Новости / апрель 2022
Грядет битва за наследство SAP

На российском рынке ERP-систем начался процесс передела долей. Как предполагают эксперты, уже через два года фирма "1С" может занять на отечественном рынке монопольное положение с 70%-ной долей, что вдвое больше, чем по итогам 2021 г. "1С" укрепит свои позиции за счет доли, которую занимали зарубежные игроки - SAP, Oracle и Microsoft.
© ComNews
20.04.2022

По данным компании "Эдит Про", в 2021 г. большую часть российского ERP-рынка занимали западные вендоры - SAP, Oracle, Microsoft. На их долю приходилось около 60%. "1С" захватила более трети рынка (около 35%). Оставшуюся долю занимают российские компании "Галактика", "Парус" и "Компас".

По данным экспертов, в 2022 г., в связи с уходом зарубежных вендоров, на рынке сложилась ситуация, которая в перспективе приведет как к масштабированию бизнеса уже имеющихся игроков, так и к появлению новых. Прежде всего перспективы получат те, кто имеет опыт в разработке бизнес-приложений, готовые к инвестициям и обладающие уникальными отраслевыми компетенциями. По прогнозам "Эдит Про", за два ближайших года доля "1С" на рынке ERP-систем может вырасти до 70%. Остальную часть поделят другие российские игроки, в том числе новички.

К примеру, совместное предприятие дочерней компании "Ростеха" "РТ-Проектные технологии" и ГК "Гарантия" - "РТ-Диасофт" создано для разработки цифровых продуктов, в том числе ERP-систем, как для российских, так и для зарубежных пользователей.

https://www.comnews.ru/content/216770/2021-10-06/2021-w40/rostekh-pokupaet-pricelom-erp

"Спрос на решения российской разработки как в государственном, так и в коммерческом секторе приведет к перераспределению долей на рынке и вероятному удвоению доли "1С". "1С" имеет широкую линейку решений на базе своей ERP-платформы, что облегчает быстрое масштабирование бизнеса компании во всех освобождающихся нишах", - полагает генеральный директор ГК "Эдит Про" Дмитрий Кичко.

Председатель совета директоров корпорации "Галактика" Антон Мальков уже сейчас видит, с какими проблемами сталкиваются пользователи зарубежных ERP-систем: "Произошла полная остановка облачных сервисов в критичных для компаний процессах. То есть компании просто остаются без инструмента управления. Другой издержкой стало существенное увеличение затрат на сопровождение собственными силами. Придется самостоятельно локализовать изменения законодательства и бороться с уязвимостью иностранного ПО. В итоге произойдет деградация функциональности, быстродействия, вплоть до прекращения эксплуатации ключевых процессов, таких как закупки, складская логистика, расчеты с персоналом по зарплате, управленческая и фискальная отчетность и т.д. Высок риск получения вредоносных обновлений и промышленного шпионажа через иностранное ПО силами иностранных государств. Есть уже яркий пример недавней проблемы с одним из крупных металлургических предприятий".

Но переход на отечественные ERP потребует времени. По словам Дмитрия Кичко, некоторое время предприятия будут использовать иностранные решения, полагаясь на поддержку местных партнеров или решая возникающие вопросы своими силами. К примеру, интеграторы IBS и "Крок" заявили, что продолжают сопровождать и поддерживать пользователей SAP и Oracle.

https://www.comnews.ru/content/219751/2022-04-13/2022-w15/importozamestit-nelzya-pomilovat

По мнению авторов исследования, рост спроса может спровоцировать увеличение стоимости решений и затрат на работы по их внедрению. Существует и риск снижения качества проектов на фоне увеличения скорости внедрений. Массовый переход на отечественные ERP в России произойдет не ранее 2025 г., прогнозируют в "Эдит Про".

