В Черноземье подключен первый многоквартирный дом к интернету вещей стандарта NB-IoT

© ComNews
22.04.2022

МТС и гарантирующие поставщики электроэнергии ОАО "ЛЭСК" и ООО "НовитЭн" запустили в Липецке пилотный проект по удалённому мониторингу общедомового потребления электроэнергии, который обеспечит не только прозрачность и точность расчетов потребителей коммунальных услуг, но и экономию энергоресурсов, и уменьшение затрат на эксплуатацию приборов.

МТС оснастила общедомовые приборы учёта электроэнергии многоквартирного жилого дома SIM-чипами, которые поддерживают стандарт NB-IoT. Умные устройства передают показания в онлайн-режиме по защищённым каналам связи непосредственно в системы мониторинга ОАО "ЛЭСК" и ООО "НовитЭн" для точных расчетов потребителей, включая расчеты управляющих компаний с поставщиками электроэнергии, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления ресурсов.

Сеть NB-IoT – передовой стандарт связи, который разработан специально для интернета вещей в сфере умного города и ЖКХ и является более эффективным и экономным по сравнению с привычными стандартами 2G, 3G и 4G. Основные преимущества NB-IoT – экономный режим энергопотребления, высокая проникающая способность и степень безопасности передачи данных. Работа в сети NB-IoT обеспечивает простоту установки оборудования, которое может работать без внешних источников питания до 10 лет. Пилотный проект по передаче данных с помощью интернета вещей позволит вывести автоматизированный учёт энергоресурсов на новый современный уровень.

"Для корректного учета электропотребления необходимы передовые цифровые технологии. Снятие и передача показаний в автоматическом режиме позволяют повысить точность и прозрачность учета, исключить ошибки и искажения, связанные с человеческим фактором. От этого выигрывают в первую очередь наши клиенты – жители региона", – пояснил генеральный директор ООО "НовитЭн" Алексей Харин.

"МТС обладает большой экспертизой в сфере интернета вещей. Наши реализованные цифровые проекты, например, выявление коммерческих потерь в электрических сетях республики Башкортостан или запуск "Цифрового водоканала" в Челябинской области, уже показали свою эффективность. Решения значительно упрощают выявление факта аварий, позволяют снизить объём потерь в системах водоснабжения и электроэнергии, а также снизить затраты на связь", – отметила директор МТС в Липецкой области Евгения Долженко.

Новости из связанных рубрик