Новости / май 2022
Индексы почти совпали

Россияне активнее используют мобильные устройства, а белорусы показали более развитые навыки по поиску в интернете. Такие результаты приводит Аналитический центр НАФИ по результатам исследования, посвященного сравнению цифровой грамотности жителей России и Белоруссии.
© ComNews
11.05.2022

Аналитический центр НАФИ подвел итоги исследования уровня цифровой грамотности населения двух стран, проведенного с помощью платформы "Цифровой гражданин". Индекс цифровой грамотности отражает уровень ключевых цифровых навыков и умений граждан, включая поиск информации, распознавание кибермошенничества, самостоятельное решение проблем с ПО для мобильных устройств и компьютеров.

Индекс цифровой грамотности россиян составил 64 пункта, жителей Белоруссии - 62 пункта из 100 возможных. В обеих странах равная доля людей, обладающих начальным уровнем грамотности - по 3%. Среди жителей Белоруссии больше тех, кто обладает базовым уровнем цифровой грамотности - 73% (в России 70%), а в России - продвинутым - 27% (в Белоруссии 24%).

Россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации (78 п. против 71 п.), лучше разбираются в электронной коммерции, банковских и платежных сервисах (66 п. против 59 п.) и антивирусной защите цифровой техники (77 п. против 69 п.).

Жители Белоруссии демонстрируют более высокие навыки поиска информации в интернете (65 п. против 62 п.), работы с документами в мобильных приложениях (70 п. против 66 п.), а также более осознанно относятся к влиянию цифровых устройств на физическое и психологическое здоровье человека (62 п. против 57 п.).

Общей проблемой жителей обеих стран является самостоятельная установка и настройка ПО на компьютере. Сложности вызывает также проверка корректности информации, найденной в интернете.

"Представленные результаты тестирования показывают, что во многом проблемы в области цифровой грамотности для жителей постсоветского пространства являются общими. Важно мотивировать людей на улучшение цифровых компетенций, предоставляя им возможности комплексного обучения по всем сферам, составляющим цифровую грамотность. Особенно важно повышение знаний, навыков и установок в сфере кибербезопасности, от которых напрямую зависит благополучие каждого человека, его личная безопасность. Кибермошенники постоянно изобретают новые способы атак, и каждый должен научиться им противостоять. Напомним, что по результатам нашего недавнего исследования, 57% россиян испытывают недостаток знаний о том, как лучше защититься от цифровых угроз", - прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

"На сегодняшний день мы не располагаем данными, подтверждающими положительную корреляцию между интеграционными процессами и уровнем цифровой грамотности населения двух стран. Такая взаимозависимость нами не исследовалась. На уровень цифровой грамотности населения влияет целый спектр факторов: общий уровень развитости цифровой экономики в стране, наличие и эффективность государственных программ, направленных на повышение цифровой грамотности людей, инфраструктурная готовность страны к внедрению технологических новшеств, наличие у населения доступа к интернету, цифровым устройствам и сервисам, общий темп технологического прогресса и др. Поэтому ощутимый эффект в данном контексте может дать комплексная работа по всем перечисленным направлениям", - отметила Людмила Спиридонова в комментарии для ComNews.

Новости из связанных рубрик