Новости / март 2022
Дороги без связи. Без дураков

Минцифры России ввело мораторий до конца года на обременения телеком-операторов по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1000 человек. Эксперты считают, что перенос требований даст экономию операторам на 3-5%, однако повышение тарифов все равно вероятно. Они полагают, что моратория на один год недостаточно и через год потребуется повторный перенос.
© ComNews
29.03.2022

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках антикризисной программы поддержки телеком-операторов до конца 2022 г. ввело мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1000 человек. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В ПАО "МТС" считают, что в условиях ограниченных поставок оборудования это рациональное решение.

"В текущей ситуации отмена обременений - логичный шаг, который позволит операторам сосредоточиться на обеспечении бесперебойной работы сети", - комментирует Алексей Титов, директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО "МегаФон".

В Tele2 согласны: "Это крайне своевременный шаг и реальная помощь для отрасли. Сейчас в приоритете - стабильная работа существующей инфраструктуры и недопущение деградации цифровых сервисов. Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на обеспечение устойчивости сетей связи".

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметили, что мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1000 человек позволит сосредоточиться на модернизации и поддержании уже созданной инфраструктуры с целью обеспечения непрерывной работы сети "Билайн" в непростых экономических и технологических условиях. "Мы ожидаем принятия подобных мер в отношении обременений по покрытию населенных пунктов услугами связи стандартов GSM, UMTS и LTE, установленных решением ГКРЧ 13-22-01 от 11 декабря 2013 г.", - подчеркнула пресс-служба "Билайна".

В п.4 этого решения ГКРЧ сказано: "Установить, что при использовании радиочастотного спектра на основании решений ГКРЧ, разрешающих использование радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций, отличных от указанных в ранее выданных решениях о выделении полос радиочастот (далее - решения ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот) услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населенных пунктах численностью от 10 тыс. человек и более" .

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов отметил: с учетом того, что изначальные темпы наращивания покрытия, в особенности в части автомобильных дорог, были сверхамбициозными, любое их упрощение является существенным для операторов. "Еще до текущей ситуации в решении ГКРЧ были прописаны условия для исключения из рассмотрения участков федеральных трасс без электроэнергии или без магистральных линий связи, что позволило создать реалистичный план нового строительства базовых станций без критического увеличения ежегодных капитальных затрат. Наибольшим же ограничением даже для этого уменьшенного набора федеральных трасс стали пределы по числу строительных компаний, которые способны возводить новые антенно-мачтовые сооружения в труднодоступных районах. Однако в условиях ограничений по импорту сетевого оборудования и эти сложности отходят на второй план, что делает перенос сроков выполнения требований острой необходимостью. Возможно, даже реализованный перенос требований на один год является недостаточной мерой и через год потребуется повторный перенос", - считает он.

Аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин прокомментировал: "Сложно оценить в деньгах и базовых станциях (БС) экономию операторов - вопрос скорее в инфраструктуре и доступе к этим населенным пунктам, то есть капитальнее затраты могут быть существенными. Мера одна из действенных, но нельзя сказать, что крайне существенна для операторов - затраты, например, на реализацию инициатив в рамках закона Яровой, более актуальны. В текущих условиях необходим комплекс мер - который уже предложен и дополняется, - для поддержания сетей связи в текущей ситуации, когда необходимо фокусироваться на поддержании качественной связи в нынешних сетях связи".

Эксперт на рынке ИТ Вадим Плесский считает, что отмена для операторов обязательств по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов России с численностью более 1000 человек - важный и ожидаемый шаг со стороны регулятора. "На сегодняшний день ситуация представляется следующей: в ближайшие 6-12 месяцев поставок нового оборудования, в первую очередь базовых станций Nokia, Ericsson, в Россию не будет. А возможности Huawei по поставке БС в Россию были и остаются ограниченными, компания сама уже некоторое время находится под санкциями. Операторам удастся сэкономить около 3-5%, но в такой тяжелой ситуаций, как нынешняя, и это может оказаться существенным. В целом перспективы развития сетей 3G/4G в России на ближайший год-два туманны. Наиболее вероятен сценарий, что операторы законсервируют сети, минимизируют CAPEX и сосредоточатся на оптимизации расходов. Также нас будет ждать повышение тарифов на услуги связи. Сейчас повышение маловероятно, но через три-шесть месяцев логично ожидать корректировки тарифов со стороны всех операторов. Замедлить рост тарифов помогли бы меры регулятора по финансовой поддержке операторов, однако пока таких мер озвучено не было", - прокомментировал эксперт.

Новости из связанных рубрик