Новости / июнь 2022
Минцифры нарастило количество ИТ-компаний на 40% за три месяца

С момента начала спецоперации РФ на Украине и появления антикризисных мер поддержки ИТ-отрасли список структур, аккредитованных в реестре Минцифры как ИТ-компании, увеличился почти вдвое. При этом в список попадает все больше организаций, имеющих мало отношения к ИТ, а их общая численность уже превысило 26 тыс. юрлиц.
© ComNews
01.06.2022

Антикризисные меры поддержки ИТ-отрасли, которые правительство РФ анонсировало в марте 2022 г., предоставляются только аккредитованным ИТ-компаниям, с долей доходов от ИТ-деятельности не менее 90% (сейчас идет дискуссия о снижении этой планки до 70%). Реестр аккредитованных ИТ-компаний ведет Минцифры.

Первые записи в списке организаций, получивших государственную аккредитацию при Минцифры в качестве ИТ-компании, датированы еще 2008 г. На 31 мая 2022 г. в этом списке значится 26 351 структура, причем более 40% из них - 10587 юрлиц - внесены после 24 февраля 2022 г., то есть с началом специальной военной операции РФ на Украине. Только за последнюю неделю (с 23 мая) в реестре появилось 255 новых компаний. Во всем реестре статус "Аннулирована" присвоен 1478 структурам.

Среди новичков встречаются неожиданные организации. Например, у саратовского ООО "Протопанк", ООО "Лагуна1891" из Московской области, ижевского ООО "УралПромФинанс" в принципе нет веб-сайтов или упоминаний в новостях, однако у этих организаций - по крайней мере профильный основной ОКВЭД (62.01 "Разработка компьютерного программного обеспечения"). Но есть в списке аккредитованных Минцифры "ИТ-компаний" и совсем странные структуры - например, ООО "Торговый дом "ЦСК" из Одинцова, основная деятельность которого по ОКВЭД - оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием; ООО "НПП "Динамика" из Чебоксар, которое занимается разработкой, изготовлением и продажей испытательных устройств проверки различного электрооборудования; московское рекламное агентство "Поляна", которое умещается в части комнаты (как следует из ЕГРЮЛ); петербургское ООО "Бюро финансовой архитектуры" со сферой деятельности "оказание услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию"; муниципальное унитарное предприятие "Расчетно-кассовый центр по обработке платы за жилое помещение и коммунальные услуги Корсаковского городского округа"; Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова; Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области. Еще одним примером новых российских ИТ-компаний по версии Минцифры стало ООО "Зоогалерея 77" (Домодедово): его сфера деятельности по основному ОКВЭД - розничная торговля цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах.

Настоящую волну возмущения на ИТ-рынке вызвало включение в список аккредитованных Минцифры "ИТ-компаний" Сбербанка России - это произошло 25 апреля 2022 г. Притом что в тот же список входит еще два десятка "дочек" Сбера, в том числе АО "Сбербанк-Технологии" (с января 2012 г.), ООО "Сбербанк-Технологии.Нойдорф", ООО "Центр недвижимости от Сбербанка", ООО "Сбербанк-Сервис", с 4 марта 2022 г. - ООО "Сбербанк Факторинг", АО "Сбербанк - Автоматизированная система торгов" и ООО "Сбердевайсы", с 5 марта 2022 г. - ООО "Сбербанк-Телеком" и ООО "Сбер Автомотив Технологии", ООО "Сберключ" (с 9 марта 2022 г.), ООО "СберТройка" (с 10 марта 2022 г.), ООО "Сбер Бизнес Софт" (с 11 марта 2022 г.), ООО "СберОбразование" (с 14 марта 2022 г.), с 16 марта 2022 г. - ООО "СберАвто" и ООО "Сбер Такс Фри", ООО "Сберзвук Бизнес" (с 18 марта 2022 г.), АО "Сбербанк Лизинг" (с 8 апреля 2022 г.), ООО "Сбер Решения" (с 25 мая 2022 г.).

Кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются: 62.01 - разработка компьютерного программного обеспечения, 62.02 - деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий, 62.02.1 - деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем, 62.02.4 - деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации, 62.03.13 - деятельность по сопровождению компьютерных систем, 62.09 - деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, 63.11.1 - деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Основные антикризисные меры поддержки ИТ-отрасли включают в себя льготную ипотеку для ИТ-специалистов, отсрочку от призыва в армию, нулевую ставку по налогу на прибыль, мораторий на проведение плановых проверок на три года, предоставление льготных кредитов по ставке до 3% и грантовую поддержку разработок.

