Новости / август 2000
Кто купит Sonera?


16.08.2000

Ряд телекоммуникационных компаний выразили заинтересованность в приобретении компании Sonera. Однако цена ведущего финского оператора мобильной связи может оказаться для них слишком высока, учитывая его небольшую долю европейского телекоммуникационного рынка.

Парламент Финляндии два месяца назад одобрил намерение правительства продать принадлежащий ему 53% -ный пакет акций Sonera, давая таким образом зеленый свет покупателям. Потенциальными претендентами на сегодня являются британские компании Orange, British Telecommunications и Vodafone AirTouch, а также немецкая Deutsche Telekom.

Sonera - ведущий игрок на финском рынке мобильной телефонии, ее рыночная капитализация составляет около $28 млрд. Руководство компании сейчас ищет партнера для расширения бизнеса и завоевания более уверенных позиций на транснациональном рынке беспроводных коммуникаций. В арсенале Sonera немало новаторских технологий, однако потенциальные покупатели могут отказаться платить запрашиваемую компанией высокую цену, учитывая, что основной бизнес Sonera приходится на Финляндию и другие относительно небольшие рынки. Многое зависит от того, насколько успешными будут попытки Sonera получить лицензии оператора мобильной связи третьего поколения в Германии и других европейских странах. Если лицензии будут получены, стоимость компании может резко возрасти.

Число клиентов Sonera в Финляндии превышает 2 млн, а благодаря доле участия в иностранных компаниях к ним можно добавить еще 4 млн человек, проживающих в Турции, Испании, странах Балтии и Восточной Европы. Кроме того, Sonera принадлежит 11,8% акций американского оператора беспроводной связи Powertel, поэтому у нее есть клиенты и в США.

По словам источника, близкого к руководству компании, Sonera не рассчитывает заключить партнерское соглашение до конца года и официальных предложений от потенциальных покупателей пока не поступало. По некоторым данным, нидерландская компания KPN также выразила заинтересованность в партнерстве с Sonera. Однако представитель KPN Маринус Потман заявил: "Sonera слишком мала - вся ее клиентская база не более 5 млн человек, а при этом цена ее слишком высока. Такая покупка - овчинка, не стоящая выделки".

Руководство Orange готово заключить сделку с Sonera, однако не ясно, одобрит ли ее новый владелец Orange - компания France Telecom. Для Deutsche Telekom покупка Sonera в данный момент может оказаться нежелательной: немецкий телефонный гигант сейчас занят продвижением на американский рынок и совсем недавно принял решение о покупке за $45 млрд корпорации VoiceStream Wireless. (WSJ)

Источник: Ведомости, 15 августа 2000 г.