Новости / апрель 2000
Рубрики: ПОДВФОКонтент
Концептуальная связь

Александр Грек
Источник: Ведомости, 28 апреля 2000 г.
28.04.2000

Несколько месяцев в специализированной прессе идет обсуждение "Концепции развития в России сотовых систем подвижной связи общего пользования на период до 2010 г., которую должен в этом году утвердить Минсвязи России.

Правда, сама концепция, разрабатываемая институтом "Гипросвязь", НИИ радио и ЦНИИС, нигде не публиковалась, а сроки ее принятия назывались начиная с сегодняшнего дня и кончая следующим годом. Один из участников разработки этой концепции предоставил "Ведомостям" рабочую версию данного документа. По его словам, работа над документом в полном разгаре и следующая встреча рабочей группы назначена ориентировочно на 10 мая этого года, а утверждение всей "Концепции" Коллегией Минсвязи запланировано на III квартал.

Предоставленный документ действительно пока еще сырой. В "Концепции" более или менее полно описаны нынешнее состояние мобильной связи и ее пути развития в России. На самых интересных местах, касающихся административно-правовой и нормативнотехнической базы мобильной связи, в "Концепции" пока зияют пробелы. Но и в том, что уже написано, есть много интересных цифр.

Состояние подвижной связи В настоящее время в России функционируют федеральные сети стандартах GSM 900/1800 и NMT- 450,а также региональные сети AMPS/DAMPS. На 1 января 2000 г. эти сети охватывали 74 региона России, предоставляя услуги 1,314 млн абонентов. Таким образом, показатель проникновения (отношение количества мобильных абонентов в общему количеству населения страны) составляет 0,6%. Характерной особенностью мобильной связи в России является значительная концентрация абонентов в Московском и Ленинградском регионах, где их численность достигает 73% от общего числа российских абонентов, с показателем проникновения 3%.

На остальной территории России без учета двух упомянутых регионов проникновение мобильной связи оказывается менее 0,2%. Половина всех операторов обслуживает на своей территории менее 1000 абонентов.

Частотное регулирование Ввиду того, что частотный ресурс является самым ценным в мобильной связи, этот вопрос пока наименее проработан в "Концепции". Отметим только, что в ней Россия наконец-то отнесена к европейским государствам - с соответствующим распределением частот. Это означает, что для высвобождения необходимых полос частот для сетей GSM будут выводиться из эксплуатации устаревшие радиоэлектронные средства фиксированной службы правительственного и гражданского назначения, работающие в этом частотном диапазоне. Для ускорения этого процесса заинтересованные операторы могут переводить эти средства в другие диапазоны, например 2025 - 2110 МГц.

Пути развития Согласно проекту "Концепции программы развития связи и информатизации Российской Федерации до 2015 г. У, предполагается, что количество абонентов мобильной связи к 2010 г. достигнет 15 млн (показатель проникновения 9,3% ).

Дальнейшее развитие мобильной связи в России должно происходить в русле существующих мировых тенденций, связанных прежде всего с внедрением технологий подвижной связи 3-го поколения.

Поскольку внедрение систем 3-го поколения начнется с небольшого числа крупных городов, в которых могут быть востребованы в приемлемом объеме современные услуги, "зонтичное" покрытие территории в масштабах лицензируемого региона, страны и всего земного шара может быть осуществлено только при взаимодействии с существующими сетями 2-го поколения. Техническая возможность такого взаимодействия заложена оборудование систем 3-го поколения в виде так называемой "обратной совместимости".

Согласно "Концепции" существующие в России сети трех стандартов целесообразно развивать следующим образом. Аналоговые сети стандарта NMT-450 с целью повышения их инвестиционной привлекательности и исходя из геополитических интересов России модернизируются на базе технологии GSM. При этом сети стандарта NMT-450 должны продолжать обслуживание собственных абонентов и предоставлять услуги роуминга течение срока действия нынешних NMT-лицензий, а при наличии экономической целесообразности и в течение более длительного срока.

Аналого-цифровые сети стандарта AMPS/DAMPS после завершения перевода на цифровой вариант (в версии TDMA IS-136) могут эволюционировать к 3-му поколению в диапазоне 800 МГц поэтапно с использованием технологии радиоинтерфейса IMT-SC, завершающейся введением версии стандарта EDGE (Enhanced Data Rates for the GSM Evolution). (О том, как видит перспективы развития этого стандарта ГКРЧ, см. стр. А1. ) Сети стандарта GSM должны эволюционировать к 3-му поколению в соответствии с последними версиями стандартов ETSI. На первом этапе может быть использована технология HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) , обеспечивающая скорости передачи данных до 57,6 Кбит/с в режиме с коммутацией каналов. Более радикальный способ увеличения пропускной способности состоит использовании технологии GPRS (General Packet Radio Service) , основанной на режиме коммутации пакетов при передаче со скоростью 115 Кбит/с. Этот режим обеспечит "постоянное" подключение абонентов к сети с взиманием платы только за объем переданных данных. В качестве последнего шага на пути эволюционного перехода к 3-му поколению следует использовать технологию EDGE, обеспечивающую передачу данных со скоростями до 384 Кбит/с с реализацией полного набора услуг 3-го поколения.

О CDMA в "Концепции" не говорится ни слова. Нет в Европе такого стандарта.