В Петербурге протестируют новое мобильное приложение для пассажиров общественного транспорта

© ComNews
23.05.2022

В Санкт-Петербурге презентовали новое мобильное приложение "Транспорт+" для пассажиров общественного транспорта. Оно будет доступно петербуржцам уже в июне. На первом этапе тестирование сервиса пройдет на фокус-группе.

"Транспорт+" помогает строить маршруты, заранее узнавать время прибытия автобуса и стоимость поездки, а также оплачивать проезд с помощью смартфона. Взаимодействуя со специальным датчиком в салоне транспортного средства, приложение само определит, на какой остановке зашел пользователь, и какова стоимость проезда. Пассажиру достаточно подтвердить списание оплаты в приложении и предъявить электронный билет по требованию контролера.

Мобильное приложение "Транспорт+" разработано в рамках реализации стратегического проекта Минтранса России "Зелёный цифровой коридор пассажира". Проект нацелен на повышение качества транспортного обслуживания и включен в стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли, утвержденную Правительством Российской Федерации в декабре прошлого года.

В июне начнется пилотирование ключевых сервисов проекта, которые существенно сократят время пассажиров в пути, повысят безопасность и комфортность поездок в общественном транспорте.

Поставщик цифровых решений для пилотирования – компания "Датапакс", которая является участником рабочей группы. Заместитель генерального директора ООО "Датапакс" Максим Исаев представил проект в деловой программе "SpbTransportFest". Он подробно рассказал о целях, задачах и новых технологиях, которые будут апробироваться в ходе пилотного проекта, показал, как будет выглядеть новое мобильное приложение, которое скоро появится во всех смартфонах Петербурга.

К апробации новых пассажирских сервисов присоединился один из крупнейших перевозчиков Санкт-Петербурга ГУП "Пассажиравтотранс".

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев прокомментировал: "Для нас участие в пилотном проекте Минтранса – это серьезный вклад в развитие своего города и цифровую трансформацию общественного транспорта России. Федеральный пилотный проект начинается у нас, и мы уверены, что зададим высокий стандарт качества цифровизации пассажирских перевозок и перевода транспортного обслуживания на новый уровень эффективности и комфортности для пассажиров".

Проект начнется в Петербурге, до конца года к нему присоединятся Ленинградская и Тверская области, а вслед за ними – и другие субъекты Российской Федерации.

Новости из связанных рубрик