Новости / май 2000
Рубрики: ПОКонтент
"Связьинвест" запрягает


17.05.2000

Вчера, 11 мая, на выставке "Связь-Экспокомм-2000" представители "Связьинвеста" сообщили о начале работ по подготовке и подписанию рамочных соглашений о взаимодействии с ведущими зарубежными поставщиками продукции информационных технологий.

По словам Игоря Заболотного, исполнительного директора и руководителя департамента маркетинга и организации продаж и услуг ОАО "Связьинвест", подписание подобных соглашений преследует две цели. Первая заключается в координации происходящих в дочерних компаниях процессов, дабы избежать технологических сложностей при последующей интеграции региональных сетей связи. Вторая цель сводится к упорядочению взаимоотношений с системными интеграторами, выполняющими телекоммуникационные проекты в разных регионах России. Можно предположить, что такое "упорядочивание" выразится в появлении списка "уполномоченных" компаний, которые будут рекомендоваться зависимым операторам для выполнения работ по модернизации существующего телекоммуникационного оборудования или внедрению новых аппаратных и программных средств.

Первым среди западных производителей, выбранных руководством "Связьинвеста", стала компания Hewlett-Packard. Поставляемые ею аппаратно-программные комплексы будут использоваться при создании автоматизированных систем расчетов, для эксплуатации и управления сетями операторов, внедрении Internet-услуг. В настоящее время продукты Hewlett-Packard уже установлены в таких дочерних компаниях "Связьинвеста", как МГТС, "Тулателеком" и "Челябинсксвязьинформ".

Выбор конкретных поставщиков осуществляется при участии компании "Стартком" - дочернего предприятия ОАО "Связьинвест", созданного в 1998 г. для внедрения новых технологических разработок и построения экономических моделей деятельности операторов. В настоящее время готовятся рамочные соглашения с Dell, IBM и некоторыми другими компаниями.

Начатая работа, по-видимому, является первым шагом по реализации одного из основных направлений деятельности "Связьинвеста", которое было определено в ноябре прошлого года как проведение единой технической политики во всех подконтрольных предприятиях связи.

Источник: Телеком-Форум, 12 мая 2000 г.