ПСБ перевел систему учета собственных операций на финансовых рынках на отечественную платформу

25.05.2022

В рамках реализации комплексного плана повышения независимости от импортного программного обеспечения ПСБ перевел систему учета собственных операций на финансовых рынках на платформу, входящую в единый реестр российских программ. Решения в составе платформы позволяют осуществлять банковские операции с ценными бумагами и производственными финансовыми инструментами (ПФИ) на фондовом и срочном рынках с учетом текущих требований регулятора и современных стандартов безопасности.

Миграция системы учета собственных операций на новую платформу отечественного разработчика позволила увеличить количество ежедневно проводимых в автоматическом режиме собственных сделок – до 10 000 с ценными бумагами и до 100 000 с ПФИ. Также новая платформа повысит производительность операционной системы, обеспечит значительную экономию трудовых ресурсов, расширит возможности банка по внедрению новых продуктов и привлечению новых клиентов. К апрелю 2023 года ПСБ планирует перевести на эту платформу учет брокерских операций и депозитария, а также функционал собственных операций в части векселей и эмиссии собственных облигаций и налогового учета.

"ПСБ продолжает активное внедрение отечественного программного обеспечения, способного бесперебойно поддерживать бизнес-процессы, оптимизировать и ускорять обработку технологических операций при сокращении временных и трудозатрат. Каждый шаг в этом направлении повышает независимость ПСБ от импортных платформ и решений, что в том числе дает надежную базу для стабильной работы банка в текущих условиях – мы продолжаем предоставлять клиентам качественные, безопасные, передовые услуги", – отметил старший вице-президент - руководитель блока информационных технологий Никита Шамрай.