Новости / апрель 2022
Ускорение импортозамещения

До сих пор импортозамещение в России не развивалось из-за веры в зарубежный бренд. Сложившееся месяц назад положение вынужденного замещения иностранных продуктов ситуации не изменило: импортозамещение идет со скрипом. Участники конференции "Новые цифровые горизонты" обсудили, что необходимо для замещения покинувших Россию вендоров.
© ComNews
21.04.2022

Вчера, 20 апреля, на конференции, организованной компанией "Форсайт", в ходе круглого стола на тему "Технологическая независимость в ИТ как ответ на новые международные вызовы" управляющий директор "VK Цифровые технологии" Павел Гонтарев рассказал, что три года назад (когда появилось это подразделение) сотрудники VK не видели перспективы импортозамещения из-за давления силы иностранного бренда. "В марте 2022 г. мы испытали наплыв интереса к базовым сервисам, таким как облака и коммуникации - замена продуктов Google и Microsoft, например Microsoft Teams. Нас накрыло волной ажиотажного спроса", - сообщил он.

По мнению партнера, руководителя группы "Цифровые финансы" КПМГ в СНГ Романа Малюги, импортозамещение тем не менее все еще идет тяжело. "Компании, несмотря на количество указаний импортозаместиться и различные KPI, упираются. Те, кто вынужден был начать проекты импортозамещения, испытывают огромные сложности с их запуском.

Мы еще не видели успешных кейсов для сегмента тысячи и более пользователей. Мы видим точечные инициативы и решения, которые касаются десяти или сотен пользователей. На эксперимент идут те, у кого не было устоявшегося вендора. Рынок боится. Наши клиенты опасаются функциональных разрывов, имеют сомнения в производительности систем. Недостаточно времени уделяется обучению кадров", - поделился он опытом.

Роман Малюга уверен: успех начинается с продаж и позиционирования. "Нужно донести до рынка, на что мы заменяем продукты, то есть решить проблему с позиционированием и объяснением того, что есть аналоги и стратегия. Кроме того, надо заслужить доверие клиентов: открыть стратегию для рынка - рассказать, что будет через год, два, три. Необходима практика работы с лидерами мнений", - считает он.

Роман Малюга также отметил, что нужно переквалифицировать кадры с помощью создания специальных кафедр в вузах. Он упомянул, что для молодых специалистов в России не хватает партнерской организационно-правовой формы в виде опциона, и пояснил, что это даст им возможность получения в дальнейшем прибыли от разрабатываемого продукта. Также, по его мнению, необходим фокус на адресной поддержке национальных чемпионов - тех, кто заменит Oracle и прочих выбывших вендоров.

Павел Гонтарев поддержал: встает вопрос - кто заменит SAP, Oracle, Microsoft. По его мнению, большинство вендоров будут фокусироваться на ключевых для себя направлениях. "Я думаю, и мы тоже. Все будут сжиматься, как ежики, на фокусных направлениях развития. Реактивный режим требует фокуса. Если каждый сфокусируется на направлениях, которыми он занимается, то, когда мы сложимся, - базово целиком не сойдемся. У нас будут пробелы и широкие пересечения по конкурентным решениям. Образовавшиеся ниши кто-то должен будет занять. Встает вопрос - кто поднимет флаг замены целиком SAP, Oracle, Microsoft, - говорит Павел Гонтарев. - Тут возникнет рынок смелого. Ничего другого нам не остается, кроме как получать удовольствие от этой смелости. Многие российские проекты слабее по функционалу и технологическим свойствам. Тем не менее надо не бояться движения вперед и наращивать конкурентоспособность наших продуктов".

Однако Павел Гонтарев подчеркнул, что замена ушедших вендоров - не та повестка, которая продвинет Россию вперед. "Нет задачи заменить SAP. Надо искать формы бюджетирования и новые бизнес-задачи, и тогда идея заменить SAP отпадет и возникнет новая ниша. Не надо мыслить в категории "встать на место других игроков". В таком варианте мы неизбежно станем хуже. Надо искать новые ниши и применять новые иные технологии, и завтра не встанет вопроса замены всего стека, потому что волна новых технологических решений смоет традиционную ИТ-индустрию", - считает он.

Руководитель практики "Управление данными и аналитика", старший директор "Юникон Бизнес Солюшнс" Андрей Воробьев напомнил, что клиентам SAP и прочих вендоров приходится пересматривать все программы развития, а также решать, что делать с текущими внедренными решениями. Он выделил три пути: "Замереть в ожидании. Я считаю этот путь неподходящим, он ведет к остановке в развитии. Разрабатывать собственные решения с целью догнать лидеров - это нереально, так как на всех программистов не хватит. Третий путь, которым идем мы, - рассматривать ПО, которое уже есть на рынке, - зрелое и готовое активно развиваться. Вместе с клиентами мы смотрим на такие решения и видим, где есть дефицит. Я согласен с Романом - функциональность страдает, приходится искать или разрабатывать нишевые решения. Также есть вопросы и к производительности. У наших решений пока еще нет такого опыта, как с западными системами. Также важны вопросы обеспечения информационной безопасности. Часто в российских системах недостаточно развита система ролей и полномочий. Кроме того, необходимо понять, насколько российские решения реально импортозамещены, а также необходимо переобучить консультантов по продуктам на отечественные решения. Чтобы напуганные кадры успокоить, надо сформировать профессиональные сообщества для обмена мнениями", - считает Андрей Воробьев.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил, что задача - не только обеспечить наличие российского софта: его даже больше, чем в реестре. "Вопрос в совместимости всей экосистемы. Эти задачи обретают все большее значение, потому что если раньше было лоскутное импортозамещение, то сейчас речь о полноценной замене программных продуктов. Вчера у нас прошло годовое собрание с участием представительств министерств. Как сказала Наталья Касперская, ИТ - самая обласканная льготами отрасль. Мы просим еще, но уже многое имеем. Российские продукты есть почти по всем классам - чем раньше мы начнем работать с ними, тем скорее у отечественных решений будет развиваться функциональность и совместимость", - уверен он.

Руководитель отдела разработки Delta Solutions Максим Терещенко рассказал, что у компании появились сложности с логистикой. "У нас в стране производится не вся компонентная база, и то, что не удалось пока заместить, мы можем закупить и не видим проблем, чтобы не заниматься нашими продуктами. Изменилась себестоимость продукта, в том числе из-за логистической составляющей. Но мы не видим предпосылок, что они будут сняты с производства. В вопросах совместимости решений за последние два месяца мы видим, что производители софта повернулись к нам лицом, они быстро проводят тесты, и многие продукты уже сертифицированы для работы с нашим оборудованием", - рассказал он.

Максим Терещенко считает, что не стоит ждать, пока российский продукт выйдет на уровень мирового, чтобы его внедрить, - программист должен понимать, что его решение нужно заказчику.

Роман Малюга отметил, что действия правительства в отношении параллельного импорта усилили мысли компаний об использовании практики безвендорной поддержки. Максим Терещенко считает, что ограничения в обновлениях ПО при такой схеме - временное решение, а в первую очередь все-таки необходимо развивать импортозамещение. Андрей Воробьев подчеркнул, что есть решения, которые так быстро не заместить. Он не видит проблем в безвендорном обслуживании на некоторое время. Ренат Лашин отметил, что в России не должно быть бесплатного импортного ПО, его можно использовать до какого-то срока, а потом заместить.

Новости из связанных рубрик