Новости / март 2022
Газпромбанк и Минпромторг наладят цепочки поставок для российских компаний

По поручению правительства Минпромторг и Минцифры запустили новый онлайн-сервис "Биржа импортозамещения". Он создан на электронной торговой площадке Газпромбанка (ГПБ) на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Газпромбанк создал сервис без привлечения государственного финансирования. На данный момент на площадке зарегистрировано уже более 700 тыс. поставщиков, более 1500 заказчиков, а уникальных записей в каталоге продукции более 470 тыс., такие данные приводит Минпромторг.
Ирина
Приборкина
© ComNews
15.03.2022

Пресс-служба правительства РФ сообщает, что поручение разработать новую систему дано в связи с повышением спроса на отечественную промышленную продукцию.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Поэтому правительством дано поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис "Биржа импортозамещения". С помощью него будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. По словам зампреда правительства РФ, система также снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. "В дальнейшем цифровой сервис будет совершенствоваться. В базу постепенно включат не только отечественных, но и иностранных поставщиков, готовых продолжать или начать сотрудничество с Россией", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак рассказал, что ЭТП ГПБ является давним технологическим партнером в развитии ГИСП, еще в 2017 г. на ПМЭФ состоялось подписание допсоглашения к соглашению о сотрудничестве Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ОАО "Газпромбанк". "Оно посвящено развитию сервисного потенциала Государственной информационной системы промышленности - ГИСП. ЭТП ГПБ выступала и выступает площадкой, прошедшей развитие с корпоративной промышленной площадки, учитывающей многие специфики и особенности промышленности. На протяжении этих лет сервисный потенциал развивался и совершенствовался, в том числе и для нужд отечественной промышленности", - отметил Василий Шпак.

По информации Минпромторга, с помощью Биржи импортозамещения заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики - направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Василий Шпак отметил, что зарегистрироваться на бирже может любое юридическое лицо, как заказчик, так и поставщик/производитель. "Регистрация бесплатная. Доступ к функционалу и формированию ЦЗ бесплатный. Заказчики вообще ни за что не платят. В соответствии с тарифной моделью ЭТП ГПБ в рамках процедур на Торговом портале текущий тариф - 1% от объема поставки, платит поставщик - победитель процедуры. В настоящий момент решается вопрос по определению максимального порога, то есть 1% от объема закупки, но не более чем...", - уточнил замминистра. По его словам, функционал данной площадки не имеет ограничений по размеру и отраслевой принадлежности предприятий. "Считаем, что наиболее активно данным функционалом будут пользоваться субъекты промышленности, которых уже коснулись ограничения", - добавил Василий Шпак. Он отметил, что Газпромбанк создал сервис без привлечения государственного финансирования и функционирует в рамках утвержденных бизнес-процессов.

В правительстве РФ отмечают, что система позволит собрать широкую базу поставщиков и автоматически рассылать приглашения к торгам. Она также будет осуществлять проверку производителей и их продукции на соответствие требованиям заказчика. "Кроме того, за счет дополнительных финансовых сервисов - банковской гарантии, факторинга и лизинга - она снизит трудозатраты поставщиков. Следующим этапом развития сервиса станет масштабная работа с каталогизацией и унификацией позиций, а также применение алгоритмов машинного обучения", - уточнили в пресс-службе ведомства.

"Прежде всего мы открыты для диалога по заявленному функционалу и его совершенствованию в перспективе. Есть понимание, что уже сейчас нужно сделать для удобства пользователей, повышения результативности сервиса и достижения намеченных целей. В любом случае сервис будет адаптироваться под новые угрозы и вызовы", - сказал Василий Шпак.

В пресс-службе X5 Group рассказали, что в компании уже несколько лет системно проводилась цифровая трансформация, где основная ставка сделана на собственную разработку и R&D. "Сегодня российские технологии стали еще более актуальны, и мы позитивно смотрим на дополнительные инструменты, которые помогут решить возникшие трудности в поставках оборудования и комплектующих для наших магазинов, распределительных центров и других объектов. Наличие единой базы или биржи проверенных российских и зарубежных производителей существенно облегчит процесс закупок. В рамках проекта будет интересен функционал поиска производителей и поставщиков аналогов оборудования по вводу номенклатуры артикула оборудования. Также для российских компаний в рамках Биржи импортозамещения полезным было бы создание возможности использовать не только отечественное оборудование и комплектующие, но и различное программное обеспечение", - отметили в пресс-службе X5 Group.

