Новости / апрель 2022
Предустановка российского ПО возьмет паузу

Лояльность пользователей к программе предустановки отечественного ПО в 2022 г. выросла до 57%, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Однако игроки рынка предполагают, что в условиях параллельного импорта программа вряд ли останется целесообразной и эффективной, поэтому будет заморожена. Минцифры предложило внести изменения в КоАП РФ, которые освободят продавцов от штрафов за непредустановку российского ПО.
© ComNews
05.04.2022

Отечественное ПО предустанавливается на устройства с 1 апреля 2021 г. Перечень для предустановки утверждается ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями ПО. По итогам отбора 2021 г. утвержден Перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2022 г. (распоряжение правительства РФ от 31.07.2021 №2129-р в редакции от 18.09.2021 №2607-р и 28.12.2021 № 3898-р).

Согласно итогам исследования компании "МойОфис" и агентства BCGroup, большинство россиян одобряют предустановку отечественного ПО. В ходе исследования установлено, что большинство респондентов знакомы с программой предустановки и относятся к ней лояльно. Так, 35% опрошенных заявили, что благодаря программе они начали активнее использовать отечественное ПО, а 12% отметили, что всегда предпочитали российские решения. Лояльность пользователей к программе предустановки отечественного ПО в 2022 г. выросла до 57%, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом.

В исследовании приняли участие около 3000 россиян, которые приобрели какое-либо устройство (персональный компьютер, смартфон, планшет) начиная со старта программы предустановки в апреле 2021 г. Исследование проходило во всех федеральных округах РФ и проводилось в два этапа: в период с сентября по октябрь 2021 г. и с февраля по март 2022 г.

Исследователи также выявили, что программа предустановки значительно повлияла на привычки и восприятие пользователей: среди тех, кто начал пользоваться российскими программами в результате предустановки, популярность российских продуктов выше, чем у тех, кто пользовался ими и до старта программы. Самой используемой программой на ПК стал "Яндекс.Браузер". Среди всех пользователей его предпочитают 72% опрошенных, а среди тех, кто начал применять отечественные программы только после старта предустановки, - 77%. На втором месте находится Kaspersky Internet Security, который показывает результаты 43% и 47% соответственно. Замыкает тройку лидеров "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" - 30% и 36% соответственно.

Среди программ для мобильных устройств за лидерство борется сразу несколько приложений. Так, среди тех, кто всегда пользовался российскими программами, с результатом 70% лидирует приложение "Госуслуги", следом за ним "Яндекс.Карты" (67%) и "Яндекс.Браузер" (61%). Однако среди тех, кто начал использовать отечественное ПО в результате программы предустановки, картина совершенно иная. "Госуслуги" делят первое место с Kaspersky Internet Security - оба приложения получили по 65% голосов опрошенных. "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Браузер" идут следом, с результатами 63% и 54% соответственно.

Среди обеих указанных выше групп пользователей мобильное приложение "МойОфис Документы" заняло восьмую строчку рейтинга с результатами 27% и 29% соответственно, что позволило продукту войти в топ-10 наиболее используемых программ. Так же как и в случае с программами для ПК, мобильное приложение популярнее у тех пользователей, которые познакомились с отечественным решением в результате предустановки.

Как показало исследование, пользователи высоко оценивают решения "МойОфис" с точки зрения индекса удовлетворенности (CSI, Customer Satisfaction Index). Так, для мобильного решения "МойОфис Документы" этот показатель составляет 81%, а у настольного пакета редакторов "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" он еще внушительнее - 86%.

"Мы видим, как первая волна скептицизма у пользователей сменилась более позитивным отношением к программе предустановки. Более 35% опрошенных отметили, что начали активнее применять отечественные приложения благодаря нововведению, а это довольно внушительная цифра. Средний уровень пользовательской лояльности (CSI) по российскому ИТ-рынку сейчас составляет 70%, и показатели "МойОфис" его на порядок превышают. Характер ответов, который мы наблюдали в ходе исследования, убеждает нас, что в ближайшем будущем эти показатели вырастут еще больше", - заявила Юлия Мосина, генеральный директор BCGroup.

"Программа предустановки показывает эффективность, и мы рассчитываем на ее дальнейшее развитие. В условиях, когда иностранные операторы магазинов приложений, разработчики ПО и провайдеры сервисов угрожают отключениями и блокировками, а также убирают свои приложения из региона "Россия", именно предустанавливаемые приложения помогут пользователям решать их ежедневные задачи и позволят сохранить работоспособность различных устройств", - комментирует Петр Щеглов, директор по продуктовому маркетингу "МойОфис".

Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин считает, что пока рано оценивать работу программы предустановки российского ПО, так как прошло слишком мало времени и не все договоренности с поставщиками аппаратных решений задействованы. "В условиях параллельного импорта программа вряд ли будет оставаться целесообразной и эффективной. Так как параллельный импорт предусматривает ввоз аппаратных и программных решений без согласия правообладателя. Соответственно, российские импортеры будут лишены поддержки производителей, а также доступа к процедуре заводской установки российского ПО. Поэтому предустановка российского ПО, например, на компьютеры или ноутбуки при параллельном импорте будет возможна только с нарушением заводской упаковки, что негативно скажется на потребительском опыте. Поэтому можно предположить, что на данным этапе программа будет заморожена. Впрочем, это не окажет негативного влияния на популярность российского ПО, которая сейчас растет. Не исключено, что при текущем повышении интереса к российским программным разработкам необходимость в программе предустановки отпадет. Уход с российского рынка крупных зарубежных производителей ПО подрывает потребительское доверие к ранее популярным продуктам. Россияне заинтересованы, чтобы находить надежные программные решения, которые будут работать при любых экономических и политических условиях в мире", - прокомментировал Дмитрий Паршин.

Как повлияет на программу предустановки ПО возможность параллельного импорта, разрешенная неделю назад в РФ (см. новость ComNews от 31 марта 2022 г.), ComNews рассказал источник в одной из ИТ-компаний - производителей такого ПО: "Правила предустановки предусматривают возможность установки силами дистрибьюторов, поэтому ситуация сильно не изменится. Все зависит от ответственности за отсутствие в продаже устройств без предустановленных программ. Если ввоз будет частными лицами, то предустановка необязательна, это ни сейчас, ни раньше никак не регулировалось, и в будущем не будет".

Павел Катков, основатель KIP Legal Tech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций отметил: "Согласно пункту 6 статьи 14.8 КоАП РФ, продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования об обеспечении возможности использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.Таким образом, максимальный административный штраф пока установлен в размере 200 тысяч рублей".

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отметил, что за год программа предустановки показала себя весьма успешно. "Для большинства пользователей дополнительный поиск и установка отечественных решений были крайне непростой задачей, а предустановка позволяет сразу получить представление о российских аналогах и в дальнейшем принять уже самостоятельное решение, какими продуктами пользоваться в ежедневной работе с устройством, а какие удалить.

Возможность "параллельного импорта" автоматически не отменяет требований о необходимости предустановки. Скорее всего, функция и ответственность будут переложены с производителя на поставщика устройств в РФ", - считает он.

Генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян согласен с данными исследования: "Есть позитивная динамика в лояльности российского потребителя к отечественным приложениям. Это естественно, поскольку разработчики софта на любом домашнем рынке лучше всех знают особенности успешного user experience. В рамках укрепления цифрового суверенитета не только страны, но и рыночные компании ориентируются на установки софтверных решений, находящихся полностью в "собственной цифровой экосистеме". Пользователи начинают испытывать всю турбулентность меняющихся политик стран мира по отношению к использованию персональных данных, ограничениям использования социальных сетей к определенным таргетированным группам. Естественно, возникает устойчивый тренд к потреблению таких ПО, которые будут максимально надежными и работоспособными. Возможность параллельного импорта будет способствовать улучшению локально производимого ПО. Рыночных ниш достаточно много, и эти механизмы заполнения потребительской корзины ПО теоретически призваны дать пользователю выбор. Мы ожидаем дальнейший рост приложений, более адаптированных под нужды российского потребителя, чем международные".

Минцифры России предложило ввести мораторий на административную ответственность за продажу смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров, на которые не предустановлено отечественное ПО. Сообщение появилось вчера на сайте министерства: "Из-за приостановки деятельности некоторых зарубежных компаний правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров. Параллельный импорт - это поставка товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя. При этом российское законодательство требует, чтобы производители смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров предустанавливали отечественное программное обеспечение. Если ПО не предустановлено, производитель и продавец должны получить штраф. Учитывая разрешение на параллельный импорт, возникает правовая коллизия. Сейчас Минцифры предлагает мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП РФ. Изменения не коснутся производителей техники - за ними сохранится обязательство по предустановке ПО", - сказано в сообщении Минцифры.

Новости из связанных рубрик