Новости / сентябрь 2000
У Минпечати отняли башню. Теперь ее будет восстанавливать Минсвязи

Лев Кадик
Источник: КоммерсантЪ, 22 сентября 2000 г.
22.09.2000

Вчера (21.09.2000 - ComNews.ru) министр связи и информатизации Леонид Рейман заявил, что президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Касьянову решить вопрос о передаче Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) из ВГТРК в Министерство связи. Решение правительства о передаче должно быть вынесено в течение месяца. Теперь деньги на реконструкцию Останкинской башни будет распределять Министерство связи.

Пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Сергей Григоренко заявил корреспонденту «Ъ», что решение о передачи башни в ведение Минсвязи было вполне логичным. До 1998 года Останкинская башня находилась в ведении Минсвязи, а потом вместе со всеми вещательными центрами России была передана ВГТРК. Однако, как объяснили «Ъ» сотрудники Минсвязи, министерство никогда не оставляло надежды вернуть их в свое ведение. После пожара, по их словам, Министерство связи получило в своих попытках неожиданную поддержку от ФСБ и МВД. По мнению сотрудников этих ведомств, руководство ВГТРК неправильно осуществляло эксплуатацию башни. Именно их мнение помогло президенту Путину принять решение о передачи башни в управление Минсвязи.

А первый заместитель министра печати Дмитрий Коряков заявил «Ъ», что вчерашнее решение органично вписывается в концепцию Минпечати построить в Москве новую телемачту, а Останкинскую башню сделать резервной. По его словам, передать башню в ведение Минсвязи министр печати Михаил Лесин предложил президенту еще в прошлый четверг во время встречи у президента Владимира Путина, где присутствовали Леонид Рейман и председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров.

После передачи башни, которая по словам сотрудников Минпечати, должна быть оформлена решением правительства в течение месяца, ВГТРК придется либо платить ГЦРТ за аренду передающего оборудования, либо передать ему лицензию Минсвязи на вещание в 1-, 11-, 3- и 8-метровых каналах, на которых сейчас вещают ОРТ, РТР, ТВЦ и НТВ. До сих пор все они платили ВГТРК за осуществление вещания, а ВГТРК рассчитывалась со своим подразделением ГЦРТ сама. Кроме того, ГЦРТ получал деньги и от многочисленных операторов пейджинговой и транкинговой связи, чье оборудование установлено на Останкинской башне. Всего около $10 млн в год. Однако, как сообщили «Ъ» сотрудники Минсвязи, переговоры между ГЦРТ и ВГТРК о заключении договора либо о передаче лицензии еще не начинались.

Передав башню Минсвязи, министр печати Михаил Лесин потерял возможность распоряжаться деньгами, которые будут отпущены на ее восстановление. А это от $60 до $100 млн. Теперь, по словам сотрудников Минсвязи, эти деньги, скорее всего, пойдут через их министерство.

Между тем планы Минпечати по строительству в Москве новой телемачты («Ъ» рассказывал о них в прошлую субботу) оказались далеки от реальности. На их осуществление требуется $148 млн и не менее двух лет. Сотрудники Минпечати выражают надежду, что часть стоимости строительства (в основном передающее оборудование) возьмут на себя телекомпании и рассчитывают на привлечение частных инвестиций.