Редколонка / июнь 2022
Революция "Яндекса"

Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
06.06.2022

С попаданием крупнейшего акционера и теперь уже бывшего главы "Яндекса" Аркадия Воложа под персональные санкции ЕС компания Yandex N.V. оказалась на развилке. Ей нужно либо спешно переводить штаб-квартиру из Москвы за рубеж, спасаясь от корпоративных санкций, либо навсегда остаться в России, скукожившись до местечковой интернет-компании, аффилированной с государством.

3 июня 2022 года Европейский совет опубликовал 6-й пакет санкций против физических и юридических лиц РФ из-за "действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Аркадий Волож стал 1175-м гражданином России, попавшим под санкции Евросоюза. При этом в санкционном списке Евросовет указал, что у Аркадия Воложа есть и гражданство Мальты.

В обосновании внесения главы "Яндекса" в санкционный список Европейский совет начал с "вины" возглавляемой им компании: "Акционерами и инвесторами "Яндекса" являются российские государственные банки, такие как Сбербанк и ВТБ. В 2019 году "Яндекс" согласился на реструктуризацию, в результате которой "золотая акция" была передана Фонду общественных интересов, созданному для "защиты интересов Российской Федерации". Через Фонд общественных интересов правительство РФ может наложить вето на определенный список вопросов, таких как продажа существенной интеллектуальной собственности и продажа или передача персональных данных российских пользователей иностранным компаниям. "Яндекс" также отвечает за продвижение государственных СМИ и нарративов в результатах поиска, а также за понижение рейтинга и удаление контента, критикующего Кремль, - например, контента, связанного с агрессией России против Украины".

Лично про Аркадия Воложа Евросовет указал, что он "является ведущим бизнесменом, работающим в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода правительству РФ, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины". Кроме того, в санкционном документе сказано: "Как основатель и генеральный директор "Яндекса" он оказывает материальную или финансовую поддержку правительству РФ и несет ответственность за поддержку действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Стоило Евросовету опубликовать 6-й пакет санкций с именем Аркадия Воложа, как "Яндекс" объявил о его уходе из совета директоров и с поста генерального директора Yandex N.V., а также с руководящих должностей в международных дочерних структурах группы "Яндекс". "Аркадий Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V., то есть он не является контролирующим акционером. Таким образом, персональные санкции в отношении Аркадия не распространяются ни на Yandex N.V., ни на ее дочерние компании", - говорится в официальном заявлении "Яндекса".

Между тем с 8,6%-ной долей Аркадий Волож остается крупнейшим собственником "Яндекса" - еще 3,2% экономического интереса в компании принадлежит ее менеджерам и сотрудникам, а 87,5% акций свободно обращаются на бирже (free float). Если говорить о распределении голосующих прав, то у менеджеров и сотрудников "Яндекса" - 6,6% голосов, что вкупе с голосующий долей Аркадия Воложа дает контрольный пакет - 51,9% голосов.

В официальном пресс-релизе "Яндекса" о последствиях персональных санкций приводится цитата Аркадия Воложа: "Пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде". Однако существуют основания усомниться в этом обещании. Когда под санкции в апреле 2022 года попал управляющий директор "Яндекса" Тигран Худавердян, компания также сообщила о его уходе со всех руководящих постов в группе. Однако вскоре появились веские основания предполагать, что Тигран Худавердян де-факто продолжает управлять группой "Яндекс", формально не занимая ни одного менеджерского кресла.

https://www.comnews.ru/content/219865/2022-04-19/2022-w16/yandeks-perek…

Единожды показав пренебрежение к европейским юридическим нормам, "Яндекс" вполне может переступить через них вторично. Поэтому риски попадания самой компании под санкции Евросоюза - велики. Особенно если учесть, что основная часть претензий в адрес Аркадия Воложа, которые сформулировал 3 июня Евросовет, относятся не к нему, а к "Яндексу".

Пока этого не случилось, "Яндексу" нужно спешно переводить штаб-квартиру за пределы России. Судя по многочисленным слухам, компания этим активно занимается. В частности, 16 мая израильский информационный ресурс Calcalist сообщил о письме Аркадия Воложа премьеру Израиля и трем израильским министрам (финансов, внутренних дел, а также инноваций, информации и технологий), в котором сказано: "Я принял решение перенести глобальную штаб-квартиру "Яндекса" в Тель-Авив и привезти в Израиль многие сотни разработчиков, инженеров и технологов". "Яндекс" опроверг планы перевода штаб-квартиры в Тель-Авив и рассказал об "ошибке перевода" документа, который попал в редакцию Calcalist, с английского на иврит.

Впрочем, можно вспомнить, как еще недавно "Яндекс" открещивался от планов продажи сервисов "Яндекс.Новости" и "Дзен", но в итоге их новым собственником в конце апреля 2022 года стал VK.

https://www.comnews.ru/content/220056/2022-04-28/2022-w17/yandeks-proda…

Еще недавно было очевидно, что российские власти, контролируя "золотую акцию" Yandex N.V., не отпустят "Яндекс" из страны - слишком много задач для них выполняет эта компания. Помимо влияния на результаты поисковой выдачи в угоду политическим задачам, "Яндекс" помогает таким структурам, как Центры управления регионами (ЦУР) в сборе данных об умонастроениях россиян, а иногда оказывает совсем уж одиозные услуги типа разгона "цифровых митингов".

https://www.comnews.ru/content/205716/2020-04-21/2020-w17/cifrovaya-rev…

Но теперь у государства Российского есть иной интернет-фаворит - VK (бывшая Mail.Ru Group). Это произошло после того, как в декабре 2021 года VK перешел под контроль "Газпрома" и структур Юрия Ковальчука.

https://www.comnews.ru/content/217748/2021-12-03/2021-w48/lyudi-putina-…

В VK уже перетекли политически значимые сервисы "Яндекс.Новости" и "Дзен". Наверняка VK охотно купит (или примет) и иные сервисы, которые власти предержащие сочтут чувствительными. А "Яндекс" - "ощипанный, но непобежденный" - может перебраться в Тель-Авив или иной город за рубежом, а там попытаться вернуть лавры динамичной инновационной интернет-компании. Налицо революционная ситуация по Владимиру Ленину, только наоборот: "Верхи могут - низы хотят". Верхи уже могут обойтись без "Яндекса" в удовлетворении естественных (и не очень) цифровых надобностей, а "Яндекс", кажется, хочет избавиться от грустного имиджа конторы по обслуживанию власти. Ближайшие месяцы покажут, способен ли "Яндекс" совершить революцию.