Новости / апрель 2000
Рубрики: ПОКонтент

Источник: "Ведомости", 18 апреля 2000 г.

Все хотят UMTS

В Великобритании полным ходом идет аукцион лицензий на разработку и построение сотовых сетей третьего поколения. Стремительный рост цен в ходе аукциона может заставить правительства других европейских стран поднять стоимость своих лицензий.

Сегодня общая сумма заявок на пять выставленных в Британии на аукцион лицензий перевалила за 20 млрд фунтов ($31,6 млрд). Это почти в семь раз больше, чем ожидало Министерство финансов страны. Аукцион будет продолжаться до тех пор, пока из борьбы не выйдут еще два участника.

Аукцион оказался столь напряженным потому, что стандарт UMTS, на основе которого будут создаваться сети, делает возможным высокоскоростную передачу данных, необходимую для быстрого развития беспроводных приложений для Интернета. По решению ЕС победители аукционов должны начать предложение услуг нового стандарта с 1 января 2002 г.

Вместе с тем, согласно проведенному британской компанией Close Brothers Corporate Finance исследованию, средства, вкладываемые в покупку лицензии на построение сотовой сети третьего поколения и проведение самих работ, настолько велики, что инвестиции окупятся только через 20 лет.

Во Франции чиновники не намерены отказываться от своих довольно своеобразных планов проведения аукциона. Это будет чтото вроде конкурса красоты:компании, претендующие на получение лицензии, будут оцениваться по бизнес-плану, а не по указанной в заявке сумме. Однако стоимость лицензий все же будет повышена.

Переоценка лицензий произойдет и в других европейских странах. "Я думаю, что пример других стран показывает нам, что ценовые рамки следует изменить в разумных пределах. Подчеркиваю, увеличение должно быть разумным, поскольку само создание сети обойдется компаниям приблизительно в 3,5 трлн лир ($1,7 млрд) У, - заявил один высокопоставленный чиновник итальянского правительства. Первоначально ценовые рамки на все пять лицензий были установлены в Италии в пределах от 350 млрд до 550 млрд лир (от $173 млн до $273 млн) , но Министерство связи страны заявляло, что надеется получить от аукциона от 3 трлн до 4 трлн лир (от $1,5 млрд до $2 млрд).

В Германии ожидается, что аукцион, на который будет выставлено от четырех до шести лицензий, принесет в худшем случае 1,5 млрд марок ($736 млн) , а в лучшем - 10 млрд марок ($4,9 млрд). Эти цифры гораздо ниже ставок в британском аукционе, поэтому немецкое правительство тоже может поднять цены.

Оставить все условия (включая цены) неизменными могут лишь Финляндия, Норвегия и Дания - страны, где уровень развития телекоммуникационного сектора один из самых высоких в мире. В этих скандинавских странах лицензии получат те компании, которые предложат самые быстрые и широкомасштабные планы построения сетей. (WSJ)