Новости / март 2022
Битовые трудности: аналитики заявили о снижении скорости мобильного интернета

Валерий
Кодачигов
31.03.2022

В России снижается средняя скорость доступа в мобильный интернет, показывают подсчеты агентства TelecomDaily.

Согласно данным компании, в ноябре 2021 года она составляла 21,7 Мбит/с, в середине марта 2022-го — около 21 Мбит/с. По словам специалистов, операторы не успевают за ростом потребления услуг: они ставят новые базовые станции медленнее, чем растет трафик. Из-за санкций ситуация может усугубиться — взять новое оборудование и запчасти к нему пока неоткуда. В Минцифры понимают ситуацию и уже призвали операторов отменять безлимитные тарифы и сокращать гигабайты на пакетных. Но без мобильного интернета россияне не останутся, единодушны эксперты. По их мнению, смягчить ситуацию поможет господдержка отрасли.

Инфраструктурный инсайт

Средняя скорость мобильного интернета в РФ с ноября 2021 года по середину марта 2022 года снизилась с 21,7 Мбит/с примерно до 21 Мбит/с, заявили "Известиям" в агентстве TelecomDaily. C помощью собственного сервиса Megabitus компания регулярно измеряет параметры работы сетей МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2.

Основная причина замедления — рост трафика, считают авторы исследования (есть у "Известий"). Нынешние темпы развития и модернизации сетей мобильной связи не способны компенсировать рост нагрузки на них — для того чтобы средняя скорость в стране росла, необходимо делать это быстрее, сказано в отчете компании. Сотовые сети надо развивать, устанавливая новые базовые станции, но санкции способны ограничить или даже остановить модернизацию сетевой инфраструктуры, предупредил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

— Значительная часть мобильной интернет-инфраструктуры построена на оборудовании Nokia и Ericsson, которые объявили о приостановке деятельности в России. Как сейчас будет строиться работа с этими компаниями и сколько будет стоить сетевое оборудование с учетом роста стоимости валюты, неясно. В более выигрышном положении находятся операторы, сети которых построены на оборудовании китайской Huawei. Скорее всего, такое оборудование будет поставляться и далее, но его цена также вырастет, — спрогнозировал эксперт.

Средняя скорость мобильного интернета в России будет снижаться и далее, считает он.

По данным TelecomDaily, в 2021 году мобильный интернет-трафик в РФ вырос на 31%. В первую очередь потому, что пользователи смотрят всё больше видео в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях, на YouTube, отметили в агентстве. Из материалов Минцифры следует, что ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%.

Объем инвестиций в оборудование по итогам 2021 года составил более 500 млрд рублей, сказано в проекте мер развития отрасли связи в условиях санкций, который Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен представить правительству. Порядка 50% этих денег — затраты на приобретение оборудования, из которых 95% — это стоимость иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов, отмечено в документе. Критическим для отрасли связи оказался рост курса иностранной валюты и, как следствие, удорожание импортного оборудования, указали в РСПП.

"Рост стоимости оборудования за прошедшие пять дней (материалы РСПП датированы 22 марта. — "Известия") уже составил более 40%. Прогноз до конца 2022 года — не менее 60–80%. Принимая во внимание ограничение рынка заемного капитала и удорожание стоимости кредитов (от 30% годовых) инвестиционные возможности операторов сократятся более чем в два раза", — предупредили в союзе.

Пока без деградации

В Минцифры в ответ на запрос "Известий" с просьбой прокомментировать ситуацию сослались на опубликованные ранее разъяснения ведомства. В них сказано, что с учетом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть сложности сохранения темпа развития сети. Поэтому ведомство рекомендовало операторам равномерно распределить нагрузку на сети, то есть ограничить предложение безлимитных тарифов и при необходимости пересмотреть наполнение пакетных.

Впрочем, пока что операторы в основном говорят о сохранении качества связи.

Tele2 не фиксирует деградации качества сервисов по техническим показателям, утверждает его представитель Дарья Колесникова. По итогам 2021 года общее число базовых станций оператора увеличилось на 18%, а количество станций стандарта LTE — на 28%, рассказала она.

— Мы допускаем, что на фоне экспоненциального роста трафика отсутствие сетей 5G и выделенного под них частотного спектра может приводить к деградации качества в будущем. Что касается безлимитов, в своей практике компания никогда не злоупотребляла этими тарифами. Такие продукты мало востребованы у клиентов, и при распространении создают избыточную нагрузку на сеть, — сказала представитель компании.

В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") отметили, что снижения средней скорости мобильного интернета за указанный период в компании не наблюдают, и ее "достаточно для комфортной работы всех сервисов". В пресс-службе оператора добавили, что реализуют комплекс мер, направленных на поддержание качественных характеристик услуг.

"Мегафон" также принимает все меры для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры и сохранения высокого качества услуг, сказал его представитель.

В МТС отказались от комментариев.

Есть резерв

В России одни из самых развитых сетей мобильной связи, запас устойчивости у них велик, отметил Денис Кусков.

По словам эксперта, в финансовом плане операторам могут помочь меры поддержки телеком-отрасли, утвержденные правительством 19 марта. Среди них — снижение до конца 2024 года ставки налога на прибыль до 3%, предоставление льготных кредитов по ставке не более 3% годовых, отмена обременений, связанных с покрытием LTE федеральных трасс и населенных пунктов с населением 500–999 человек, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания, из которого государство компенсирует операторам убытки от оказания социально значимых услуг.

Кроме того, у операторов есть запас комплектующих для инфраструктурного оборудования примерно на восемь месяцев, отметил Денис Кусков. Если к концу года поставки базовых станций и запчастей не наладятся, операторы могут начать переносить их из точек, где они не очень нужны (например, на участках автотрасс, где невелик трафик), в крупные города.

Сейчас операторы активно пополняют запасы оборудования и комплектующих у китайских производителей на случай, если те прекратят поставки, опасаясь вторичных санкций США, сказал "Известиям" источник, знакомый с менеджерами нескольких сотовых компаний.

— Без мобильного интернета российские пользователи не останутся. В частности, потому, что с российского рынка ушли далеко не все производители сетевого оборудования, — отметил гендиректор "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов.

В отдаленной перспективе часть импортного сетевого оборудования, в частности, передачи данных, может быть заменена отечественным, не исключил он.

Производителям отечественного телеком-оборудования доступны все общесистемные меры поддержки, а Минпромторг оказывает помощь операторам в подборе необходимого отечественного оборудования, сказали "Известиям" в ведомстве. Там также сказали, что уже поддержаны проекты, благодаря которым будет создан научно-технический задел, в том числе для использования в перспективных сетях связи.

Новости из связанных рубрик