Новости / май 2022
Россия на связи с ДНР и ЛНР

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать единые стандарты цифровизации и обеспечения связи для освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), шефство над которыми берут регионы России.
© ComNews
24.05.2022

Об этом вице-премьер сообщил во время совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России, которое прошло в Координационном центре правительства. Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик.

В совещании также принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководители цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти. "Минцифры России необходимо совместно с коллегами из приграничных районов - Ростовской, Курской и других областей проанализировать все проблемные вопросы, связанные с покрытием территории ЛНР и ДНР сотовой связью. Нужны типовые решения и требования. Прошу оперативно разработать и начать внедрение единых стандартов в области цифровизации и обеспечения связи для освобожденных территорий Донбасса. В этой работе необходимо использовать лучший опыт регионов, привлекать специалистов из тех субъектов, которые взяли шефство над территориями республик", - сказал вице-премьер. Он отметил, что крайне важно исключить использование негосударственных и недостоверных сервисов коммуникации.

Пресс-служба Минцифры отказалась от ответов на вопросы ComNews. Операторы "большой сотовой четверки", а также ПАО "Ростелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг", АО "Компания ТрансТелеКом" также воздержались от комментариев или не дали ответ.

Источник на телеком рынке, пожелавший остаться неназванным отметил, что при продолжающихся военных действиях и непонятном (подвешенном в воздухе) статусе этих территорий что-либо строить там нецелесообразно.

Эксперт на рынке телеком и ИТ Вадим Плесский напомнил, что поставки телеком-оборудования в Россию остановлены. "Для развертывания сетей в ДНР и ЛНР, если кто-то из операторов на это согласится, придется снимать оборудование с действующих сетей в России. Риски велики, прибыльность такой операции под вопросом. Кроме того, для успешной эксплуатации базовых станций (БС) необходимы оптоволоконные каналы связи. Есть сомнения, что на данный момент есть такие каналы с территории России. Таким образом, эти каналы предварительно придется проложить. Но это не месяц и не два, на это потребуется гораздо больше времени. Также остается открытым и вопрос с лицензированием частот в каждом из субъектов. Для того чтобы можно было говорить про оборудование, надо для начала понять, какие частоты будут доступны и как лицензии на эти частоты будут закреплены в правовом поле. До этого принятие каких-либо решений о начале строительства каналов связи маловероятно", - считает он.

Новости из связанных рубрик