Когда спутниковый интернет станет дешевле и уместнее, чем мобильный или интернет по оптике?

Роман
Яковлев

менеджер по работе с корпоративным рынком спутникового оператора связи Konnect в России
© ComNews
11.05.2022

Какая разница существует между мобильным и спутниковым интернетом и в каких случаях выбор надо отдать последнему - рассказывает Роман Яковлев, менеджер по работе с корпоративным рынком спутникового оператора связи Konnect в России (дочерней компании Eutelsat S.A.).

Для начала необходимо понимать, что разные способы подключения очень часто взаимодополняют друг друга. Оптоволокно - физический кабель, который необходимо проложить, поэтому такой вариант подходит, когда точка соединения недалеко. Но в любом случае придется или копать траншею, или использовать существующие коммуникации, канализацию например. Если же согласовать прокладывание кабеля невозможно, то с этой идеей придется распрощаться. Кроме того, есть риск повреждения кабеля, и этот недостаток также важно учитывать. Если же говорить о преимуществах этого способа подключения, то, помимо надежности, это скорость: от 100 Мбит/с до 1000 Мбит/c согласно популярным стандартам проводного доступа, но здесь стоит отметить, что фактическая скорость обычно ниже, если у вас не гарантированный канал связи. Например, согласно данным Speedtest, за февраль 2022 года реальная медианная скорость загрузки проводного интернета в России составила 65,66 Мбит/c.

Мобильная связь, по сути, также привязана к оптоволоконному подключению, которое обеспечивает передачу сигнала базовыми станциями. Именно от них идет радиосигнал, который ограничен диапазоном распространения в районе нескольких километров. Здесь базовым ограничением будет наличие соответствующей станции, к которой должны предъявляться специфические требования в случае сложного рельефа, особых погодных условий и так далее. Строительство и установка базовой станции - процесс крайне затратный и длительный, что и обуславливает ограничения в распространении мобильной связи.

В чем же особенность спутникового интернета? Принцип работы спутникового интернета заключается в элементарном приеме/передаче данных. Запрос пользователя поступает на спутник, который находится на геостационарной орбите, и оттуда передается на приемную станцию, которая находится на земле, то есть непосредственно провайдеру. В свою очередь поставщик интернета после получения данных передает их пользователю через спутник. В современных реалиях с помощью спутникового интернета загрузка может происходить со скоростью до 100 Мбит/с, а скачивание - со скоростью до 10 Мбит/с.

Разворачивание комплекса спутниковой связи требует всего полтора часа. И вы уже сможете работать, у вас уже есть доступ в интернет, причем совершенно неважно, где находится ближайший узел связи - главное, чтобы антенна была правильно наведена и настроена. От этого зависит качество связи. Также важно учитывать, что в случае спутниковой связи скорость будет меньше, чем у оптоволокна. Трафик на спутнике будет дороже, чем мобильная связь или оптоволокно, потому что запуск и обслуживание спутника обходятся дорого.

Границы связи

Главный плюс спутниковой связи - максимально широкая география и сплошной охват всех территорий, попадающих в зону покрытия спутников без слепых зон. Например, Konnect обеспечивает высокоскоростное подключение к спутниковому интернету на европейской части России, территории Западной Сибири и южной части Сибирского федерального округа до границ Дальневосточного федерального округа. Подключение к спутниковому интернету можно организовать в любом месте, будь то тайга, глухая степь или тундра. Еще один большой плюс - спутниковую связь можно использовать на подвижных объектах, например кораблях или автомобилях. Этим преимуществом пользуются добывающие и обеспечивающие их бизнес сервисные компании.

Спутниковая связь наиболее предпочтительна тогда, когда у вас временная дислокация или временный характер работы, но вам нужно, чтобы со связью не было никаких сюрпризов и все точно работало. Спутник в этом случае гарантирует наличие соединения, чего мобильная связь обеспечить не может. Для подвижных объектов других вариантов, кроме спутникового интернета, практически нет, мобильная связь может быть выгоднее, но она несет значительные риски. Кроме того, в случаях, когда основной канал перегружен, спутниковое подключение может стать настоящим спасением.

Нюансы подключения

Если говорить о процессе подключения, то в случае оптоволокна вам необходим оператор, который протянет физический кабель. Технически это достаточно неудобно - и порой нецелесообразно для оператора, если на территории низкая плотность абонентов. В случае с мобильной сетью вы просто уточняете, есть ли покрытие у сотового оператора, потому что ставить базовую станцию для одного абонента никто, конечно, не будет. Такое может произойти разве что в случае какого-то крупного предприятия.

В случае спутникового интернета все гораздо проще: покупается комплект для спутниковой связи, приезжает монтажник, который его должным образом устанавливает и подключает к вашему оборудованию за полтора часа, - и у вас есть интернет со скоростью до 40/10-100/10 Мбит/c в зависимости от спутника. Вариант использования спутниковой связи одинаково подходит как для частного пользования, так и для корпоративного. Если подключение необходимо в каком-то удаленном труднодоступном пункте, то спутниковая антенна нужна большего размера - диаметром 80-120 см.

Рассматривая разные способы подключения, нужно также учитывать такой важный фактор, как погоду. На оптику погода совсем не влияет, а вот мобильная сеть от нее зависит довольно сильно: по мере ухудшения погодных условий происходит деградация сигнала. Со спутником ситуация примерно похожая: сделать интернет недоступным сможет разве что ураган, однако погода может очень ухудшить сигнал и снизить скорость, при этом важно отметить и способность быстрого восстановления сигнала сразу после того, как неблагоприятные погодные условия закончатся.

Цена вопроса

На стоимость разных вариантов интернет-подключения влияют операционные затраты (обслуживание инфраструктуры) и капитальные (ее создание). Стоимость трафика будет зависеть от оператора. Нужно учитывать, что хотя чаще используются безлимитные тарифные планы, стопроцентно безлимитных подключений на практике не бывает, так как всегда есть определенные ограничения. В настоящее время практически все операторы пересматривают свои предложения и отменяют безлимитный интернет-трафик.

Чтобы выбрать тариф, нужно понимать потребности. В первую очередь определить, для чего необходим интернет. Например, в случае с корпоративным сегментом он нужен, как правило, для видеонаблюдения, работы охранных систем и так далее. В этом случае стоит выбирать максимальный тарифный план с высокой скоростью. В местах, где интернет не очень распространен, спутниковое подключение используют для магазина или автозаправочной станции, которая открывается где-нибудь на трассе. Оптику протянуть по трассе будет очень дорого, никто этого делать не будет. Здесь уже поможет спутник, и тарифный план может быть гораздо выгоднее.

Тарифные планы на спутниковый интернет для юрлиц начинаются от 990 рублей в месяц за пакетные тарифы (например, тариф со скоростью 40/10 Мбит/c с трафиком 1ГБ в месяц подойдет для видеонаблюдения на одну камеру), также для малого и среднего бизнеса есть безлимиты от 3090 до 9990 рублей и скоростями от 10/5 Мбит/с до 40/10 Мбит/c. Есть и предложения для крупного бизнеса, где подключение обеспечивается для группы терминалов или предлагается гарантированная скорость.

Стоимость спутниковой связи будет также зависеть от размера антенны: антенна может иметь больший размер, что может решить задачу нестандартного местоположения объекта относительно зоны покрытия спутниками, но в таком случае будет нужно подходить к расчетам в индивидуальном порядке, что также возможно.