В фокусе / май 2022
"Цифровая Россия" получила координатора

© ComNews
27.05.2022

Бюро Высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия" определило координаторов и председателей общественных советов федеральных партийных проектов, в числе которых - "Цифровая Россия".

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин назначен координатором федерального проекта "Цифровая Россия". Председателем Общественного совета проекта избран секретарь Генерального совета партии, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак.

Для реализации проекта в регионах планируется создать общественные советы, в которые войдут краевые Министерства цифрового развития, Министерства внутренних дел, Министерства социального развития, Министерства культуры, а также законодательные собрания субъектов РФ.

Один из треков "Цифровой России" предусматривает разработку комплексного гайда по импортозамещению программного обеспечения, дополнение образовательных российских сервисов встраиваемым образовательным модулем по информационной безопасности и цифровой гигиене, а также развитие цифрового волонтерства.

Еще одним основным направлением реализации проекта "Цифровая Россия" станет работа с региональным ИТ-сообществом, в рамках которого, совместно с профильными ведомствами, будет создан информационный центр по мерам поддержки ИТ-сектора и внедрена система мониторинга реализации мер поддержки отрасли.

В рамках проекта будут проводить целевые опросы сотрудников и руководителей ИТ-компаний. Направление "Цифра – народная программа" предусматривает формирование комплексного регулирования и вовлечение участников отрасли во всех регионах в обсуждение законодательных инициатив. Кроме того, в число основных направлений проекта включены развитие криптоиндустрии, создание фабрики цифровых сервисов, подпроекты "Ты не один" и "Историческая память 2.0".

Российский сегмент интернета, по мнению законодательной и исполнительной власти России, должен функционировать безопасно и стабильно при любых санкциях и потенциальных внешних проблемах, но это не означает введения цифрового железного занавеса. Национальные ИТ-проекты и компании, работающие в цифровой сфере, должны рассматриваться как приоритетные при заключении госконтрактов. В центре внимания проекта также защита граждан от кибермошенничества и цифровой дискриминации и соблюдение российского законодательства транснациональными IT-корпорациями.

"Без формирования устойчивой, развитой и доступной для всех цифровой среды сегодня невозможно существование эффективного государства и нормальное развитие экономики. Поэтому ликвидация цифрового неравенства, создание для каждого гражданина России условий для доступа к интернету и цифровым сервисам – первоочередная задача проекта "Цифровая Россия". Для ее решения мы планируем объединить усилия региональных властей, бизнеса, профессионального сообщества и использовать ресурсы партии", – заявил Антон Немкин.

Программа партийного проекта будет построена на реализации ключевых направлений развития цифровой сферы, которые были изложены в "Цифровом манифесте" "Единой России". Основу манифеста составили три ключевых положения: права человека и цифровизация, интернет и дети, интернет и государство. В первом разделе подчеркивается недопустимость цифровой дискриминации и "тотальной цифровой слежки", важность свободы мнений в интернете и защиты персональных данных.

Новости из связанных рубрик