Новости / март 2022
"Яндекс": найдется все, кроме гендиректора

За одни сутки судьба управляющего директора группы компаний "Яндекс" Тиграна Худавердяна перевернулась несколько раз. Еще вчера, 15 марта, было объявлено о его назначении генеральным директором "Яндекса" в России (ООО "Яндекс") – вместо Елены Буниной. Однако следом Евросоюз включил Тиграна Худавердяна в санкционный список в связи с событиями на Украине. К вечеру новостные агентства сообщили, что санкции на Худавердяна наложила и Великобритания. А ночью 16 марта головная компания группы – Yandex N.V. – объявила о спешной отставке Тиграна Худавердяна со всех постов.
Ирина
Приборкина
© ComNews
16.03.2022

Как сообщила компания, Худавердян немедленно покинет должности управляющего директора группы и заместителя гендиректора Yandex N.V., а также все должности в нидерландских подразделениях группы. Кроме того, Тигран Худавердян не получит и кресло генерального директора ООО "Яндекс": до 15 апреля 2022 г. в нем останется Елена Бунина (хотя еще днем 15 марта ей светила позиция HR-директора компании). О том, кто может возглавить "Яндекс" в России с 16 марта, пока ничего не известно.

"Мы были шокированы и удивлены, узнав, что Тигран попал под санкции ЕС, и нам очень жаль, что он покидает свои посты исполнительного директора и заместителя генерального директора, – сказал председатель совета директоров Yandex N.V. Джон Бойнтон. – В последние 15 лет Тигран неустанно работал, чтобы помочь превратить "Яндекс" в бизнес мирового класса в сфере информационных технологий, соблюдая интересы акционеров компании".

Тигран Худавердян являлся управляющим директором группы компаний "Яндекс" с мая 2019 г. (см. новость ComNews от 24 мая 2019 г.). Тигран Худавердян пришел в "Яндекс" в апреле 2006 г. За время работы в компании он руководил несколькими сервисами, включая "Яндекс.Браузер" и "Яндекс.Навигатор". В 2015 г. он перешел в "Яндекс.Такси" на должность генерального директора. В 2018 г., когда "Яндекс" купил бизнес Uber в России и странах СНГ, Тигран Худавердян возглавил новую объединенную компанию.

В новом санкционном списке Евросоюза, в который Тигран Худавердян попал вместе с олигархами Романом Абрамовичем и Сулейманом Керимовым, гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и его сотрудником Артемом Шейниным, бывшей женой главы Роснефти Мариной Сечиной и др. персонами, Совет ЕС указал причину включения главы "Яндекса". Как следует из документа, Тигран Худавердян пострадал за то, что "Яндекс" предупреждал российских пользователей, ищущих в его поисковике информацию о событиях на Украине, о ненадежности информации в интернете – после того как правительство РФ стало привлекать к ответственности СМИ за соответствующие публикации. Совет ЕС также ссылается на данные бывшего руководителя "Яндекс.Новостей", который утверждал, что "Яндекс" был "ключевым элементом в сокрытии информации" от россиян о "специальной военной операции" на Украине.

Вторым эпизодом, который привел Худавердяна в санкционный список ЕС, стало его участие во встрече "олигархов в Кремле с Владимиром Путиным" 24 февраля 2022 г., для обсуждения курса в условиях западных санкций. "Тот факт, что Худавердян был приглашен на встречу показывает, что он является членом круга олигархов, близких к Владимиру Путину…", - указано в документе Совета ЕС.

Вечером 15 марта ТАСС сообщил, что Тигран Худавердян, наряду с главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, гендиректором группы "Россети" Андреем Рюминым и др., стал фигурантом и британского санкционного списка. "Документ, который во вторник днем уже пополнился 370 новыми физическими и юридическими лицами из РФ, был вновь обновлен вечером того же дня", – говорится в сообщении ТАСС.

В информации о снятии Тиграна Худавердяна со всех постов компания Yandex N.V. особо оговаривается, что что все санкции против него являются индивидуальными, и ни головная компания группы, ни подразделения "Яндекса" не подверглись санкциям США, ЕС или Великобритании.

