Новости / май 2022
Цифровизация увеличивает доходы

Инвестиции, сделанные в проекты цифровизации в 2019 г., в 2022 г. вернулись в трехкратном объеме. Такая оценка прозвучала в ходе круглого стола "Реальный сектор: Почему разработчикам интересно работать в индустриальных компаниях", прошедшего в рамках ежегодной конференции HighLoad++ 2022.
© ComNews
16.05.2022

Конференция для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ 2022 состоялась в 15-й раз. Как отметили участники круглого стола, именно в промышленных компаниях приходится решать наиболее интересные задачи, связанные с управлением данными, созданием и внедрением систем продвинутой аналитики, IIoT, а также AR/VR.

Начальник управления разработки продуктов Multi-D ГК "Росатом" Сергей Педора высказал мнение, что значимость ИТ будет только расти. Вместе с тем, говорить о том, что через некоторое время все компании трансформируются в сторону ИТ-компаний, нельзя. Это потребует серьезных затрат. Но переход на сервисную модель возможен, примером чему является "Росатом", где у каждой компании есть свой внутренний ИТ-подрядчик. По его мнению, для решения целого спектра задач целесообразно приобретать готовые тиражные продукты или low-code-системы.

Директор по развитию цифровой трансформации ООО "ЕвразХолдинг" Максим Феопентов признал, что его подразделение в состоянии удовлетворить лишь порядка 70% запросов от бизнес-заказчиков. Остальное приходится приобретать на рынке, будь то коробочные продукты или заказные решения. В ряде случаев создавать что-то самому будет менее эффективно или это обойдется дороже.

По мнению начальника управления производственной цифровизации ПАО "НЛМК" Валерия Черепанова, своими силами следует разрабатывать только абсолютно уникальные решения, которые отсутствуют на рынке. Пытаться сделать аналог того, что уже есть, - занятие из разряда изобретения велосипеда.

Директор дирекции инновационного развития "Газпромнефть - Цифровые решения" Михаил Зверев рассказал о положительном опыте использования доработанных систем с открытым кодом. Но все же, по его мнению, необходимо активно привлекать компетенции извне. Главной задачей он видит показать значимый для бизнеса эффект, который в ходе ИТ-проектов не всегда осязаем.

Максим Феопентов поделился своим опытом выстраивания диалога с бизнес-руководством. Он заметно активизировался после первых же успешных пилотных проектов внедрения аналитических систем. За последние три года число таких проектов уже превысило 150. Хотя раньше было множество сомнений, что цифровизация является реальным способом повышения доходов.

По оценке руководителя разработки цифровых продуктов ООО "Сибур" Диджитал" Льва Соломадина, если брать ключевые цифровые проекты, запущенные в 2018-2019 гг. на старте цифровизации, то каждый рубль, вложенный в проекты принес три рубля. По его словам, нефтехимическое производство исторически хорошо автоматизировано за счет промышленных систем АСУ ТП. "После старта ЦТ в 2018 году мы оптимизировали и оцифровали ряд ключевых производственных и бизнес-процессов, хотя контекст применения цифровых технологий, безусловно, отличается от того, что характерно для B2C. По мировым бенчмаркам, вклад цифровизации в EBITDA промышленных компаний может составить около 15% - это показатель, к которому мы стремимся", - говорит он.

Руководитель направления "Разработка цифровых решений и корпоративная ИТ-архитектура" "Сибур Диджитал" Денис Юдаков назвал главной задачей выстраивание диалога между бизнесом и ИТ. Иначе ни о какой эффективности инвестиций не может быть и речи. При этом и ИТ, и бизнес взаимозависимы и должны меняться синхронно, не отставая друг от друга, что требует достижения определенного уровня зрелости как бизнеса, так и ИТ. Если ИТ уйдет вперед, есть большой риск завести бизнес туда, откуда будет потом трудно выбраться. ИТ должна стать неотъемлемой частью производственного процесса. При этом каждый должен играть свою роль. При нарушении баланса эта модель начинает разваливаться. По мнению Валерия Черепанова, множество проблем позволяет устранить ситуация, когда бизнес становится не заказчиком, а партнером или владельцем продукта.

Новости из связанных рубрик