Новости / май 2022
Канал "Ростелекома" проканал

Из-за близости ГРЭС на Ириклинском водохранилище в Оренбуржье "Ростелекому" пришлось найти уникальное решение для подачи интернета в лабораторию - радиомост. Он обеспечил канал связи с пропускной способностью до 100 Мбит/с на этапе тестирования в качестве проверки канала и гарантированные 30 Мбит/с в дальнейшем.
© ComNews
30.05.2022

С помощью радиомоста "Ростелеком" подключил к скоростному интернету водохозяйственное учреждение "Центррегионводхоз", расположенное на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области.

Радиомост позволяет создавать беспроводную сеть для объектов, находящихся на больших расстояниях друг от друга. При этом используются модули (антенны), направленные друг на друга. Радиоканал служит для удаленной передачи информации при помощи интернет-связи. При монтаже радиомоста специалистам пришлось учесть множество данных - например, особенности рельефа местности, наличие природоохранных зон и режимных объектов, климатические условия.

Директор Оренбургского филиала ПАО "Ростелеком" Александр Пыжов рассказал, что в Оренбуржье оператор впервые использовал такое решение. "Офис клиента находится в промзоне. С одной стороны от него, расположена ГРЭС, с другой - водохранилище. Первую передающую антенну наши сотрудники установили на здании метеостанции в километре от "Центррегионводхоза". В нее заведены оптические каналы связи "Ростелекома". Вторая антенна смонтирована на здании офиса водохозяйственного учреждения. Она принимает сигнал, поступающий с первого устройства, и передает его на Wi-Fi-роутер. Оттуда интернет доставляется по локальной сети заказчика к рабочим компьютерам".

Руководитель группы активных продаж отдела продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса Оренбургского филиала ПAO "Ростелеком" Ксения Гутовских сообщила журналистам при осмотре антенны на здании метеостанции, что в начале 2022 г. к "Ростелекому" обратился заказчик - "Центррегионводхоз" с просьбой рассмотреть возможность подключения к высокоскоростному интернету на скорости до 30 Мбит/с. "В январе мы подключили мобильный роутер, но в связи с тем, что здесь находится ГРЭС и создает помехи, уровень мобильного сигнала оказался низкий и скорость передачи данных не устроила заказчика. В связи с этим мы приняли решение подключить интернет по радиомосту", - рассказала она.

"Центррегионводхоз" следит за чистотой воды в Ириклинском водохранилище. Сотрудники учреждения ежедневно ведут заборы воды, проводят ее анализы и формируют аналитические справки о состоянии водных ресурсов. Это необходимо для предотвращения загрязнения водохранилища отходами с соседних промышленных предприятий.

Начальник Отдела ЭиККВ отдела эксплуатации и контроля качества воды (Испытательная лаборатория) Наталья Костина в беседе с корреспондентом ComNews рассказала, что, кроме того что сотрудникам лаборатории приходилось вносить данные в систему дома из-за практически отсутствовавшего интернета на рабочем месте, лаборатория не может купить дорогостоящее оборудование. "Потому что интернета нет, мы не проходим по условиям закупки. Кроме того, оборудование без интернета будет бесполезным", - пояснила она.

Врио директора филиала Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения "Центррегионводхоз" Олег Семенов прокомментировал: "Нам необходим стабильный интернет для быстрого обмена информацией между сотрудниками учреждения и вышестоящими ведомствами, чтобы в случае нештатной ситуации природоохранные службы могли оперативно принять меры. Мобильный интернет здесь не ловит, и даже у спутникового случаются перебои. "Ростелеком" предложил единственное возможное решение для организации качественной связи".

Олег Семенов рассказал, что ранее интернет тоже был от "Ростелекома", но давал скорость 3-4 Мбит/с. "На этапе тестирования подключения скорость составляет 100 Мбит/с (это предельная пропускная способность канала), а далее по договору будет гарантированная скорость на линиях вверх и вниз - 30 Мбит/с. Радиомост работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц", - ответил он на вопросы журналистов.

В присутствии группы журналистов представитель "Центррегионводхоза" произвел замер скорости интернет-доступа. Она составила 99 Мбит/с в сторону абонента и 94 Мбит/с от него. Стоимость контракта стороны не разглашают.

Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников отметил, что, к сожалению, очень многие компании вместо использования операторских решений пытаются решить проблему с подключением путем установки несертифицированного оборудования, например кустарно изготовленных "усилителей сигнала". "Это приводит к тому, что мобильная сеть теряет значительную часть пропускной возможности, и в то же время подобный канал связи невозможно использовать в сколько-нибудь организованных корпоративных сетях. В первую очередь из-за отсутствия гарантированного канала, что делает стабильную работу видеосвязи, облачных сервисов и прочих систем невозможной. Для заказчика "радиомост" - это дорогое решение, но зачастую других вариантов нет. А для оператора это важный кейс, который, вне сомнения, он будет приводить в пример другим потенциальным заказчикам подобных услуг", - прокомментировал Сергей Половников.

Новости из связанных рубрик