Новости / сентябрь 2000
«Ростелеком» вернулся к декабрю 1999 года

Олег Анисимов
Источник: «Деловой Петербург», 14 сентября 2000 г.
14.09.2000

Акции РАО «Ростелеком» вновь вчера (13 сентября - ComNews.ru) упали до $1,85. Последний раз бумаги «Ростелекома» стоили столько в декабре 1999 года, после чего начался их бурный рост.

Рост связывали с резким увеличением американского высокотехнологического индекса NASDAQ.
Цена бумаг в результате этого роста доходила до $4,47.
Акции «Ростелекома» в последние недели дешевеют сильнее любых других российских акций. Еще в конце августа бумаги стоили в районе $2,5.
Их падение объясняется, видимо, тем, что на перспективы компании по-иному начали смотреть инвесторы.
По крайней мере, аналитики ведущих московских компаний говорят, что доходы «Ростелекома» в будущем могут оказаться перераспределенными в пользу региональных операторов электросвязи.
Этого достаточно, чтобы брокеры начали давать своим клиентам рекомендацию «продавать» вместо «держать» или «покупать».
Однако «Ростелеком» не раз после серьезных падений взлетал гораздо быстрее других акций, поэтому часть инвесторов может сделать ставку именно на это.
В целом вчера акции несколько упали при очень невысоких объемах торгов.
Для начала игры на повышение брокеры ждут какой-нибудь серьезной новости, например, повышения кредитного рейтинга России очередным рейтинговым агентством.
«Голубые фишки» подешевели на 1-3%.

Присматриваются к префакциям
В условиях скачущего рынка инвесторы все чаще начали вспоминать о таком показателе привлекательности акций, как дивидендная доходность.
Обыкновенные акции в России почти всегда стоят дороже привилегированных (иногда в 3-4 раза по бумагам с одинаковым номиналом).
Однако дивиденды по привилегированным акциям почти всегда гораздо больше, чем по обыкновенным.
По акциям разных эмитентов коэффициент d/p ratio (отношение размера дивидендов к рыночной стоимости акции) может варьироваться в России от долей процента до 20% по самым недооцененным бумагам.
С точки зрения дивидендной доходности одни из наиболее привлекательных бумаг - акции петербургских компаний связи. Сейчас как раз связисты должны выплачивать дивиденды по итогам 1999 года.
Очень значителен размер дивидендов у ОАО «Ленсвязь», оператора связи Ленинградской области. По привилегированным акциям компания выплачивает 29,69 рубля (более 15% от стоимости акций на рынке; привилегированные бумаги «Ленсвязи» котируются по $6-7).
ОАО «Санкт-Петербургский ММТ» по префакциям платит 1,63 рубля на акцию. Это почти 15% от рыночной стоимости бумаг (около $40).
Однако акции петербургской связи настораживают инвесторов невысокой ликвидностью по сравнению с «голубыми фишками». Сделки с бумагами могут не заключаться на фондовой бирже РТС неделями, а разница между ценами спроса и предложения стабильно превышает 15%, иногда «зашкаливая» и за 30%.
Из последних сделок можно выделить только сделки с акциями ММТ 12 сентября.
Тогда обыкновенные акции продавали по $1-1,1, привилегированные - в среднем по 40,5 цента.
В последнее время наблюдается некоторая тенденция уменьшения спрэда по привилегированным акциям «Ленсвязи».
Так, вчера брокеры были готовы купить бумаги по $5,1, продать - по $5,9.
Уставный капитал ОАО «Ростелеком» составляет 2.334.376 рублей. Он разделен на 700.312.800 обыкновенных и 233.437.600 привилегированных акций.
Уставный капитал ОАО «Ленсвязь» составляет 265,189 млн рублей. Он разделен на 1.988.920 обыкновенных и 662.970 привилегированных акций номиналом 100 рублей.