Прохождение аккредитации необходимо, но в соответствии с Налоговым кодексом (НК) РФ недостаточно для получения ИТ-компанией возможности применения двух льгот - пониженных тарифов на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6%, нулевой ставки налога на прибыль. НК РФ устанавливает дополнительные условия, необходимые для применения данных льгот. Так, не менее 90% доходов организации должны поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов (доходы от ИТ-деятельности). Исключение - предоставление отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет. По этой мере Минцифры предложило предоставлять отсрочку сотрудникам всех аккредитованных ИТ-компаний, соответствующих определенным профессиональным требованиям (наличие профильного образования, непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов).

Пресс-служба Минцифры сообщила корреспонденту ComNews, что количество заявок на включение в реестр увеличилось после принятия указа президента РФ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России №83 от 2 марта 2022 г. "Одним из ряда критериев для получения льгот ИТ-компаниями является государственная аккредитация. Ее может получить компания, среди видов деятельности (ОКВЭД) которой присутствуют ИТ-направления. При этом аккредитация является необходимым, но недостаточным условием для получения мер поддержки для ИТ-компаний. В частности, для получения налоговых льгот необходимо, чтобы доля выручки от ИТ-деятельности - разработки, адаптации, модификации и продажи собственного ПО - составляла не менее 90% от общего объема", - пояснила пресс-служба Минцифры. В частности, вхождение в реестр в марте 2022 г. двух десятков "дочек" Сбера пресс-служба министерства объяснила тем, что среди видов деятельности компаний (ОКВЭД) присутствуют ИТ-направления.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщил ComNews, что изначально услуга аккредитации оказывалась автоматически. "Выходит, что любая компания может добавить нужный ОКВЭД и попасть в перечень ИТ-компаний. Но нам не хотелось бы дискредитации таким образом самой меры поддержки. Скорей всего, в рамках аккредитации будет два требования: доля ИТ-сотрудников в численности сотрудников компании и доля расходов на ИТ. Для того чтобы банк или университет признали ИТ-организацией, он должен будет отвечать этим требованиям. Думаю, мы к середине лета придем к итоговому решению", - заверил Максут Шадаев.

"Минцифры планирует охватить программой льготной ипотеки для ИТ-специалистов 50 тыс. человек. Если ей захочет воспользоваться ПАО "Сбербанк России", не говоря о десятках его "дочек", то все остальные ИТ-компании могут уже не беспокоиться", - рассуждает руководитель одного из крупных российских разработчиков программного обеспечения.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил, что, с учетом возросших рисков в сфере кибербезопасности и вышедшего в этой связи указа президента о КИИ, очень важно не допустить ослабления критериев включения ИТ-продуктов в Реестр отечественного ПО. "Кроме того, необходимо как можно скорее завершить начатый Минцифры аудит решений, уже включенных в Реестр. Уже отмечен факт появления организаций, которые намеренно корректируют свои ОКВЭДы с целью включения в них деятельности по разработке ПО для последующего получения налоговых льгот. Это создает потенциальные угрозы появления недобросовестной конкуренции с неучтенными выпадающими доходами из бюджета. Для того чтобы этого не допустить, необходимо пересмотреть действующие критерии для аккредитованных ИТ-компаний - чтобы льготы получала именно ИТ-отрасль, то есть компании, для которых этот вид деятельности является основным и которые получают по нему доход", - считает Ренат Лашин.

Представитель одной из ИТ-компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что массовые запросы на включение в реестр ИТ-компаний стали результатом эффективной работы Минцифры, которое сумело в короткие сроки на фоне пандемии получить для ИТ-индустрии набор очень сильных налоговых льгот. "Все остальные бизнесы и организации, которые имеют в штате таких же ИТ-специалистов, потребовали от своего руководства пролоббировать в правительстве РФ те же льготы для своих. Министерство и оперштаб при главе Минцифры пытались поставить на этапе аккредитации хотя бы символические барьеры на пути получения льгот для вообще всех предприятий России, но сделать это было невозможно. Поэтому пошли другим путем - в каждом конкретном нормативном документе, который предусматривал льготы для ИТ-специалистов (отсрочка от армии, субсидии для покрытия процентов по ипотеке, компенсация части НДФЛ и т.п.) предусмотрели ограничения, не позволяющие чрезмерно широко использовать преимущества аккредитации при Минцифры", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик