Новости / май 2022
5G на "Острове"

МТС и "Донстрой" начали тестирование 5G в ЖК "Остров". В мае 2022 г. Роскомнадзор выдал разрешение на пилотное использование радиочастот 5G в ЖК "Остров". Вероятно, это первый и последний на ближайшие несколько лет интеллектуальный жилой комплекс в России.
© ComNews
20.05.2022

В проекте компании "Донстрой" "Остров" в Мневниковской пойме стартовало тестирование связи нового поколения 5G. "Остров" стал первым жилым комплексом в стране, где создается инфраструктура для сверхскоростного интернета. В 2021 г. "Донстрой" и телекоммуникационная компания МГТС заключили стратегическое соглашение о создании цифровой инфраструктуры в комплексе "Остров" в рамках реализации проекта "Инфраструктура цифрового здания". Оператором, который будет оказывать услуги, используя эту инфраструктуру, станет МТС. В мае 2022 г. Роскомнадзор выдал разрешение на пилотное использование радиочастот 5G на "Острове".

"Cкорость интернета до 1 Гбит/с, задержки менее 1 мс, бесшовность передачи данных, надежность сети при высоких нагрузках. 5G позволяет подключить более миллиона устройств на территории 1 кв.км", - сообщают в компании "Донстрой". Ни в этой компании, ни в МТС дополнительных комментариев не предоставили и на вопросы ComNews не ответили.

"Для современного человека крайне важно иметь возможность молниеносно получать и отправлять информацию, - отметил Илья Кушнеренко, руководитель направления "Корпоративный центр" "Донстроя" на III Российском форуме по инновациям в недвижимости издания "Ведомости". - Технология 5G - пятое поколение мобильной связи - не только обеспечит эту потребность, но и предоставит новые "цифровые" возможности в обустройстве дома, обеспечении безопасности, ежедневном комфорте, работе, образовании. "Донстрой" сегодня создает платформу для будущих сервисов, о которых сейчас мы только слышим, но не применяем в повседневной жизни: интернет вещей, тактильный интернет, VR, беспилотный транспорт, бесшовная среда".

Заместитель генерального директора Alphaopen Павел Кучерук отметил, что технология 5G актуальна в цифровом будущем. "Но если говорим в целом про интеллектуальные дома, то вся умная инфраструктура этих зданий обеспечивается за счет не только технологии 5G, но и классической инфраструктурой, поскольку часть решений можно реализовать на 5G, а часть - используя только стандартные слаботочные системы. Тестирование системы запущено на этой неделе, а значит, "Донстрой" уже решает для себя проблему импортозамещения, что и подтверждается этим пробным запуском. 5G - это современная технология, которая дает дополнительные возможности для реализации качественных цифровых сервисов. Могу немного приоткрыть тайну: МТС предусмотрела гораздо больше, а именно - внедрение АСУЗ и, помимо технологии 5G, в проекте "Остров" будет внедрена полноценная цифровая экосистема, которую разрабатывает для "Донстроя" наша компания. "Сердце" этой экосистемы - АСУЗ (автоматизированная система управления зданием - прим. ComNews), которая внедряется в инфраструктуру проекта через нашу собственную отечественную платформу Alphalogic. В результате "Донстрой" сможет создать в своем проекте продуманную и комфортную цифровую среду для будущих жителей", - рассказал ComNews Павел Кучерук.

Пресс-служба Теле2 сообщила, что оператор реализовал пилотные 5G в разных сферах - урбанистике, транспорте и медицине. "В 2019 г. Tele2 запустила первую в России пилотную зону 5G в центре Москвы. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватило Тверскую улицу и позволило опробовать технологию в условиях городской застройки. В прошлом году Tele2 запустила пилотную зону пятого поколения на сложнейшем транспортном объекте - на всех станциях казанского метрополитена. Клиенты могли протестировать сверхскорости, подключившись к сети напрямую со своим устройством или через Wi-Fi. В конце 2021 г. Tele2 совместно с "Ростелекомом" развернула первый в России индустриальный 5G-полигон на базе Боткинской больницы. Мы рассчитываем продолжить освоение 5G в разных областях, что важно для коммерческого запуска технологии в России".

Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила, что с 2016 г. компания проводит мероприятия, демонстрирующие возможности применения 5G в самых разных областях и сценариях работы. "Например, в рамках Петербургского международного экономического форума в 2021 г. мы совместно с телеканалом НТВ провели первую трансляцию федерального канала в сетях 5G. Также мы тестировали технологию управления беспилотным транспортом, в телемедицине на примере дистанционного проведения УЗИ, облачном гейминге, промышленности и в других сферах. В прошлом году в Петербурге мы запустили самую широкую тестовую зону с доступом к услугам класса 5G в России, которая развернулась на площади 10 кв.км в районе Невского проспекта и Экспофорума и доступна всем абонентам с устройствами, поддерживающими технологию. Также тестовая зона работает в Москве на Воробьевых горах. Одной из приоритетных задач в вопросе 5G для нас остается получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, без которых преждевременно обсуждать дальнейшие шаги по развитию сети пятого поколения", - отметила пресс-служба "МегаФона".

В ПАО "ВымпелКом" не ответили ComNews.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов уверен, что интенсивность запуска пилотных проектов по 5G в России сократится. "Первоочередной целью для телеком-отрасли стало обеспечение надежного функционирования сетей LTE. Соответственно, спрос операторов сфокусировался на оборудовании и программном обеспечении для 4G. Тем более что в текущих условиях прогресс в расчистке и выделении частот для 5G - без чего сети пятого поколения не имеет смысла запускать - явно не находится в приоритете", - пояснил он.

Александр Сиволобов предполагает, что этот "тайм-аут" займет не более двух лет. "Но если говорить прямо, то такая пауза - это действительно плохо. Чем меньше пройдет времени до запуска 5G, тем легче будет отрасли. Развитие российской экономики последние 10 лет опирается на цифровые технологии, то есть скорость и емкость сетей должны постоянно расти. Остановка на год означает, что этот год придется наверстывать, на два года - надо будет догонять еще быстрее. А через восемь лет начнется внедрение уже следующего поколения связи (6G). И я уже слышал мнение, что 5G можно "скипнуть". Это в корне неверно. Внедрение современных беспроводных технологий в экономику похоже на восхождение на Эверест: нельзя начать путь с 7000 метров, поскольку организму альпиниста необходима длительная адаптация. Такая же адаптация нужна и экономике, перевод сложного механизма на новые технологические рельсы занимает время", - прокомментировал он.

"Чтобы создать пилотную зону 5G, нужно не так уж и много: частоты, оборудование, программное обеспечение, оператор. Это точечный проект небольшого масштаба. Все это не проблема даже в условиях санкций - примером тому является Иран. Так что пилотные зоны 5G и далее будут запускаться, но в основном по прагматичным соображениям: подготовка профильных специалистов, тестирование конкретных кейсов, разработка. Масштабные демонстрационные зоны - по крайней мере на время - потеряли актуальность. Однако замечу, что интерес промышленных предприятий к пилотам частных сетей 5G сохраняется. Ускорение локального присвоения частот для крупных российских компаний могло бы помочь отрасли и реальной экономике избежать задержек во внедрении пятого поколения мобильной связи, - комментирует Александр Сиволобов. - Сейчас операторам фактически негде закупать оборудование и обновлять лицензии на программное обеспечение, так что 5G-ready как опция продаж уже неактуальна - что уже поставлено, то и будет работать. При этом разумной позицией для оператора будет выбор таких решений, которые поддерживают одновременно LTE и пятое поколение".

Новости из связанных рубрик