выросло количество DDoS и таргетированных атак на госсектор, банки, промышленность, ритейл. Поэтому, думаю, при благоприятных условиях, в ближайший год наша компания вырастет процентов на 100-150".

"Кадровая проблема стоит перед профессиональными участниками ИТ-рынка не первый год. Набор идет на постоянной основе. В среднем в месяц к команде "Рексофт" присоединяются 6-10 новых сотрудников. Сейчас этот процесс также идет", - так ответил на запрос ComNews о планах на расширение штата сотрудников HR-директор компании "Рексофт" Дмитрий Скрипкин.

"Сейчас особенно остро стоит вопрос о необходимости разработки и внедрения российских цифровых продуктов - отечественного программного обеспечения. Конечно, для того чтобы создавать актуальные решения, компании будут продолжать нанимать сотрудников. Мы неоднократно отмечали, что последние несколько лет каждая ИТ-компания — российская или иностранная — сталкивалась с нехваткой квалифицированных специалистов, и с каждым годом дефицит кадров становится все более выраженным. Люди, работающие с информационными технологиями, нужны любой организации, поскольку мир становится все более "цифровым"", - так заявила о планах "МойОфис" директор по персоналу Екатерина Дементьева. В "МойОфис" заинтересованы в разработчиках, DevOps-специалистах, тестировщиках, системных инженерах.

"Наша компания продолжает набор сотрудников в штатном режиме как в России, так и в Белоруссии. Мы продолжаем выполнять все наши обязательства перед заказчиками, в том числе по найму сотрудников по согласованным проектам, - говорит HR-директор Artezio Ирина Дьяченко. - Про количество говорить сложно, сейчас планировать что-то на год вперед – неблагодарное дело. Все может поменяться в одну минуту. Сейчас у нас открыто больше 150 вакансий по разным направлениям разработки – в основном в тестировании и аналитике".

"Ростелеком" продолжает найм сотрудников в обычном режиме, работая над закрытием актуальных вакансий. Специальных планов расширения штата в компании нет", -- ответила на запрос ComNews о планах на расширение штата директор по подбору и развитию HR-сервисов в ИТ "Ростелекома" Ольга Романова.

Компания iFellow также заявила о расширении штата: "Среди актуальных вакансий не только специалисты поддержки, но и аналитики, разработчики, тестировщики, DevOps-инженеры и другие. Всего в настоящий момент компания готова нанять порядка 600 человек для работы над проектами с крупнейшими экосистемами компаний: Сбербанк, ВТБ, "Альфа-Групп", "Газпром", ФСК и др. Центральный офис находится в Москве, филиалы работают в Воронеже, Саратове, Новосибирске, Екатеринбурге и Томске, прием сотрудников ведется во всех регионах".

Также в iFellow особо отмечается то, что компания готова брать на работу не только опытных специалистов, но и начинающих.

Раннее об отмене испытательного срока для вновь принимаемых на работу ИТ и ИБ специалистов заявили в "Ростелеком-Солар". "Мы не останавливаем наем сотрудников, наоборот, мы готовы предлагать всем новичкам подключение полного социального пакета с ДМС, премированием, оплачиваемыми на 100% больничными и отпускными днями уже с первого дня работы", – прокомментировала директор по управлению персоналом и организационному развитию компании "Ростелеком-Солар" Ирина Самохвалова.

Ряд компаний планирует организовать обучение вновь принятых сотрудников. "Одной из главных стратегических задач в компании на 2022 год является формирование "кузницы" кадров в части привлечения молодых специалистов на стажировки и практики. Мы планируем заключить ряд стратегических партнерств с крупнейшими вузами страны. Обсуждается проведение курса лекций и факультативов, открытие школы стажеров и разработка системы карьерного роста молодых специалистов в компании", - информирует Юлия Заря из Crosstech Solutions Group.

Вместе с тем Ирина Дьяченко из Artezio отмечает, что они заинтересованы в приеме сотрудников уровня middle и выше.

По мнению Дмитрия Скрипкина из "Рексофт", для разных компаний ситуация серьезно различается: "Кадровый голод на ИТ-специалистов есть у всех, но в моменте многое зависит от бизнеса конкретной компании в целом. У кого-то хорошо сбалансированный пул заказчиков из разных отраслей, и тогда даже в кризис есть возможность кадрового маневра, а есть небольшие ИТ-компании, специализирующиеся на проблемах отдельных индустрий. Здесь в ряде случаев могут быть непростые ситуации как с самими бизнесом, так и с сохранением команд".

Целый ряд компаний назвал серьезной проблемой отток кадров за рубеж. "Проблема "утечки мозгов" за границу существует в России многие годы. Насколько остро она стоит в данный момент, покажет время, но вне зависимости от новых тенденций для сохранения ценных ИТ-кадров в России крайне важно реализовывать значимые меры поддержки государством. Также необходимо давать сотрудникам бОльшую свободу действий, возможность реализовать свой потенциал и создавать интересные продукты - в конце концов, в том числе и за этим российские разработчики уезжают за рубеж", - рекомендует Екатерина Дементьева из "МойОфис".

"На мой взгляд, в Белоруссии ситуация с релокейтом сейчас стоит острее, нежели в России. Это связано с историческим фактором и типом проектов, на которых работали люди. В России все же больше было российских заказчиков, а это значит, что не все владеют иностранным языком на достаточном уровне, чтобы работать за пределами страны. В Беларуси ИТ-компании спасают бизнес, вывозя людей, опасаясь блокировки доступов в стране. Но думаю, что тоже ситуация выровняется в течение пары месяцев", -- делится своими наблюдениями Ирина Дьяченко.

Однако, как отмечает Юлия Заря, в Crosstech Solutions Group не фиксируют утечку кадров за рубеж: "Наша команда разработки продолжает успешно работать в России. В свете ухода с рынка западных вендоров, некоторая часть сотрудников вышла на рынок труда, поэтому нынешнюю ситуацию мы рассматриваем как возможность привлечь хороших специалистов в нашу дружную команду".

"В текущих реалиях достаточно сложно строить долгосрочные стратегии по найму или прогнозировать отток. Сейчас общий уровень эмоциональной напряженности несколько снизился, импульсивных решений о переезде практически не принимается, поэтому взвесив все за и против, большинство остается работать на прежних местах. Рынок ИТ всегда был подвижным, и мы постоянно работаем над удержанием специалистов, создавая более привлекательные условия. Сейчас этих активностей станет еще больше. Например, в нашей компании большой объем работы над импортозамещением открывает дополнительные перспективы для специалистов", - уверена Ольга Романова из "Ростелекома".

Новости из связанных рубрик