Новости / июль 2000
Globalstar готов

Павел Нефедов
Источник: Ведомости, 27 июля 2000 г.
28.07.2000

Начиная со 2 августа в России можно будет приобрести спутниковый телефон системы Globalstar. После прошлогоднего банкротства компании Iridium это будет первая попытка внедрить систему глобальной связи в нашей стране, где неудовлетворенная потребность в телефонных линиях превышает 1 млн номеров, а сотовыми телефонами пользуются менее 0,5% населения.

Основной пакет акций в Globalstar принадлежит компании Loral Space and Communications (45% ), среди других участников консорциума - Qualcomm, China Telecom, Daimler Chrysler Aerospace и Hyundai.

На территории России услуги этой системы будет предоставлять ЗАО «ГлобалТел», совместное предприятие Globalstar и «Ростелекома», в котором участники имеют 49% и 51% соответственно.

В России система Globalstar будет использовать телефонный код 8-954.

Количество своих пользователей Globalstar обещает опубликовать только в сентябре. Пока известно лишь, что весь проект окупится, когда сможет привлечь 250 000 абонентов по всему миру (за полтора года работы Iridium смог набрать лишь 55 000 абонентов). В России окупаемость наступит при 20 000 пользователей.

Стоимость проекта Globalstar составляет $4 млрд, а в России в него вложено около $100 млн.

Основные затраты в нашей стране пришлись на строительство трех наземных станций сопряжения с обычными телефонными сетями. Они расположены в Павловском Посаде, Новосибирске и Хабаровске. В отличие от Iridium 52 низкоорбитальных спутника Globalstar имеют сравнительно простое устройство - они только транслируют сигнал, а вся коммутация телефонных звонков происходит уже на земле. При передаче сигнала используется технология CDMA. В Европе «трубки» Globalstar продаются за $750.

После громкого банкротства компании Iridium менеджеры Globalstar стараются действовать очень аккуратно, не делая громких объявлений. Сперва в каждой стране происходит «мягкий» запуск системы в опытно-коммерческом режиме, и только через несколько месяцев начинается коммерческая эксплуатация.

В начале августа очередь дойдет и до России.

Во многих странах во время опытного режима некоторые ключевые клиенты получали «трубки» для пробного использования. Исполнительный директор «ГлобалТел» Татьяна Шах-Назарова пообещала, что ко 2 августа компания приготовила ряд «очень красивых» предложений, в частности, для корпоративных клиентов (нефтяников, сотрудников МЧС) , на которых возлагаются основные надежды. Как говорят в «ГлобалТел», в России тарифы будут составлять не более $1,5 - 2 за минуту.

Кроме очевидных маркетинговых просчетов Iridium (пользователи были обескуражены тарифами в $7 за минуту разговора, при том что им приходилось платить $3000 за подключение) , на ее неуспех в мире повлияло и неожиданно быстрое развитие сетей сотовой связи. Татьяна Шах-Назарова подчеркивает, что в России конкуренция со стороны сотовых операторов не так очевидна:спутниковые системы имеют перспективу из-за низкой плотности населения на основной части территории. «В ряде случаев нерентабельно покрывать большие территории, но услуги связи там нужны. Поэтому, скорее, нам нужно совместить эти нужды с платежеспособностью корпоративных пользователей», - говорит она.

Сравнения с Iridium, который называли «Титаником» мира связи, неизбежно еще долго будут преследовать Globalstar. Хотя между ними существует достаточно много технологических различий, банкротство Iridium дискредитировало саму идею глобальной спутниковой связи.

«Потребителю не важно, что происходит наверху, как проходит сигнал. Ему важно, чтобы была качественная, быстрая и дешевая связь. В этом плане Globalstar выгодно отличается от Iridium, - говорит Калью Кукк, вице-президент АО «Телеком». - Но, на мой взгляд, их тарифы еще достаточно высоки, хотя они и приближаются к тем, что мы имели 3 - 5 лет назад по сотовой связи в России. Это не самая дешевая система из тех, которые могут быть построены на принципе низкоорбитальных спутников».

По словам Кукка, услуги Globalstar еще будут дешеветь, а будущие системы спутниковой связи обещают еще более доступные тарифы. Однако найдутся ли желающие инвестировать в создание таких систем, зависит от успеха Globalstar. «Очень многие инвесторы отвернулись от низкоорбитальных систем. Даже некоторые специалисты начали сомневаться в этой идее», - напоминает Калью Кукк. Например, в апреле свой пакет из 5,33% акций Globalstar продал Джордж Сорос.