Новости / май 2000
Рубрики: ПОКонтент
"Госсвязьнадзор" заживет по новым правилам

Иван Чеберко
Источник: Коммерсантъ, 5 мая 2000 г.
06.05.2000

Владимир Путин подписал постановление Правительства о реорганизации системы государственного надзора за связью. Документ предписывает Минсвязи в 2000 году кардинальным образом перестроить всю систему "Госсвязьнадзора".

____________________________________

"Органы государственного надзора за связью и информатизацией в РФ осуществляют контроль за системами и средствами связи юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи, а также за радиоэлектронными средствами, высокочастотными устройствами различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи. Исключение составляют объекты выделенных сетей правительственной связи и органов государственного управления в области обороны, безопасности и охраны порядка". (Из текста постановления о реорганизации системы государственного надзора за связью.) ___________________________________

Органы "Госсвязьнадзора" выступают в роли "телекоммуникационной милиции". Без разрешения инспекторов "Госсвязьнадзора" не может начать работу ни один объект связи. Они проверяют все: имеет ли оборудование оператора сертификаты, на тех ли частотах работает передатчик, доходят ли телеграммы в срок до адресата и т. д. Если, например, в эфире засекли радиопередатчик, мешающий работать системе связи милиции или железнодорожников, отловить нарушителя -- задача инспекторов "Госсвязьнадзора". И тогда на улицах появляются передвижные пеленгаторы, которые, как в фильмах про разведчиков, выискивают источник радиопомех.

Деятельность органов "Госсвязьнадзора" финансируется непосредственно участниками телекоммуникационного рынка. Причем по нестандартной схеме: так, за тестирование и разрешение на эксплуатацию очередной базовой станции оператор сотовой связи платит "Госсвязьнадзору" по "договорным ценам". И операторы, и чиновники от связи признают ненормальность таких отношений. Это все равно что официально договариваться с инспектором милиции о сумме его гонорара за поимку грабителей, очистивших вашу квартиру. В ноябре 99 года Министерство по антимонопольной политике (МАП) обязало Минсвязи РФ привести положение о "Госсвязьнадзоре" в соответствие с действующим антимонопольным законодательством. Решение было как раз вызвано установленными фактами незаконных действий "Госсвязьнадзора", который "совмещает функции надзора и контроля за участниками рынка связи с коммерческой деятельностью".

Согласно новому постановлению, финансирование региональных управлений "Госсвязьнадзора" будет осуществляться за счет все тех же операторов связи, но уже не напрямую, а путем отчислений. Норматив отчислений определит Минсвязи по согласованию с МАП "в зависимости от доходов, получаемых за услуги связи этими организациями". Любопытно, что в промежуточной редакции постановления предполагался фиксированный размер отчислений -- 0,3% от оборота компании. Операторы пока не комментируют новый документ: в нем нет цифр, позволяющих судить, во сколько обойдутся теперь услуги "Госсвязьнадзора". Впрочем, никто не питает надежд, что реорганизация приведет к их удешевлению.