В фокусе / март 2022
YouTube разблокировал каналы Гостелерадиофонда

Виктория
Полякова
24.03.2022

О блокировке каналов с советскими фильмами и радиоспектаклями стало известно 14 марта. Роскомнадзор обвинил YouTube в дискриминации российской истории и культуры и потребовал снять ограничения

YouTube разблокировал каналы "Советское телевидение. Гостелерадиофонд" и "Советское радио. Гостелерадиофонд". Оба открываются в России, убедился корреспондент РБК.

Блокировка этих каналов вызвала претензии Роскомнадзора. 14 марта ведомство потребовал от YouTube снять ограничения с каналов.

РБК направил запросы в Google (ей принадлежит YouTube) и Роскомнадзор.

14 марта стало известно, что YouTube заблокировал каналы "Советское телевидение" и "Советское радио" Гостелерадиофонда — филиала телерадиокомпании ВГТРК, который предоставляет доступ к архиву из миллионов видео- и аудиоматериалов российского и советского производства ХХ–XXI веков.

В Роскомнадзоре решение YouTube назвали дискриминацией, направленной против российской истории и культуры, и потребовали от видеохостинга в максимально короткие сроки снять блокировку. В случае неисполнения требований РКН платформам может грозить блокировка.

Это не единственное требование Роскомнадзора к YouTube. По данным федеральной службы, пользователям YouTube начали показывать рекламу с призывами выводить из строя железнодорожную структуру России и Белоруссии. В ведомстве заявили, что действия администрации YouTube "носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью" россиян, и потребовали немедленно прекратить транслировать такие ролики.

Новости из связанных рубрик