По мнению аналитиков компании "Фридом Финанс", запуск данной площадки был необходим еще в 2014 г., когда Россия столкнулась с ограничениями и мы впервые услышали слово "импортозамещение" в широких массах. "На сегодняшний день данный процесс необходимо форсировать, в чем и призвана помочь данная площадка, как единый центр поиска и коммуникации с поставщиками. В текущих экономических реалиях площадка будет востребована российскими производителями комплектующих и их потенциальными покупателями", - уверены аналитики.

Директор по решениям импортозамещения ИТ-компании "Крок" Наталия Софронова отмечает, что Биржа импортозамещения открыта в связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию. "Сегодня, когда компании находятся в поиске альтернативы иностранным решениям, внедрение дополнительных цифровых сервисов, объединяющих поставщиков и заказчиков, позволит более эффективно выстроить взаимодействие между сторонами. Промышленным предприятиям - найти более конкурентное предложение, поставщикам - расширить рынок сбыта и увеличить объем продаж", - считает эксперт.

По словам аналитиков компании "Фридом Финанс", ситуация с нарушением логистических цепочек на сегодняшний день становится для России еще более острой, чем в пандемийные годы, из-за ограничений стран Запада на экспорт и импорт большинства продукции РФ. Страны, которые продолжают сотрудничество с РФ, сегодня испытывают проблемы с поставками. "Так, в Китае снова ввели ковидные ограничения в Шанхае и Шэнчьжэне, что негативно отразится на поставках технологической продукции, ведь Шэнчьжэнь называют Китайской силиконовой долиной", - говорят аналитики "Фридом Финанса". По их мнению, на Бирже импортозамещения необходимо сначала создать распределение по секторам экономики. Далее разделить поставщиков комплектующих и производителей. Обязательно ввести поиск по продуктам и комплектующим. Добавить возможность регистрации в роли участников биржи компании из стран, продолжающих экономические отношения с Россией. Для этого необходимо также добавить возможность общения на разных языках (возможно, автоматический переводчик). "В дальнейшем можно создать возможности расчетов участников между собой через биржу, чтобы минимизировать различные комиссии или издержки, для этого необходимо разработать и внедрить механизм, который будет сразу производить конвертацию и отправлять необходимые документы в соответствующие органы. А также желательно, чтобы биржа еще и проверяла всех участников на наличие необходимой документации на продукцию - лицензии, сертификаты, соответствие ГОСТам и т.п.", - считают аналитики.

Наталия Софронова из компании "Крок" уверена, что число пользователей площадки с каждым днем будет только расти, потому что на данный момент функционал ресурса позволяет собрать широкую базу поставщиков и автоматически рассылать приглашения к торгам, осуществлять проверку производителей и их продукции на соответствие требованиям заказчика.

"За счет финансовых сервисов Биржа импортозамещения может обеспечить банковские гарантии, факторинг и лизинг, что снижает трудозатраты поставщиков. Сокращение расходов в текущей ситуации положительно скажется на эффективности и устойчивости бизнеса. И в этом могут также помочь дополнительные цифровые инструменты сервиса - например, такие как поиск и подбор наилучшего интегратора по запрашиваемым решениям. Поскольку зачастую именно интеграторы обеспечивают быстрое и качественное внедрение: соединяют глобально всю инфраструктуру и ППО у клиента, собирая воедино на основе различных решений весь ИТ-ландшафт. Сегодня мы видим большой спрос на экспертизу в этом вопросе. Реализовав такой функционал, Биржа импортозамещения могла бы стать полноценным маркетплейсом, объединяющим всех участников рынка информационных технологий", - считает Наталья Софронова.

По мнению аналитиков компании "Фридом Финанс", сначала необходимо создать одну такую площадку, тщательно ее проработать, довести до идеала и внедрить в работу российского бизнеса. Далее, по истечении нескольких месяцев, уже можно будет анализировать ее функционал и выявлять недостатки, которые необходимо устранить, а также принимать решение о необходимости других таких же сервисов. "Теоретически в дальнейшем можно будет создать и другую такую площадку - например именно, для иностранных компаний, так как там будет другой подход к регистрации и документации. Но в целом все необходимые процессы можно запустить и на одной площадке. Мы думаем, что такая биржа может помочь российскому бизнесу в процессе импортозамещения, так как упростит и ускорит непосредственно поиск новых партнеров, а также появится возможность сравнения их цен", - считают аналитики.

Новости из связанных рубрик