Новости / июнь 2022
От "ГосТеха" ждут маркетплейса

На панельной дискуссии "Цифровые платформы государства и бизнеса: проектирование целевого образа отраслей с учетом внедрения ГосТех" в рамках ЦИПР-2022 директор "ГосТеха" рассказал, что в этом году на базе платформы будут запущены ГИСы с электронным медицинский полисом, онлайн-запись в спортивные учреждения и личный кабинет арендатора.
Ирина
Приборкина
© ComNews
14.06.2022

Директор федерального казенного учреждения "Государственные технологии" (ФКУ "Государственные технологии") Василий Слышкин сообщил, что в рамках ГИС "Физкультура и спорт", реализованного на платформе "ГосТеха", к 1 сентября будет запущена запись в спортивные учреждения. "В этом году вместе с ФОМС на базе платформы будем запускать ГИС ОМС, она будет вести реестр застрахованных лиц и реализовывать положение закона о цифровом полисе", - сообщил он. Также Василий Слышкин рассказал, что с Росимуществом будет реализован личный кабинет арендатора. По его словам, эти ключевые сервисы будут запущены в ближайшее время.

Вице-президент по технологическому развитию банковских продуктов ПАО "Сбербанк" Оксана Крелль рассказала, что "ГосТех" как проект состоялся. "В этом году мы отметим три ГИСа работающих на платформе с полной аттестацией, и это полностью импортозамещенные компоненты, которые мы предложим рынку", - сказала она. Также она сообщила, что в августе Сбербанк предложит рынку платформу, интересную маленьким ГИСам. "В основу эксперимента, анонсированного в октябре 2020 г., заложена задача пропилотировать возможность построения платформы "ГосТех" с использованием опыта, который есть у Сбербанка. Запустили четыре ведомства - Росимущество, Минспорт, ФОМС и ПФР, где была задача научить ведомства работать на платформе Сбербанка и перенести свои ГИСы на нее, чем и завершится эксперимент в этом году", - сообщила Оксана Крелль. Она отметила, что самое важное, что дает проект, учитывая, что это полностью российская разработка, - технологический суверенитет. "Сейчас, в режиме все большего санкционного давления, это особенно важно", - уточнила она.

Первый заместитель директора ФКУ "Государственные технологии" Владимир Рахманов отметил, что задача "ГосТеха" - адаптировать лучшие бизнес-практики на специфику государственного ИТ. "Специфики очень много, и эта адаптация проходит довольно сложно. В настоящее время спроектирован целый ряд доменов - спорт, наука, здравоохранение, и сейчас в процессе проектирования находится домен экологии. У нас запланировано более 14 методических рекомендаций на этот год", - рассказал он. Также он отметил, что в рамках "ГосТеха" специалисты ведут разработку не только методических рекомендаций, но также меняют нормативную базу, потому что зачастую идеи невозможно реализовать без изменения актов. "Например, постановление правительства РФ №676 сейчас определяет единственный способ создания государственных информационных систем, и в нем четко заложено, что все ГИСы разрабатываются по каскадной методологии. Отличная методология, которая зарекомендовала себя еще в 1970-х гг., но в современном мире данная методологи устаревает, потому что не приспособлена к тому, что постоянно меняются требования и методологии. Соответственно, мы вносим изменения в это постановление правительства", - уточнил Владимир Рахманов. Он рассказал, что "ГосТех" планируется сделать открытой расширяемой платформой, и первый шаг, сделанный в этом направлении, - это стандарт включения сервисов в платформу. "Сейчас этот стандарт прошел несколько кругов довольно сложного согласования с большим экспертным сообществом", - сообщил он.

Генеральный директор АО "Мой спорт" Андрей Марков рассказал, что к проекту ГИС "Физическая культура и спорт" с прошлого года подключилось 62 региона. "Наша цель - за счет взаимодействия с ГИС обеспечить наполнение необходимыми эталонными данными экосистемы спорта. Для этого отработаны механизмы, которые в рамках домена "Спорт" определяли технологическое и концептуальное взаимодействие государства и бизнеса. Все, к чему мы идем, - это госмаркет и возможность для органов власти экономить ресурсы", - считает он. Также он отметил, что хотелось бы понять правила игры, а именно - как могут подключаться другие компании к "ГосТеху". "В идеале на этой экосистеме должны быть построены готовые отраслевые решения. В "ГосТехе" хочется видеть маркетплейс, в который заходишь и видишь законченные, доступные решения", - отметил он.

Заместитель председателя правления Лиги цифровой экономики Игорь Хомич рассказал, что, участвуя в двух проектах "ГосТеха" - Росимущество и Минспорт, - сделал выводы, что он включил в себя фактически все лучшие мировые практики.

Руководитель направления "СКБ Контур" Сергей Кузнецов сообщил, что со стороны бизнеса видит "ГосТех" как средство разработки, набор стандартов и витрину проверенных решений. "Самый интересный для бизнеса вариант - это госмаркет. Здесь мы видим уменьшение затрат на продвижение продукта, возможность брать на сопровождение проекты других разработчиков, а также наличие продукта в госмаркете снимает с заказчика необходимость тестирования", - уточнил он.

Новости из связанных рубрик