Между тем, группа "Яндекс" имеет прямую аффилированность с властными структурами в РФ. С марта 2020 г. "золотая акция" Yandex N.V. принадлежит специально для этого созданному Фонду общественных интересов (см. новость ComNews от 29 сентября 2020 г.). В совет этого фонда входят гендиректор ГК "Яндекс" Аркадий Волож, Елена Бунина, Тигран Худавердян, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, директор московской школы №57 Михаил Случ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель образовательного центра "Сириус" и фонда "Талант и успех" Елена Шмелева и др. В частности, Елена Шмелева в 2018 г. была сопредседателем федерального штаба Владимира Путина и его доверенным лицом на выборах президента РФ. Также она является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. Михаил Случ в 2015-2017 гг. являлся заместителем руководителя фонда "Талант и успех" и по сей день входит в экспертный совет центра "Сириус" по направлению "Наука".

В начале марта 2022 г. "Яндекс" распространил сообщение в официальном блоге, в котором говорилось, что американская биржа NASDAQ перестала производить торги акциями компании. "Если биржа не будет проводить торги акциями "Яндекса" в течение 5 дней подряд, то, согласно условиям, покупатели облигаций могут потребовать вернуть им деньги не в 2025 году, как планировалось, а раньше. Общая сумма возврата составляет $1,25 млрд — это больше, чем сейчас находится на наших счетах. Как раз об этом мы и предупредили публично", - говорилось в сообщении (см. новость ComNews от 4 марта 2022 г.).

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что ситуация с акциями "Яндекса" вызваны геополитикой, а не действиями менеджмента компании – это типичный "черный лебедь" в духе Нассима Талеба. По его словам, если бы топ-менеджер какой-нибудь компании призывал готовиться к подобным сценариям, акционеры вряд ли сочли бы его профпригодным. "В последние десятилетия считается, что цена акций компании на бирже хорошо отражает рыночную стоимость компании, а задача менеджмента – увеличивать эту стоимость. Инвесторы фондового рынка, целью которых является прибыль, судят о качестве менеджмента по стоимости акций. (Если же акционером является стратег, например, государство, то оно оценивает менеджмент, исходя из всего комплекса своих задач). Влиять на стратегию цена акций, несомненно, будет. Но если инвесторам очевидно, что причиной является внешний фон, а не неумелое руководство или негодная стратегия, то и руководство, и стратегия могут сохраниться", - считает Леонид Делицын.

Комментируя вчера назначение Тиграна Худавердяна главой ООО "Яндекс", аналитики компании "Фридом Финанс" отметили, что изменения в руководстве компании – это нормальное явление для динамично развивающегося бизнеса. "К примеру, в декабре 2021 г. произошли три кадровые перестановки среди высшего руководящего состава "Яндекса". Возможно, Тигран Худавердян занял эту должность на время, как антикризисный управляющий, пока не нормализуется экономическая ситуация в стране и самой компании, и пока не будут достигнуты определенные поставленные перед ним задачи", - считают они. Однако едва ли "Фридом Финанс" мог предположить, что время занятия Худавердяном новой должности будет исчисляться часами.

По словам Леонида Делицына из ФГ "Финам", изменения в руководстве экосистем происходят постоянно. "Во-первых, молодому менеджменту нужен карьерный рост. Во-вторых, часть ветеранов уходит заниматься своими проектами", - уточнил эксперт.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин комментировал вчера назначение Тиграна Худавердяна (еще не зная о его скорой отставке) так: "Позиция директора российского "Яндекса" является во многом формальной должностью, так что серьезной перестановки в руководстве не произошло. В компании сообщили, что назначение Тиграна Худавердяна на эту позицию планировалось еще с прошлого года, так что нам сложно воспринимать его как реакцию компании на последние события".

Отметим, что в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что "Яндекс" решил продать сервисы "Новости" и "Дзен". Главным претендентом на них называют холдинг VK (см. новость на ComNews от 16 марта 2022 г.).

Новости из связанных рубрик