На 73-й конференции ICANN в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности дальнейшего существования домена .SU, который появился в 1990 г. и предназначался для Советского Союза. Но за этим доменом сохранен статус exceptional reserved, который позволяет использовать его неопределенно долгое время.
© ComNews
18.03.2022

После распада СССР в 1991 г. Международная организация по стандартизации (ISO) присвоила коду SU статус "временного", подлежащего удалению в течение определенного периода. К примеру, после окончательного распада Югославии в 2006 г. ее код YU был упразднен спустя несколько месяцев. То же ранее произошло с доменом Чехословакии после ее распада.

"Они продают билеты на тонущий корабль, - заявил в 2010 г. ныне покойный Антон Носик, которого многие журналисты и интернет-деятели называли одним из отцов Рунета, о тех, кто продолжал использовать домен .SU. - Они посылают сообщение неудачникам и опоздавшим".

Участников ICANN 73 проинформировали, что Организация поддержки национальных доменов ICANN (ccNSO) представила на рассмотрение правления ICANN проект документа, регламентирующего процедуру вывода из обращения национальных доменов. Принятие новой политики и породило новую волну обсуждения статуса домена .SU. Вопрос о легитимности доменной зоны .SU поставил эксперт в доменной отрасли Кевин Мерфи.

Вместе с тем статус домена .SU exceptional reserved может продолжать существовать еще долгое время, несмотря на все изменения в регламентах вывода из обращения национальных доменов. Тем более что ICANN практически не вмешивается в политику обращения двухбуквенных национальных доменов, за которую отвечает ISO.

Несмотря на то что количество доменов в зоне .SU относительно невелико (105 тыс., согласно статистике "Доменов России", что в 40 раз ниже, чем в RU), он все же остается востребованным, прежде всего в бывшем СССР и там, где много выходцев оттуда, - например, в Германии и Израиле. Менеджер по продуктам хостинг-провайдера REG.RU Антон Бобков видит в этом способ зарезервировать адрес, который уже занят в других зонах: "Несмотря на изначальное предназначение зоны .SU (Soviet Union), доменные имена в ней продолжают пользоваться популярностью. Обусловлено это отчасти тем, что многие адреса в зонах .РФ и .RU заняты, а пользователям хочется получить определенный домен в национальной зоне. Интерес к зоне стабильный. Сегодня 75% доменов .SU активно используются: для адресации сайтов, переадресации, размещения на парковке, для почты на домене. По данным StatOnline.ru, большинству (19,7%) доменов в этой зоне меньше года".

В качестве важного преимущества зоны .SU перед .RU также называют возможность использования символов кириллицы в адресах, которая появилась в 2008 г. Часто рекомендуют использовать домен .SU для того, чтобы обыграть название основного продвигаемого товара или продукта - например, tirami.su. Использовать домен .SU часто рекомендуют и тем, кто ведет бизнес не только в России, но и в других странах, но при этом ориентируется на русскоговорящую аудиторию.

Но, по мнению Антона Бобкова, у зоны .SU есть немало других преимуществ: "Во многом использование домена .SU связано со сравнительно недорогой регистрацией и продлением имен. Также это может быть полезно для SEO-оптимизации, потому что привязка к определенному региону заметно облегчает работу поисковых роботов. Еще один фактор - не слишком высокая популярность, а это значит, что в зоне .SU большое количество свободных "красивых" доменов".

Новости из связанных рубрик