Новости / март 2022
СХД: рост на пороге неопределенности

Рынок систем хранения данных в России в IV квартале 2021 г. вырос на 34,2% в денежном выражении от года к году, хотя объем поставленных емкостей снизился на 12,3% по отношению к III кварталу прошлого года. По итогам IV квартала на российском рынке внешних систем хранения данных лидируют компании Huawei, Yadro и Dell Technologies с долями в 39,1%, 20,9% и 9,5%, в денежном выражении, соответственно. По объему поставленных мощностей лидером стала Yadro, за ней следуют Huawei и Dell Technologies.
© ComNews
18.03.2022

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в IV квартале 2021 г. на российский рынок поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму $211,51 млн.

Рынок систем хранения данных вырос на 34,2% в денежном выражении от года к году, хотя объем поставленных емкостей снизился на 12,3% по отношению к III кварталу прошлого года. По итогам квартала на российском рынке внешних систем хранения данных лидируют компании Huawei, Yadro и Dell Technologies с долями в 39,1%, 20,9% и 9,5%, в денежном выражении, соответственно. По объему поставленных мощностей лидером является компания Yadro, за ней следуют компании Huawei и Dell Technologies. Системы среднего класса традиционно составляют основу рынка с долей в 53,9% в денежном выражении. Доли систем на базе флеш-накопителей и гибридных систем составили в денежном выражении 41,9% и 34,1% соответственно.

"Рынок систем хранения данных в целом продемонстрировал хорошую динамику роста, несмотря на некоторое падение объема поставленных емкостей. Основные инвестиции наблюдались со стороны финансового, телекоммуникационного и государственного секторов. Предприятия розничной торговли и облачные провайдеры также наращивали инвестиции в высокопроизводительные системы", - комментирует Михаил Лебедев, менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ.

На дополнительные вопросы, в том числе про ожидания на рынке СХД в России, в IDC не ответили. Yadro и Huawei также отказались от комментариев.

Независимый эксперт на рынке ИТ Вадим Плесский напомнил, что компании Dell и HP приостановили поставки в Россию. "Это относится в том числе к СХД. Результаты I квартала 2022 г. будут определяться поставками в январе-феврале, - пояснил он. - Дальнейший расклад на рынке станет понятен, когда со своей позицией определится компания Huawei. Если Huawei продолжит поставки в Россию, то ее доля вырастет на фоне ухода основных конкурентов. Касательно продукции Yadro - доля иностранных компонентов в ее системах хранения данных высокая. Вероятно, у компании есть некий запас компонентов, но хватит его ненадолго. В дальнейшем поставки будут остановлены, - констатировал он. - В сложившейся ситуации многие крупные корпоративные заказчики будут испытывать проблему нехватки мощностей для хранения данных. Решить данную проблему экстенсивно не получится. Многим компаниям придется пересмотреть, какой набор данных они обычно хранят, и сократить его".

Заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic Андрей Кондратьев отметил, что построить прогноз для российского рынка СХД на конец 2022 г. в текущей ситуации невозможно. "Многие представители западных производителей приостановили свою работу на месяцы, другие из-за опасения вторичных санкций ждут разъяснения от властей. На все это накладывается неопределенность с курсом доллара, нерешенность логистических проблем. Российские производители провели большую работу в части импортозамещения. Тем не менее самый главный вопрос - производство своей элементной базы, процессоров, чипсетов и т.д., - пока не решен. С другой стороны, на их складах имеется запас комплектующих, позволяющий производить ИТ-оборудование еще длительное время. Есть и некоторое количество готовой продукции, которой можно закрыть многие текущие задачи заказчиков. Поэтому говорить, что рынок схлопнется, тоже нельзя. Главное - перестроиться под новые условия и продолжить работу. Например, компании, находящиеся в ожидании поставок СХД, могут временно перенести часть данных в российские облака. Кроме того, классическая СХД в большинстве случаев является не единственным вариантом решения задач заказчика - существуют альтернативы в виде программно-определяемых СХД, гиперконвергентных решений", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик