Новости / май 2022
Они возвращаются

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что значительная часть ИТ-специалистов, покинувших страну сразу после начала событий вокруг Украины, уже вернулись в Россию.
© ComNews
20.05.2022

На федеральном просветительском форуме "Новые горизонты" Максут Шадаев заявил, что 80% из тех, кто уехал из России после начала украинского кризиса, уже вернулись. "Около 80% SIM-карт тех, кто уехал с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории", - заявил министр связи и цифрового развития.

Надо отметить, это не первое заявление, что ИТ-специалисты начали возвращаться в Россию после отъезда в феврале-марте. "Возвращаясь к вопросу релокации кадров... Мы с радостью ждем обратно не только наших соотечественников, которые все чаще теперь возвращаются, которые в начале уехали, не понимая перспективы, но и приглашаем иностранных ИТ-специалистов", - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 24 апреля. Этому, по мнению вице-премьера, способствуют принятые пакеты поддержки, а для иностранных специалистов - упрощенное трудоустройство.

Руководитель отдела маркетинга Cross Technologies Юлия Заря считает, что волна страха перед неизвестным будущим прошла и люди, которые в спешке покинули Россию, стали возвращаться. "Возвращение связано прежде всего с адаптацией ИТ-специалистов к новой реальности, в которой им не только нашлось место, но и предусмотрен ряд льгот и преференций. Большинство из них сейчас заняты на крупных проектах в государственных структурах, банках и ретейле. Мы в компании Cross Technologies не фиксировали утечку разработчиков. Напротив, с марта 2022 г. компания выросла на 40%. Мы постарались сохранить рабочий настрой команды и нивелировать страхи, связанные с неопределенностью. Многие сотрудники компании активно интересуются льготами, например датой реального старта льготной ипотеки для айтишников", - говорит она.

Директор Центра компетенций по вычислительным комплексам "Т1 Интеграция" Евгений Новиков обращает внимание на то обстоятельство, что специалисты, которые ранее ориентировались на западные компании, сейчас более активно рассматривают отечественные благодаря мерам государственной поддержки: "Ставка делается на молодых специалистов, о чем говорят и принятые меры по отсрочке от армии, и льготная ипотека для ИТ-специалистов. Стоит отметить, что в текущей ситуации отечественная ИТ-сфера становится еще более перспективной, многие компании берут курс на импортозамещение, а также на разработку собственных продуктов и решений, для чего требуются специалисты самого разного профиля".

Еще в марте президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская высказала предположение, что процесс возвращения тех, кто покинул страну, произойдет, причем это случится не позже того времени, как уехавшие перестанут быть российскими резидентами, а скорее всего и раньше. По ее оценке, этому будет способствовать целый комплекс факторов, от роста цен до того, что на новом месте людей никто не ждет.

Новости из связанных рубрик