Новости / апрель 2022
Новый шанс для blockchain и крипты

Беспрецедентные экономические санкции существенно подняли интерес к криптовалютам и технологии blockchain в целом как инструменту для обхода рестрикций. Однако, по мнению участников рынка, криптовалюты являются основой для принципиально новой экономики, которую надо или строить самим, или же правила игры будут навязаны извне.
© ComNews
05.04.2022

В преддверии форума "Блокчейн Лайф 2022" в пресс-центре "Россия Сегодня" прошла пресс-конференция, посвященная будущему криптовалют и майнинга в новых условиях.

Глава центра компетенции "Ethereum Россия", основатель компании BlockGeeks Владислав Мартынов высказал уверенность, что усиление санкционного давления приведет к ускорению либерализации регуляторики в области blockchain. Ведь сама идеология blockchain против блокировок по какому бы то ни было принципу. Однако централизованные криптобиржи, находящиеся в юрисдикции соответствующих стран, вынуждены соблюдать их законодательство и поэтому блокировали российских пользователей. Полная легализация криптовалют, по оценке Владислава Мартынова, приведет к бурному расцвету отрасли и притоку денег из-за рубежа, например, на развитие стратапов или на локальные инфраструктурные проекты. Однако до сих пор продолжается спор Минфина и Центробанка, и подвижек к тому, что он разрешится, пока нет. Половинчатые компромиссные меры, по оценке Владислава Мартынова, также не принесут значимых результатов. Хотя надежда, что развитие регуляторной базы пойдет по благоприятному для криптоотрасли сценарию, все же остается.

По оценке основателя компании Listing Help и форума Blockchain Life Сергея Хитрова, легализация майнинга в России произойдет в ближайшие полгода, причем санкции стали довольно мощным катализатором в России, но, с другой стороны, привели к давлению на криптовалютный рынок со стороны властей США, ЕС и прочих стран, принявших антироссийские санкции. Тем более что, как он напомнил, ни одна из децентрализованных криптобирж не стала блокировать операции российских граждан и компаний, поскольку такие шаги подрывают доверие к криптовалютам, хотя руководство криптобирж получило требования сделать это. Однако при этом криптовалюты в России, по мнению Сергея Хитрова, так и не станут средством платежа.

Основатель и генеральный директор Bitnalog.com Дмитрий Мачихин более оптимистичен. Он напомнил, что еще в декабре вносились законопроекты о полном запрете любых операций с криптовалютой с жесткими формами ответственности вплоть до уголовной. Но зарубежные санкции сменили риторику на 180 градусов. Началась работа, где появление рамочного федерального закона станет лишь первым шагом, пусть и очень важным.

Интернет-омбудсмен, представитель уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев назвал криптовалюты иной формой денег, которая в корне меняет многие функции государства. Это делает их удобным и эффективным инструментом при создании нового экономического уклада. Тот, кто внедрит его первым, получит огромное преимущество, а опоздавшим просто навяжут извне то, что уже построили другие. А запрет майнинга, который с технологической точки зрения представляет собой одну из форм расчетов, он сравнил с запретом заниматься математикой. При этом рисков, по его мнению, связанных с легализацией криптовалют, нет никаких.

Вместе с тем ряд экспертов обратили внимание, что волатильность курсов криптовалют создает значительные риски потери средств для непрофессиональных инвесторов, которые пытаются сохранить свои сбережения. С другой стороны, легализация майнинга только за счет тех, кто был вынужден уйти из Китая, по оценке Дмитрия Мачихина, позволила бы получить около $5 млрд. Однако, как отметил Владислав Мартынов, испугавшись запретительной риторики представителей Центробанка, майнеры из Китая переместились в США и Казахстан.

И в целом, как подчеркнул Сергей Хитров, надо создавать для криптоотрасли такие условия, чтобы они хотели платить налоги. Однако предлагаемый ЦБ "цифровой рубль", по мнению всех без исключения участников пресс-конференции, является совершенно бесполезным проектом, являющимся инструментом контроля, а не криптовалютой.

Новости из связанных рубрик