"Безусловно, зарубежные компании уже никогда не вернутся к прежним позициям на российском рынке. В настоящее время практически каждая российская компания осознала масштаб рисков, которые приносит использование иностранного ПО, и даже если появится потенциальная возможность SAP и Microsoft вернуться, то к их внедрению российские компании будут относиться с опаской, ведь ситуация отключения от техподдержки и прекращение продажи лицензий может повториться, - считает заместитель генерального директора по развитию продукта ЭТП "Фабрикант" Алексей Красильников. - Многие российские компании уверенно идут по пути импортозамещения, благо есть современные отечественные аналоги ERP, такие как 1С и "Галактика", есть современные отечественные low-code-платформы, позволяющие оперативно реализовать и заместить недостающие модули в инфраструктуре".

По мнению Антона Малькова, даже если оставшиеся игроки не уйдут сами в ближайшее время или решат вернуться на российский рынок, то к 2025 г., вследствие политики президента и правительства Российской Федерации, переходить на отечественный софт все равно будет необходимо. "Уже опубликован указ президента РФ от 30 марта 2022 г. №166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", который постановляет, что с 1 января 2025 г. субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе предприятиям транспорта, энергетики, нефтегаза, финансов, ОПК, ракетно-космической и химической отраслей, запрещается использовать иностранное программное обеспечение. Все в совокупности означает стратегический тупик в дальнейшем ИТ-развитии с использованием иностранного ПО, чего, конечно же, бизнес не может допустить. В такой ситуации вполне ожидаемо, что доля зарубежных вендоров после возвращения существенно снизится, если иностранное ПО вообще будет в дальнейшем востребовано", - прогнозирует Антон Мальков.

Руководитель веб-направления ИТ-компании SimbirSoft Светлана Кузнецова считает, что возможность российских игроков перехватить долю у SAP или Oracle будет зависеть от сроков отсутствия зарубежных вендоров на нашем рынке. "Очевидно, компании, которые вложили большие средства во внедрение иностранных систем, не откажутся от них в одночасье. Тем не менее градус доверия к ним уже сейчас снижается. В то же время российские разработчики уже активизировались в этой нише и активно предлагают свои решения. Также отмечается рост решений, которые вышли из внутренних систем компаний. Речь идет о таких компаниях, которые ранее разработали части ERP-системы для своих внутренних нужд, но теперь, упаковав это в продукт, выходят с ИT-системой к внешним заказчикам. Уверена, что найдутся крупные игроки, которые, купив разрозненные небольшие проекты, смогут собрать их в единое целое и предоставить российским компаниям единую систему автоматизации предприятия. Считаю, что даже при скором "возвращении" иностранных систем на наш рынок, бизнес пойдет по пути предотвращения возможных рисков в случае повторения таких ситуаций и уже сейчас начнет работу по снижению зависимости от иностранных вендоров", - говорит она.

По мнению Антона Малькова, безусловно, существующие российские игроки смогут перехватить долю у SAP, Oracle, IBM, Infor и др., при этом больше шансов перехватить долю у тех российских компаний, которые давно на рынке и которые зарекомендовали себя на реальных проектах. Есть, например, решения "тяжелого класса", которые по показателям быстродействия и функциональному охвату не уступают, а по некоторым параметрам превосходят иностранное ПО, что подтверждено на реальных проектах в крупных промышленных предприятиях многих отраслей. Новичкам же будет сложно выйти на новый рынок. "Сегодня в большинстве сфер российские предприниматели уже оценивают смежные с основным бизнесом ниши, чтобы оперативно их занять, но в целом новичкам конкурировать с крупными ИТ-компаниями, для которых то или иное направление является одним из основных в портфеле решений и при этом имеется большой успешный опыт реализованных проектов, практически невозможно", - считает Антон Мальков.

"Компаниям, которые еще не начали процесс импортозамещения иностранного ПО, я рекомендую обратиться к консультантам и системным интеграторам, которые, применив свою экспертизу по цифровизации и импортозамещению, имеют все возможности сделать процесс перехода на российские ERP-системы наиболее безболезненным", - рекомендует Алексей Красильников.

Новости из связанных рубрик