Новости / май 2022
Yadro и Morphbits создали СП

ООО "КНС групп" (торговая марка Yadro) и компания Morphbits, разработчик децентрализованной облачной платформы хранения данных Morph, создали совместное предприятие. Оно получило название "Ядро центр разработки объектных хранилищ". Доли партнеров в капитале новой фирмы распределились так: Yardo - 60%, Morphbits - 40%.
Ирина
Приборкина
© ComNews
19.05.2022

Пресс-служба Yadro сообщила о том, что компания запускает новый проект - направление горизонтально-масштабируемых систем хранения данных объектного типа в рамках расширения продуктового портфеля. "В структуру R&D-компании вошло новое подразделение "Ядро Центр Разработки Облачных Хранилищ", где партнерами выступают члены команды Morphbits. Первый релиз объектной системы хранения данных корпоративного уровня Tatlin.object ожидается уже в IV квартале 2022 года", - уточнила пресс-служба. Система является децентрализованным хранилищем, в котором каждый узел будет работать максимально автономно, чтобы данные хранились корректно, в соответствии с заданными политиками. "Мы ставим амбициозную задачу - к концу 2023 года мы планируем занять 20% рынка. Это весомая доля для запуска продукта, учитывая разработку и внедрение такого класса решений в промышленную эксплуатацию", - сообщила компания.

Технический директор R&D-направления программной разработки Yadro Иван Чуб говорит, что, реализуя долгосрочную стратегию развития, они последовательно расширяют продуктовый портфель систем хранения данных и адресуют новые сегменты рынка. "Поэтому мы решили объединить собственные разработки с экспертизой команды Morphbits, которая давно и успешно создает продукты в нише объектного хранения данных. Совместными усилиями мы планируем представить продукт нового класса, отвечающий требовательным запросам корпоративных заказчиков", - уточнил он.

Пресс-служба Yadro отметила, что объектные хранилища данных являются динамично растущим сегментом рынка систем хранения данных и становятся все более популярным решением в России. "Основываясь на собственных интервью с заказчиками и расчетах IDC, на текущий момент мы оцениваем рынок объектных хранилищ данных России в $35 млн. Рынок имеет серьезный потенциал к дальнейшему росту благодаря распространению и внедрению современных подходов в создании корпоративных приложений", - считает компания. Они видят устойчивый спрос на данный класс решений со стороны телеком-компаний, банков, государственного сектора. "Многие компании проявляют все больше интереса к объектным хранилищам как современной инфраструктуре для своих новых приложений и сервисов", - говорит пресс-служба Yadro.

Morphbits – ИТ-компания c офисом в Петербурге, разрабатывающая децентрализованную, распределенную платформу хранения данных Morph и предоставляющая on-premises и гибридные решения по хранению данных для компаний. Компания была основана в июле 2018 г. В ноябре 2021 г. платформа Morph прошла тестирование у производителя систем хранения данных Yadro. С начала 2022 г. Morph пилотируется у крупных заказчиков и готовится к коммерческим поставкам. Их заказчики - это банки, ИТ-компании, телеком и другие.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын оценивает объем сегмента российского рынка горизонтально-масштабируемых систем хранения данных объектного типа в 5 млрд рублей. По его словам, долю СХД объектного типа можно оценить в 7% от рынка СХД, хотя в будущем она может вырасти, а горизонтально-масштабируемые системы могут стать преобладающей архитектурой. "Вряд ли движущей силой спроса в данном случае являются заказчики. Скорее, это производители систем, которые пытаются справиться с растущим спросом на объем данных и скорость их передачи и выбирают решения, не имеющие принципиальных ограничений. Однако необходимо объяснять преимущества новых технологий заказчикам, и это – часть работы интеграторов", - считает аналитик. По его словам, Yadro – один из лидирующих игроков рынка СХД, и не видно препятствий к тому, чтобы доля компании в развивающемся сегменте рынка стала значительной – не менее 25%.

Новости из связанных рубрик