Новости / май 2022
Индия отреклась от 5Gi

Не прошло и года с момента протеста индийских сотовых операторов против национального стандарта пятого поколения 5Gi, как Индия полностью от него отказалась, сделав ставку на глобальный стандарт 5G. Этот пример явно станет предостережением всем остальным странам, включая Россию, которые вынашивают идеи национальных стандартов мобильной связи.
© ComNews
31.05.2022

Индийский отраслевой регулятор Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) анонсировал аукцион по частотным диапазонам для 5G, который должен состояться в июне 2022 г. В документах о конкурсе ни слова не говорится о национальном стандарте 5Gi - все частоты (от полосы 600 МГц до 3,3-3,67 ГГц и 24,25-28,5 ГГц) будут выдаваться для развертывания сетей в глобальном стандарте 5G, который разработало международное партнерство 3GPP. Совокупную стоимость всех частот, выставляемых на 5G-аукцион, TRAI оценил в 7,5 трлн индийских рупий (примерно $96,7 млрд).

При этом еще в 2021 г. и TRAI, и Департамент телекоммуникаций (DoT) Минсвязи Индии утверждали, что сети пятого поколения в этой стране (а индийский рынок - второй по абонентской базе в мире после Китая) будут создаваться преимущественно на базе национального стандарта 5Gi.

В отличие от России, которая декларирует отечественные разработки 5G, не контактируя с международными компаниями и органами стандартизации, Индия подошла к этому вопросу системно. Разработка нацстандарта 5Gi была поручена специальной структуре - Институту информационных технологий в Хайдарабаде, который не просто скопировал международные наработки 3GPP, но и привнес в свою версию технологии пятого поколения принципиальные новшества. В частности, в 5Gi включена функция Low Mobility Large Cell (LMLC), которая позволяет увеличить дальность передачи сигнала базовой станции - это важно для Индии с ее масштабной территорией и большим количеством сельских поселений. Кроме того, в 5Gi мощность мобильного телефона увеличена до 26 дБм.

Индия не просто создала национальный стандарт 5G, но и довела его до высшего мирового уровня стандартизации. В ноябре 2020 г. Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил три мировых стандарта 5G - два из них разработало международное партнерство 3GPP, а третьим стал 5Gi (см. Контекст в новости ComNews от 8 декабря 2020 г.). Однако победа Индии оказалась пирровой. Выступая на форуме Wireless Russia & CIS 2021, который Информационная группа ComNews провела в мае 2021 г., декан отдела исследований и разработок Института информационных технологий в Хайдарабаде Киран Кучи признал, что выплаты роялти держателям патентов на 5G являются для Индии большой проблемой, а интерес к новому стандарту пока проявили лишь два из четырех индийских мобильных операторов.

В августе 2021 г. две индийских сотовых компании - Reliance Jio и Bharti Airtel объединили усилия и заявили в DoT, что стандарт 5Gi не имеет экосистемы устройств и должен рассматриваться только как опциональный и необязательный для отрасли. При этом ни один из глобальных производителей оборудования для сетей пятого поколения не обеспечил его совместимости с 5Gi. Представители Ericsson, Nokia и Huawei прямо говорили корреспонденту ComNews, что не видят цели инвестировать в совместимость 5G с 5Gi, создавая себе конкурента.

Не добившись интереса к использованию 5Gi со стороны операторов и глобальных вендоров, Индия стала постепенно отказываться от нацстандарта. В декабре 2021 г. она обратилась через национальный орган стандартизации - TSDSI (Telecommunications Standards Development Society, India) в 3GPP с просьбой включить 5Gi в состав глобального 5G. Единственным условием TSDSI было включение в 5G нескольких особых функций 5Gi.

Как сообщил корреспонденту ComNews руководитель по коммуникациям 3GPP Кевин Флинн, на заседании рабочей группы по сетям радиодоступа (TSG RAN), которое состоялось в онлайн-формате и завершилось 23 марта, 3GPP приняла решение о включении индийского 5Gi в 5G. В официальном письме, которое 3GPP направило в TSDSI (копия имеется в распоряжении ComNews), говорится: "3GPP радо узнать об обязательствах TSDSI относительно слияния 5Gi в 5G с обязательной дорожной картой для продолжения спецификаций 3GPP 5G в Индии без дальнейших обновлений 5Gi в МСЭ". 3GPP взяло на себя обязательства включить отдельные функции 5Gi в 5G, начиная с LTE Release 17 (так в 3GPP именуют версии стандарта 5G).

Как сообщил корреспонденту ComNews глава центра мобильной компетенции 3GPP и технический директор European Telecommunications Standards Institute (ETSI) Эдриан Скрейз, из-за пандемии коронавируса финализация LTE Release 17 затянулась. Исходный план был полностью завершить работу над этим релизом в марте 2022 г., то теперь 3GPP намерена сделать это до конца 2022 г. "В работе над LTE Release 17 участвуют эксперты из всех регионов мира. Когда очные встречи вынужденно были заменены онлайн-конференциями, оказалось, что в сутках есть всего три-четыре часа, когда все стейкхолдеры могут собраться, не работая в середине ночи, - пояснил Эдриан Скрейз причины растянувшихся сроков. - К тому же в те времена, когда все летали на офлайновые мероприятия, офисы не беспокоили своих сотрудников, понимая, что те находятся на выезде. А при удаленном режиме офис заваливает каждого работой постоянно".

Комментируя включение 5Gi в 5G, Эдриан Скрейз заявил ComNews: "Здравый смысл победил, и это положительный результат для меня. Мы в 3GPP никогда не поддерживали 5Gi, а утвердивший его МСЭ нейтрален к стандартам. При этом 5Gi - это на 98% стандарт, разработанный в 3GPP".

Эдриан Скрейз добавил, что, по соглашению с TSDSI, в LTE Release 17 из 5Gi перекочует модуляция Pi/2-BPSK - для поддержки передачи с низким отношением пиковой и средней мощности. "Индия применила эту технологию для охвата больших территорий с малой мобильностью пользователей. Технически мы добавим ее в новую спецификацию 5G, но непохоже, что другие страны захотят это использовать", - отметил Эдриан Скрейз.

Президент Глобальной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (GSA) Джо Барретт подчеркнул, что три десятилетия развития мобильных технологий показали: рыночный успех могут иметь лишь всемирные стандарты и гармонизированный радиочастотный спектр.

"Мы верим только в глобальные стандарты сотовой связи. Все локальные поделки обречены на провал, и печальный опыт Индии с ее 5Gi - лишнее тому подтверждение", - говорит технический директор одного из российских операторов "большой четверки".

"Мы на равных применяли все международные стандарты, и это казалось единственно правильным путем, - рассуждает топ-менеджер другого участника российской "большой четверки". - Но после 24 февраля 2022 г. ситуация коренным образом изменилась, и мы просто потеряли доступ к зарубежному оборудованию. Возможно, что в этих обстоятельствах создание российского сотового оборудования окажется выходом, хотя иллюзий никто не питает: в лучшем случае оно будет категории "плохонький, но свой".

Новости из связанных рубрик