Новости / май 2022
"Лукойл" разовьет сотрудников

VK и Goodt разработали для "Лукойла" платформу развития сотрудников. К концу года новые сервисы станут единым цифровым пространством для взаимодействия и развития сотрудников из более чем 70 организаций группы "Лукойл".
© ComNews
18.05.2022

Решение включает внутрикорпоративный портал и систему "Управление эффективностью персонала" на основе HR-методологии "Лукойла". К концу года, как заявили в VK, новые сервисы станут единым цифровым пространством для взаимодействия и развития сотрудников из более чем 70 организаций группы "Лукойл". Развивать и поддерживать решения будут специалисты ООО "Лукойл-Технологии" и команда "VK Цифровые технологии".

Внутрикорпоративный портал - это автоматизированный центр управления знаниями в группе "Лукойл". Он объединяет ресурсы компании, а также интегрируется с системой "Управление эффективностью персонала" и c другими корпоративными информационными ресурсами. На портале доступна информация о целях и событиях компании и полезные сервисы самообслуживания для сотрудников. С их помощью можно согласовывать отпуска, больничные и командировки, получать расчетные листки, справки, документы и решать другие задачи.

"Система "Управление эффективностью персонала" позволяет автоматизировать инновационные подходы к управлению сотрудниками и их развитию. Инструменты помогают повысить мотивацию и вовлеченность людей, разработать персонализированный план развития необходимых компетенций. В системе можно анализировать выполнение задач и достижения сотрудников. Встроенные алгоритмы помогают обеспечивать высокую вовлеченность людей в постановку целей, объективность и непрерывность оценки результатов. - рассказала пресс-служба VK. - Кроме того, система позволяет выстраивать индивидуальные карьерные траектории: от персонального комплекса обучения до повышения сотрудника или его развития в других подразделениях компании. Система также позволяет управлять кросс-функциональными командами: следить за задачами команды и прогрессом их выполнения, что позволяет эффективнее работать над совместными проектами".

"Системообразующие организации, такие как "Лукойл", задают тренд на внедрение современных технологических HR-инструментов и лучших практик развития и управления талантами, - отметил Павел Гонтарев, управляющий директор "VK цифровые технологии". - Компания, которая объединяет под своим началом более 100 тыс. сотрудников, хорошо понимает, что люди - главный актив, от которого зависит развитие бизнеса. Мы рады, что наше решение на базе платформы VK People Hub поможет сотрудникам "Лукойла" четко видеть стратегические цели компании и собственные карьерные перспективы, а также эффективнее достигать высоких результатов".

Вице-президент по информационным технологиям ПАО "Лукойл" Александр Подольский рассказал, что VK давно проецирует многолетний опыт развития социальных сетей и популярных пользовательских сервисов на взаимодействие с собственными сотрудниками - об этом говорит стабильный рост привлекательности компании как работодателя. "Поэтому VK выбран для цифровой трансформации кадровых процессов не только как технологический партнер, но и как эксперт в этой области. Совокупность опыта нашего партнера и лучших практик в области HR-методологий, кадровой аналитики, IT и BI, которые сочетает платформа управления талантами Rostalent, позволяет объединить работу с людьми и производственную деятельность наших организаций в едином контуре", - уточнил он.

"Мы рады выступать партнером VK в одном из самых крупных и амбициозных проектов цифровой трансформации на российском рынке. Наша команда много лет создает и внедряет технологические решения по управлению талантами для крупного бизнеса. Платформа не просто автоматизирует HR-процессы и аккумулирует большие массивы данных - это умный помощник для руководителя и сотрудника", - говорит Максим Рябов, сооснователь и генеральный директор Goodt (разработчик платформы Rostalent).

Rostalent - отечественная платформа от компании Goodt, которая занимается разработкой инструментов для поддержания реализации бизнес-стратегии компаний. Для создания решений используются методологические наработки, машинное обучение и большие данные.

Похоже, что крупные компании стали все больше внимания уделять развитию сотрудников и их мотивации. Недавно Центр цифровых HR-технологий АО "Гринатом" и "VK Цифровые технологии" сообщили, что в рамках проекта "Личный кабинет работника" собрали и автоматизировали все основные кадровые процессы госкорпорации на одном ресурсе.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/219677/2022-04-08/2022-w…

Представитель пресс-службы "Сибур" рассказал ComNews, что в компании в разработке находится схожий проект, но конкретные данные пока предоставить невозможно.

Независимый эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский отметил, что "Корпоративный портал" - это решение 15-летней давности. "Такое решение может быть "удобным для сотрудников" только в голове HR-менеджеров. На данный момент основные оперативные коммуникации перешли в мессенджеры. Оформление больничного или отчета по командировке должно происходить именно там, а для помощи сотрудникам можно предложить боты или микроприложения", - считает он.

Новости из связанных рубрик