В фокусе / апрель 2022
"Роскосмос" предложит пуски на ракетах для OneWeb по льготной цене

Елена
Чернышова
12.04.2022

Льготными условиями смогут воспользоваться дружественные страны, которые не вводили санкций против России, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин

"Роскосмос" собирается предложить дружественным странам пуски на ракетах, оставшихся после разрыва сотрудничества с британской компанией OneWeb, на льготных условиях, заявил "РИА Новости" генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Учитывая, что ракеты уже оплачены, мы готовы предложить другим иностранным партнерам пусковые услуги по льготной цене", — сказал Рогозин.

Речь идет о государствах, которые "не присоединились к санкциям и с уважением относятся к нашей стране и к нашей ракетно-космической отрасли", уточнил глава госкорпорации. По его словам, запрос от российских частных компаний о запусках спутников на этих ракетах уже поступил.

Глава "Роскосмоса" добавил, что ракеты для спутников OneWeb изготовлены недавно и могут храниться на земле еще долго.

В начале марта "Роскосмос" потребовал от OneWeb дать гарантию, что компания не будет использовать спутники в военных целях. "Мы также считаем, что реальной гарантией того, что компания OneWeb будет работать исключительно в гражданских целях, является вывод из состава акционеров британского правительства", — говорил тогда Рогозин. В то время с космодрома Байконур должны были запустить 36 спутников связи OneWeb. Компания не согласилась с российскими требованиями и в ответ решила приостановить все запланированные пуски.

После этого "Роскосмос" снял со старта ракету. Это решение Рогозин объяснил тем, что "компания OneWeb не подчинилась российским требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или неиспользовании системы в военных целях в интересах Пентагона и военных ведомств стран — членов НАТО". Позже он сообщил, что госкорпорация будет "практически бесплатно" отправлять на орбиту спутники частных российских компаний, используя для этого ракеты-носители "Союз-2", ранее предназначенные для OneWeb.

Британская компания, в свою очередь, подписала соглашение со SpaceX американского миллиардера Илона Маска о выводе спутников на орбиту.

Кроме того, "Роскосмос" в ответ на санкции против России прекратил запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Новости из связанных рубрик