В фокусе / май 2022
Clarizen покинул российский рынок

© ComNews
24.05.2022

Сайт компании-разработчика сервиса для управления проектами перестал открываться для российских пользователей без официальных уведомлений и каких-либо публичных объяснений. Так Clarizen пополнил длинный список компаний и служб, покинувших рынок России и Беларуси после 24 февраля 2022

В начале мая пользователи обнаружили, что страница сервиса при обращении к ней из России выдаёт ошибку 403. И хотя никаких сообщений от компании по прекращении доступа к её сервисам для российских пользователей не было опубликовано, фактически сервисы стали для них недоступны. При обращении одного из российских клиентов в службу поддержки Clarizen там сообщили, что обслуживание российских клиентов прекращено, и вернули предоплату за полтора года вперёд.

Это объясняется тем, что американская компания Planview, купившая Clarizen в прошлом году, также прекратила работу на российском рынке и 10 марта уведомила, что "во исполнении санкций США" заблокирует на неопределённый срок доступ к своим продуктам и сервисам компаниям из России и Беларуси и пользователям с IP-адресам обеих стран. Правда, сервисы Clarizen не были упомянуты в списке тех, к которым компания закрыла доступ.

"Российским компаниям сейчас стало опасно продолжать работу с зарубежными системами и сервисами, — комментирует Дмитрий Мазеин, генеральный директор Группы компаний ADVANTA, российского разработчика корпоративной системы управления проектами. — Даже если сервис, которым вы пользуетесь, ещё работает, стоит задуматься об оперативном переходе на аналогичное по набору функций российское ПО — пока такой переход остаётся возможным в штатном режиме. Сейчас это возможно сделать в короткие сроки и с очень небольшими затратами, так как большинство продуктов поддерживает импорт данных из зарубежных систем, а команда российского вендора обычно готова дорабатывать продукт под нужды конкретного заказчика и обучать пользователей. При этом важно подобрать проверенные решение с большой историей внедрения. Стоит обращать внимание на портфель проектов и список клиентов вендора и их отзывы о продукте. Такой подход гарантирует, что в итоге вы получите надёжную опору для своего бизнеса".

Clarizen — это сервис для руководителей проектов, ИТ-подразделений, разработчиков и маркетинговых команд средних и крупных организаций, сочетающий механизмы совместной работы и развитые инструменты управлением проектами, в частности, скоростью работы и прибыльностью. Компания была основана в 2006 году в Израиле.

Новости из связанных рубрик